关于印发《水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知
索引号000014349/2020-3001498主题分类
发布机构发文日期2020年06月17日
文号玉府发〔2020〕95号是否有效
标题关于印发《水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

关于印发《水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区),镇相关工作部门:

经镇人民政府研究同意,现将《玉溪镇水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请认真对照方案组织实施。

                                 玉溪镇人民政府

2020617


玉溪镇水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案

为贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实各级政府关于安全生产专项整治的决策部署,根据遵义市《全市安全生产专项整治三年行动计划》、《道真县安全生产专项整治三年行动实施方案》,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、整治目标

通过三年(2020-2022年)专项整治,以人为本的生产理念进一步牢固树立,安全生产治理体系进一步健全完善,治理能力高效提升,应急处理能力显著增强,重特大安全事故有效遏制,全镇水利行业安全生产水平整体提高,为社会主义和谐社会建设营造良好水利环境。

二、主要工作

(一)进一步完善安全责任体系

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,进一步完善安全责任体系建设,压实主体责任。

(二)强化隐患排查治理和风险分级管控机制

1.健全隐患排查整治机制。加大隐患摸排力度,建立全员参与、全面覆盖、全过程衔接的隐患排查整治机制。各水利生产经营单位要变被动的检查通报为主动的自查自纠,要定期开展隐患排查工作,建立隐患排查和问题整改台账,台账上的问题要明确整改责任人、整改时限,要对已整改销号的问题回头看,要实现隐患排查整改的闭环管理。在202012月底全面完成一次隐患排查整治,并在排查整治中不断摸索机制建设。

2.健立风险分级防控预防机制。根据遵市水安监〔20191号关于转发《省水利厅转发水利部关于开展水利安全风险分级管控的指导意见的通知》的通知精神,扎实开展危险源评价工作,建立风险分级管控机制和红橙黄蓝四色安全风险管理,并实施分级动态管控和风险公告警示。各单位要依据危险源辨识和风险等级评价的结果,对辖区内的危险源要明确监管责任人,建立风险基础信息台账,采取切实可行的监管防范措施,制订专项应急处置预案,确保每个危险源都有专人负责、专人监管、专项措施、专项预案。2022年底建立基本完善的水利安全风险防控机制。

(三)开展水利行业隐患排查整治专项行动

1.在建项目专项整治。对全镇范围内的骨干水源工程、中小河流治理项目、病险水库治理项目、山洪灾害治理项目、水利行业管理的小水电建设项目、城镇供排水项目及农村饮水工程、水土流失治理工程,依据风险管控机制,重点对施工现场的高边坡、深基坑、脚手架、施工机械、易燃易爆品等重大危险源是否进行风险源辨识、是否建立风险分级管控机制、是否开展自查自纠、是否变质应急预案等进行专项摸排整治。对参与水利施工的企业违法经营、违法分包、违法转包、违规挂靠、无证上岗等违法行为,不重视安全工作、不执行安全法规相关规定的,将违规企业或个人纳入水利行业黑名单。

2.运行管理专项整治。对全镇范围内的水库、灌排泵站、河道堤防、灌区及农村饮水等水利工程进行摸排整治。重点排查三个责任人三项基本措施是否有名有实有能,是否职权清晰,是否履行防洪安全监督管理责任以及调度运用、日常巡查、维修养护、险情处置及报告等管理工作水。

3.消防安全专项整治。全面排查水利行业内的消防安全隐患,落实消防安全主体责任,建立健全消防安全风险化解机制。要定期开展消防教育培训、应急演练,提升应急处置能力。要对办公场所、员工宿舍、职工食堂等人员密集场所电器线路、疏散通道、消防设施以及用火用电用油等进行严密监管,确保防火分隔到位,安全出口满足逃生要求、无障碍物阻塞,消防物资定期检查更新,警示标语张贴到位,消防应急灯正常使用。

(四)推进安全生产标准化建设

各水利生产经营单位要加强安全生产制度化建设,持续推进安全生产标准化。要对工作人员进行培训学习,提高安全生产技能,增强安全生产意识,强化安全生产职责,从而实现现场管理、设备使用、设施监管和作业环境标准化、规范化,有效提高安全生产管理水平。

(五)提升应急处置能力

建立危险源辨识和风险分级管控机制,建立信息台账和应急预案,确保每个危险源都有整改措施、应急预案、监控人员。完善联合应急机制、应急信息会商研判制度,严格执行24小时值班和领导干部带班制度、信息报告制度。同时定期检查更新充实应急物质,加强队伍建设,提升应急能力,及时修订应急处置预案,利用信息化手段,提高应急救援指挥的效能和精准性。

(六)创新监管模式,提高监管效能

一是定期检查与随机抽查相结合,加大检查频率,提高检查效率,确保检查覆盖率,紧盯整改完成率,对重点问题、重大隐患不整改、不销号、不放手。二是监督检查与服务相结合,组织专家组对遇到的安全生产难题进行精准指导服务,帮助解决安全生产难题。三是自查自纠与社会监督相结合,水利经营生产单位不仅要主动开展自查自纠,主动、及时的上报问题信息和整改措施,更要充分利用“安全生产月”“安全生产万里行”等主题活动,积极开展以案释法,加强安全知识宣传教育,鼓励和引导广大群众及企业职工参与安全生产监督,特别是激发企业员工“啄木鸟”“扫描仪”“显微镜”职能。四是建立不诚信经营“黑名单”。依托多部门共建的市场信用信息平台,依法对建设经营单位信用等级进行评价,把水利生产经营行业内的违法违规企业、个人纳入不诚信黑名单,实施分级分类管理。

(七)强化追责问责机制

对发生事故的企业和单位,在深入调查分析事故发生原因的前提下,依法依规对事故责任企业及其主要负责人、相关责任人进行严厉查处,并追究相关责任单位和责任人管理责任。

三、行动安排

(一)动员部署(2020年6月底前)。各生产经营单位要组织深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,做好战前动员部署,积极主动开展三年专项整治工作,明确主要任务、重点内容和工作责任人。

(二)排查整治(2020年7月-2020年12月)。各生产经营单位要在今年10月份以前,完成第一轮摸底排查,自查自纠,并建立安全问题隐患和整改制度措施两个清单,及时上报排查整改信息。对摸排中发现的问题隐患要落实整改责任、措施、资金、时限、预案,加大整改力度,增加整改投入,坚持边查边改、立查立改,要把整治行动落在实处,实现隐患排查不留死角,整治闭环管理,特别是重大危险源要及时发现、及时整改,严防风险演变、隐患升级导致事故发生,确保整治行动取得实效。

(三)集中攻坚(2021年1月-2021年12月)。对发现的问题进行边查边改、整改销号、不定期回头看的方式进行动态管理,对清单上的重点难点要及时上报,组织专家开小灶,确保整改措施方案切实可行。对摸排中发现的严重违法违规行为进行曝光,并依法依规进行查处。

(四)巩固提升(完成时限:2022年1月-2022年12月)。深入分析导致安全事故发生的共性、个性问题,深挖问题背后的深层次矛盾和原因,总结经验教训,改进工作措施和建议,完善长效监管机制,形成常态化、制度化、规范化的制度成果,打通安全生产风险分级管控和隐患排查治理现代化体系的最后一公里。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各水利经营生产单位要坚决把思想行动统一到开展安全生产专项整治的决策部署上来,建立健全机制,明确责任人,积极主动开展专项整治行动。要切实履行安全生产责任人的职责,对专项行动要加强重视,加大支持力度,加强监管督促,及时研究解决发现的突出问题,下定整改不到位不罢休的决心。

(二)强化督导检查。有关责任人要加强政策指导,履行安全监管职责,加强专项整治工作的监督检查,确保取得实效。对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患瞒报、漏报的,逾期未完成整改任务的,要坚决依法依规问责。

(三)做好宣传引导。要充分结合安全生产月、防灾减灾日等主题活动,有针对性地开展应急演练、业务培训、体验式安全教育等多种形式的宣传教育活动,不断提升行业安全管理能力和从业人员风险防范意识。充分发挥各类媒体作用,采取多种形式加强宣传报道。加强正向引领和反面警示教育,积极营造浓厚的社会舆论氛围。加强社会监督和舆论监督,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。