玉溪镇关于疫情防控期间督查整治滥办酒席
索引号000014349/2021-138960主题分类
发布机构发文日期2021年01月11日
文号是否有效
标题玉溪镇关于疫情防控期间督查整治滥办酒席

玉溪镇关于疫情防控期间督查整治滥办酒席

发布时间: 字体:

玉溪镇贯彻落实县委关于疫情防控期间整治滥办酒席的通告的文件精神,为有效防范新冠肺炎疫情和冬春季传染病传播,阻断因滥办酒席造成人员扎堆带来的传播风险,切实保障我镇人民群众身体健康和生命安全。

玉溪镇在12月17日至12月18日,以玉溪镇人民政府、综合执法分局、市场监管分局三家单位联合组织对我镇辖区所有村餐馆、农家乐等场地开展整治滥办酒席督查行动。

一、严控操办酒席范围

(一)允许操办酒席类型

1. 婚嫁酒:男女双方均为初婚或者一方是初婚的,本人或父母可操办婚嫁酒。

2. 丧事酒:逝者必须是本人的配偶、父母、子女或由本人多年直接赡养的鳏寡孤独老人。

婚嫁丧事酒席一律简办,严禁大操大办。有境外或国内中高风险地区来县人员必须严格落实疫情防控相关管控措施。

(二)禁止操办酒席类型

禁止操办生日酒、搬家酒、满月酒、升学酒、参军酒、经商开业酒等违规酒席。

二、高度重视、提高思想认识

镇党委政府高度重视,周密部署,切实履行主体责任。一要提高政治站位,充分认识到此次整治工作的重要性和必要性;二要积极履行职责,加强联动确保整治工作顺利开展;三要强化监督问责,切实保障整治工作取得实效。按照县里面的文件精神和镇里面的工作方案,认认真真开展正面宣传和积极引导,加强镇村两级信息沟通,共同抓好贯彻落实。

三、加大宣传力度,做到家喻户晓

一是加大宣传,在各村张贴《道真县疫情期间关于整治滥办酒席的通告》100余份,向辖区餐馆、农家乐发放并签订抵制滥办酒席责任状。

二是各村把禁止滥办酒席通过村民大会或村民代表会议纳入村规民约,制定《村规民约》,由村民代表讨论通过,明确什么酒席可以办、什么酒席不可以办。实现群众“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的良好风气。

四、责任在压紧、压实

强化责任落实,确保责任到人。明确镇、村两级第一责任人的职责,要求镇领导、干部职工、村支两委成员和普通党员带头,严禁办理婚丧以外的酒席。同时,村支两委成员做好监督和向镇纪委及时汇报违规办酒情况。对发现乱办滥办酒席的现象,由驻村干部和村干部第一时间进行制止并说服教育。