关于巩固提升“无毒村社”创建成果相关活动的通知
索引号000014349/2020-3002073主题分类
发布机构发文日期2020年06月20日
文号玉府发〔2020〕97号是否有效
标题关于巩固提升“无毒村社”创建成果相关活动的通知

关于巩固提升“无毒村社”创建成果相关活动的通知

发布时间: 字体:

各村(社区):

为全面深化禁毒人民战争,开创新时代玉溪禁毒工作新局面,按照《贵州省乡村振兴战略规划》关于“加大乡村禁毒工作力度,开展无毒村社巩固创建活动”的要求和省、市、县、镇禁毒“大扫除”专项行动工作部署,认真落实全镇“无毒村社”巩固创建活动的通知要求,决定对2015年已经授牌的11无毒村社创建成果进一步开展巩固提升工作,现就有关工作事项通知如下。

一、加强组织领导

为确保该项工作取得成效,顺利通过市、县两级验收,特成立工作领导小组。

长:张小立(党委副书记、镇人民政府镇长)

副组长:石磊(镇人大主席)

波(党委副书记、政法委书记)

冉前波(镇纪委书记)

刘应会(镇人民政府副镇长)

黄家锡(镇人民政府副镇长)

韦爱勇(镇人民政府副镇长)

赵剑兰(镇党委组织委员)

宴明贵(镇人民政府副镇长)

硙(镇人大副主席)

成 员:各村(社区)书记、主任

领导小组下设办公室于镇禁毒办,由政法委书记冯波任领导小组办公室主任,刘述军、程建学任办公室副主任,负责“无毒村社”巩固提升工作的督促指导等相关工作。

二、巩固创建活动内容

通过百分制量化评分方式,对巩固创建活动实行达标验收(具体内容及标准详见《玉溪镇巩固提升“无毒村社”创建活动达标验收标准》)。

(一)基础保障方面:主要包括健全工作机构、充实禁毒队伍、夯实预防教育基地、掌握本地毒情等内容,分值20分。

(二)巩固创建工作方面:主要包括学习培训、预防宣传、排查管控、禁种铲毒、制毒排查、禁毒扶贫等内容,分值80分。

(三)工作创新方面:采取加分制方式,实行正面激励,不设分值。

(四)控制指标方面:采取扣分制和“一票否决”方式,实行负面惩戒,不设分值。

三、巩固创建活动步骤

(一)制定方案。各村(社区)按照“无毒村社”巩固创建活动的总体要求,结合辖区实际,制定切实可行的工作方案,全面开展巩固创建活动,必须做到定人、定岗、定责,按要求上报工作进度。

(二)组织实施。各村(社区)要对照达标验收标准,进一步落实“总支书记、主任”双领导禁毒工作责任制,结合美丽乡村、绿色宜居村镇、文明村镇、村规民约建设和院坝会、道德讲堂、村民自治等多种方式,通过村民自我管理,自我约束,不断增强村民识毒、防毒、拒毒的能力。充分运用法律、行政、经济、文化、教育、医疗、科技等各种手段,推进“无毒村社”巩固创建活动,通过营造浓厚的禁毒宣传氛围,减少毒品危害、减少新滋生吸毒人员,确保吸毒人员“管得住、看得见、帮得好”,推动辖区禁毒工作良性循环和可持续发展,最终彻底解决农村毒品问题。村(社区)巩固创建“无毒村社”活动期间,禁毒办、各村(社区)和辖区派出所、司法、人社、社会事务办等部门要形成工作联动,禁毒办要常态化开展业务指导、培训和工作督导,不断提升村(社区)禁毒工作者能干事,会干事、干好事的能力,推动“无毒村社”巩固创建活动各项措施落地、落细、落实。

(三)自查评估。各村(社区)按照巩固创建活动时间安排,于1125日前,对照达标验收标准逐项进行自查评估并形成评估报告,报工作领导小组并提请上级组织验收。

(四)组织验收。上级根据各村(社区)推进情况,于9月底对巩固创建无毒村社活动进行初查,12月中旬对照验收标准对各村(社区)无毒村社巩固创建活动组织验收,验收完毕后形成综合报告报上级相关部门。

四、结果运用

(一)镇评比结果运用:评分在90分以上的,视为巩固提升工作通过达标验收标准,保留无毒村社牌子;评分在75-90分的列入下一阶段继续巩固提升,暂时保留无毒村社牌子,限期内整改仍然未达标的,取消无毒村社牌子;评分在75分以下的,直接取消无毒村社牌子,并根据《玉溪镇禁毒工作责任追究办法》有关规定问责。

(二)上级禁毒部门抽检结果运用:上级禁毒部门根据各乡镇“无毒村社”巩固创建活动达标验收结果,每年度按不少于各地命名授牌总数20%的比例,对村(社区)巩固创建活动进行抽查复检,抽检评分在90分以上的按得分从高到底排名后,提请上级禁毒部门对全市排名前30位的村(社区)予以表彰奖励;抽检评分在75-90分的通报各地限期整改;抽检评分在75分以下未达标的予以摘牌,全市通报批评并函告县禁毒委、镇人民政府问责。同一个乡镇辖区内有两个以上的村(社区)抽检评分在75分以下的提请市禁毒委将该乡镇纳入整治范围,实施重点整治,并依据《遵义市禁毒工作责任追究实施细则》(遵党办字〔201953号)有关规定问责。

五、相关要求

(一)加强领导,强化保障。各村(社区)要充分认识开展“无毒村社”巩固创建活动是认真落实《贵州省乡村振兴战略规划》关于“加大乡村禁毒工作力度,开展无毒村巩固创建活动”的重要意义,加强组织领导,强化组织保障,明确专人负责,精心组织实施,将本次巩固创建活动作为当前禁毒工作的一项中心任务抓实抓细。要充分发挥相关部门的职能优势,加强协作配合,确保辖区村(社区)巩固创建工作取得实效。

(二)加强督导,严格考评。镇禁毒办要对各村(社区)开展巩固创建工作落实情况进行专项督查。把此项工作纳入禁毒“大扫除”专项行动工作目标考核重点,对工作成效明显的村(社区)给予表彰;对应付了事,未认真按照要求开展巩固创建工作的村(社区)予以全镇通报批评并督促限期整改。相关工作情况请按要求及时上报。


玉溪镇人民政府

2020年6月20日