关于印发《2020年玉溪镇普法依法治理工作要点》的通知
索引号000014349/2020-2934336主题分类
发布机构发文日期2020年09月08日
文号玉府发〔2020〕55号是否有效
标题关于印发《2020年玉溪镇普法依法治理工作要点》的通知

关于印发《2020年玉溪镇普法依法治理工作要点》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区),镇相关工作部门:

现将《2020年玉溪镇普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                 玉溪镇人民政府

2020427


2020年玉溪镇普法依法治理工作要点

玉溪镇2020 年普法依法治理工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,以做好七五普法的总结迎检和八五普法的谋篇布局为主线,切实加强法治宣传教育,传播依法治国理念,弘扬社会主义核心价值观,深入开展法治创建活动,努力夯实社会治理基础,助推法治玉溪建设进程。

一、全面学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念、新思想、新战略

1.将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入 各级党委中心组学习内容,切实增强领导干部中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,充分发挥领导干部在依法治国进程中学法的示范作用,进一步深化依法治国、依法行政、依法履职理念。

2.把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的 十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为全镇法治宣传教 育首要政治任务,引导广大党员干部群众全面学习、深刻领会、 准确把握党中央提出的一系列新思想、新论断、新要求,确保中 央各项决策部署落到实处。

3.宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务以及 深化依法治国实践新要求,宣传坚持中国特色社会主义法治道路 核心要义,宣传中国特色社会主义法治体系,教育引导广大人民 群众牢固树立全面依法治国理念,坚定不移走中国特色社会主义 法治道路的理想信念,让尊法学法守法用法成为全体人民的自觉行动。

4.坚持以人民为中心的发展理念,把法治宣传教育与人民群 众对美好生活的向往、提高人民群众法治素养结合起来,将普法 宣传作为公共法律服务的重要内容,扎实开展普法宣传教育活 动,让人民群众在法治建设中感受到获得感、幸福感、安全感。

5.认真学习宣传和贯彻落实中央、省、市、县全面依法治国、省、市、县委员会会议精神,把各级会议精神贯穿普法依法治理 工作的始终,找准工作的切入点和着力点,全面完成各项工作任 务,努力夯实社会治理基础。

二、坚持把宪法学习宣传作为普法依法治理工作主线,在全 社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的基本法律理念

将宪法学习宣传列入党委中心组必学内容,把宪法学习、宣传成为领导干部的新常态模式,深化领导干部对宪法的尊崇、学习、运用和维护,发挥学法关键少数的示范效应,全面带动机关单位和社会各界对宪法的学习。

7.将宪法学习宣传作为全民普法宣传教育贯穿全民学法用 法的始终,扎实做好国家宪法日宪法宣传周学习宣传活动,掀起全县学习宣传宪法活动的高潮,营造全社会尊崇宪法、 学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

8.学习宣传党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新 时代党的建设总要求,大力宣传《党章》基本内容和《关于新形 势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中 国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度,引导各级党员干部尤其是领导干部,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

9.坚持把学习宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣 传教育的基本任务。大力宣传事关广大人民群众生命财产安全法 律法规,大力宣传省、市地方性法规,大力宣传与经济社会发展 和人民生产生活密切相关的法律法规,弘扬法治精神、培育法治 理念、树立法治意识。

三、大力弘扬社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值 观融入法治建设

10.按照中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》 《新时代爱国主义教育实施纲要》的安排部署,积极探索创新法 治宣传方式,将社会主义核心价值观融入法治宣传教育中,推进 全民社会主义核心价值观的建立,营造全社会讲法治、重道德的 良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质。

四、继续深化重点人群法治教育工作,切实提高重点人群的法治意识和法律素养

11.强化国家工作人员学法用法。贯彻落实《遵义市国家工 作人员学法用法实施意见》;切实落实党委理论学习中心组学法制度和学法清单制度,健全完善党委中心组学法和领导干部学法考勤、述法考评、档案记录、情况通报等制度,增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平。积极组织国家工作人员参加法宣云平台统一学法用法考试,积极组织开展法治专题讲座,实现国家工作人员线上、线下学法活动的常态化。

12.深化青少年法治宣传教育。督促各中小学贯彻落实《青少年法治教育大纲》《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,全面加强中小学法治副校长建设工作,切实落实法律进学校活动。通过以案释法、主题班会和参观法治教育基地等形式,集中开展《未成年人保护法》《义务教育法》《反家庭暴力法》和《婚姻法》等法律的学习宣传教育工作,切实提高青少年法治意识。

13.组织开展基层群众实体普法活动。以实施村(社区)法治带头人法律明白人培养工程为载体,按照定性定量、可查可考的原则,真正将村(居)民的法治宣传教育工作落地落细落实,切实做好广大人民群众普法宣传教育工作。通过集中法律培训和网络学习法律知识考试工作,积极组织实施辖区法律明白人法治带头人培训工作,培育村 (社区)干部、治保委员、村民小组长(社区楼栋长)、人民调解员为法治带头人,每个村民小组、每个楼栋小区应至少培养一名法律明白人,推动基层组织和广大人民群众法治宣传教育工作的全覆盖。

14.加强特殊群体法治宣传教育工作。充分发挥普法宣传教育的协调统筹作用,调动社会力量参与到特殊人群的普法宣传教育和感化教育工作中。要加强对留守儿童、困境儿童、城镇下岗职工、流动人口、农村外出务工人员、残疾人以及监狱服刑、社区服刑、强制隔离戒毒人员等特殊人群的普法宣传,针对他们的不同需求和特点,通过法律进乡村法律进社区法律进家庭等宣传方式,因地制宜的开展法治宣传教育工作,引导特殊群体学法并维护自身合法权益。

五、深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成分工负责各司其职齐抓共管的“大普法”格局

15.严格按照谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法普法责任制的要求,各普法责任单位要做到年初有普法工作计划,年中有普法工作进展,年终有普法经验总结。在执法、 管理和服务过程中向相对人和社会公众开展普法工作,着力把普 法贯穿于立法、执法、司法、管理和服务全过程,运用典型案例 向社会公众普法,以普法促进执法效率和服务质量的提升。

16.坚持系统内普法与社会普法相结合,认真做好各单位各 部门系统内学法普法工作,实现各单位各部门系统内干部职工和 管理服务对象普法宣传教育的同频共振。各单位部门要制定本单位的年度学法计划,明确时间表、路线图,按照定性定量、可考可查的原则,在本系统深入开展法治宣传教育,增强执法者或服务工作者法治观念,提高法治素养和依法办事能力。

17.贯彻落实《省司法厅省法宣办省高级人民法院关于印发< 建立国家工作人员旁听案件庭审学法用法机制的意见>的通知》, 充分发挥以案释法身边典型案例的普法宣传教育效果,各执 法单位要落实专人负责以案释法活动的开展和法治宣传典型 案例编写征集工作;组织本单位本部门工作人员到法院旁听案件庭审,观看法宣云平台案件庭审录播,把热点案(事)件依法处理的过程变成全民普法公开课,形成系列化、常态化的普法工作模式。

六、大力推进法治乡村建设,努力推动基层社会治理制度化 和规范化建设进程

18.按照加强法治乡村建设的总体要求,推动健全党组织领 导的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系。深入开 法律进乡村”“法律进社区活动,有效推进民主法治示范村(社区)创建,完成第六批省级、市级民主法治示范村 (社区)申报参评和第八批全国民主法治示范村(社区)的创建和申报。

19.认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以民主法治 示范村(社区)创建工作为抓手,通过强化党委抓农村基层党组织建设和乡村治理的直接责任,加强村党组织建设,健全民主管理制度,规范完善村规民约,创新矛盾纠纷化解机制,增强干部群众法律意识,夯实社会治理的基层基础,促进党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善。

七、深入开展主题法治宣传,持续开展“服务大局普法行”活动,营造良好防治宣传氛围

坚持总体国家安全观,加强国家安全法律法规宣传教育, 让维护国家安全的观念深入人心。做好新型冠状病毒感染肺炎疫 情防控中的相关法律法规宣传工作。认真抓好“3·15”消费者权益保护日、“4·15”全民国家安全教育日、“6·5”世界环保日、“6·26”国际禁毒日、“10·17”国家扶贫日、“12·4”国家宪法日等重要节点的法治宣传教育。

21.法律进乡村”“法律进社区”“法律进机关”“法律进学校”“法律进企业”“法律进网络等活动为载体,持续开展巩固全国文明城市普法宣传活动。通过法治宣传、法律咨询、法律援助、赠送法律书籍及其它普法宣传资料等广大群众喜闻乐见、通俗易懂方式,为广大群众提供法律服务,进一步提高广大群众的法治意识,营造社区浓厚法治氛围。

22.持续开展法治宣传助推扫黑除恶工作。按照《关于开展 扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》(遵市扫黑除恶办〔2020 11 号)的通知要求,进一步压实扫黑除恶法律法规普法责任制、 细化宣传措施,综合运用传统媒体和新兴媒体,围绕扫黑除恶工作一十百千万”“六个紧盯”“四项整治”“三项机制等重点工作开展扫黑除恶专项斗争工作的宣传。

23.全面落实《司法部、全国普法办关于进一步加强脱贫攻 坚中普法依法治理工作的意见》,法治扶贫工作要继续抓好《关 于深入开展法治宣传助力精准扶贫攻坚的实施意见》(遵法宣办 通〔20162 号)《关于深入开展基层普法依法治理结对帮扶活动的通知》(遵法宣办通〔201929号)文件落地落实,持续开展法治宣传助力脱贫攻坚工作。深入开展法律进乡村和易地扶贫搬迁安置点法治示范点创建工作,结合法治乡村建设工作的开展组织实施五个精准工作,在全县广大农村广泛开展党的脱贫决心、扶贫政策、法律法规宣传全覆盖,法律援助和法律咨询零距离的工作。

24.围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大 攻坚战,结合大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康五大 行动,发挥公共法律服务实体、网络平台、遵义普法讲师团遵义普法之窗”“道真普法微信公众号等媒介的宣传作用, 围绕优化营商环境加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、 依法维护自身合法权益,为遵义市十三五规划的全面完成营 造良好的法治环境。

25.通过报、网、端、屏、微持续开展公益普法,结合重要节点日,组织开展好主题法治宣传教育,不断丰富宣传内容和宣传形式,增强全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,提高全民法治意识。

26.民主法治示范村(社区)创建工作为抓手,探索创建法治宣传教育基地、青少年法治教育中心和实践基地,发挥法治文化阵地在开展法治宣传教育中法律知识普及、法治观念引导、法治能力培养等方面的作用。做好法治文化阵地建设与党建、文化、平安等多种元素融合的文章,通过法治元素的渗透植入,实现与党建、文明城市巩固、平安建设等阵地的合力共建,借势借力,逐步形成法治文化阵地遍地开花、枝繁叶茂的良好局面。

27.积极推进媒体公益普法宣传,大力开展法治文化活动, 加强与相关媒体和文化类公司的协作,组织文化机构、文艺团体 发挥各自优势,打造法治文化精品,繁荣法治文化创作,实现文 化精品共享,创作出更多群众喜闻乐见、接地气的法治文艺 栏目或作品。

八、认真做好七五普法验收迎检工作,科学规划八五普法工作

28.各部门要认真对照玉溪镇七五普法规划,全面开展自查工作。按照《道真县法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系》,对标对表,查缺补漏,补齐短板,逐一落实,做好七五普法自查总结和评估工作,做好七五普法验收迎检工作。

29.以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚持问题导向,以求真务实的精神,根据上级工作部署,结合全县普法依法治理工作实际,以创新精神科学谋划好八五普法工作。