中共道真仡佬族苗族自治县三桥镇委员会 三桥镇人民政府

发布时间: 字体:

机构名称:中共道真仡佬族苗族自治县三桥镇委员会

          三桥镇人民政府

办公地址:道真仡佬族苗族自治县三桥镇桥塘社区石瓦组

门户网站:http://www.gzdaozhen.gov.cn

联系电话:0851-25750020

办公时间:每周星期一09:00-12:00,13:00-17:00、星期二至星期四08:30-12:00,13:00-17:00、星期五08:30-12:00,13:00-16:00

传  真:0851-25750047

电子邮箱:2217970175@qq.com

通信地址:道真仡佬族苗族自治县三桥镇桥塘社区石瓦组

邮政编码:563521



职责

乡镇政府主要职能是发行具体组织和管理国家行政事务的职能,诸如编制和执行国民经济和社会发展规划,领导和管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育、计划生育、民政、公安、监察、民族事务、国防建设等工作。

一、镇党委主要职

(一)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

(二)讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定。

(三)领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权。

(四)加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

(五)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

(六)领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理、计划生育工作及上级党委交办的其他工作。

2、镇政府的主要职责:

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

(三)依法管理本级财政、执行本级预算。

(四)为群众提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。

(五)保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。

(六)开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

(七)推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。

(八)负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

(九)承办县级人民政府交办的其他事项。


概况

    三桥镇地处道真北部边缘,是道真县与南川区的接合部和桥头堡。镇所在地距县城44公里,距南川区90公里。东接阳溪,以华山生态园林为绿色屏障;北临重庆,有山王守庙与重庆市赵家乡紧临;西是平原竹海蛮王故里;南接大矸镇,与大有镇、庆元乡、平模镇互通往来。仡、苗、土、汉各民族和睦相处,共同进步。因建成著名的大桥、小桥和仙人桥而得名“三桥”。全镇国土面积235.2平方公里,辖71社区,32个自然村241个村民组,总人口776930373人。

一、传承文化精髓,展现人文风貌

“三幺台”饮食文化声名远播。所谓“幺台”,即“结束”之意。宴席中的“三幺台”指每餐筵席需经茶席、酒席、饭席三台(次)方告结束。“三幺台”习俗,以其独特的形式、丰富的菜品,2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

“仡佬傩戏”源远流长。70多种角色面具、10余种打击乐器、20余种服饰头饰、50余种师刀道具、30余种唱腔共同构成了形式多样的仡佬族傩文化。2007529日成为贵州省第二批省级非物质文化遗产。

近现代名人不胜枚举。七七事变时,指挥29军浴血抗战,喋血南苑,壮烈殉国的佟麟阁将军的女婿熊先仪;法学专家熊先觉;省管药学专家杨小生;民间艺人黄守奎;全国绿化女状元张国秋;2008年获骏马杯文学创作奖的乡土文学家王华等。

二、自然资源丰富,风景美不胜收

全镇有耕地71798.4亩,有林地230908.2亩,森林覆盖率为67%。有国家一级保护植物4种,国家二级保护植物27种,省级重点保护植物18种,国家重点保护动物6种,国家一级保护动物4种,国家二级保护动物32种,省级重点保护动物68种。奇特的地理优势,优质的水资源,成就了重楼、茯苓、黄精、天麻、钩藤、杜仲、黄柏、党参、玄参、天蓝星等中药材生长的沃土。更有“皇家贡米”,产于三桥镇杠村村,因产地特殊,米粒饱满,颗粒均匀,富含多种有机成份,成食后清香扑鼻,口感疏松绵软,系美食养颜之佳品。

桥塘、雷家、塘村、力元坝四个坝区,经梅江河巧妙连接,田畴一片,村落点点,一栋栋洁白而漂亮的农家小院散落在绿色的田坝间,安宁而祥和,社会主义新农村的景色在这里展现得淋漓尽致。

美丽的海洋溪峡谷风光,两山是莽莽苍苍的亚热带原始森林,林中有黑叶猴、红腹锦鸡、猕猴、水獭等珍稀动物,峡谷如从下往上,依次分为是“长滩”、“手巴岩”、“瓮子孔”、“白胡子”(半岩飘下银白瀑布如仙人美髯)、“小黑塘”、“大黑塘”、“仙女洞”、“黄泥洞”8个景区,吸引着一批又一批外来探险游客。更有“贵华山”(也叫“华山林场”)的独特风景,这是一片从海拔600来米的河谷田坝上一下子陡然耸立于海拔1600多米高的巍巍悬崖。悬崖之上,群峰石林,千姿百态,有如万剑穿云,或如玉柱擎天。

三、各族人民团结奋进,经济发展蒸蒸日上

坚持以大扶贫战略行动为指引,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕“坚决实现一达标两不愁三保障、坚决打赢四场硬仗、决战决胜脱贫攻坚”的工作目标,2018年,财政总收入1896.85万元,比上年增长约4.4%;地方财政收入60万元;完成500万元以上5000万元以下固定资产投资1.125亿,完成招商引资项目3个共计2.8亿元;商品蔬菜、步步鸡、蜜蜂养殖、食用菌、花椒等产业百花齐放,全镇水、电、路、讯、房等各项基础设施得到有效改善。

现有建档立卡贫困人口16576192人。全镇4个贫困村,其中凤山、杠村已于2016年出列,新生于2017年出列,接龙(市级深度贫困村)于2018年顺利出列。全镇16576192人已全部脱贫退出,贫困发生率下降至0%

三桥镇土地肥沃、生态良好、资源丰富、人民勤劳善良。镇党委政府将一如既往地与周边乡镇携手合作,在全面建设小康社会构建社会和谐的伟大实践中,树立更加开放文明的三桥新形象,推进周边乡镇政治、经济、文化和社会各项事业不断向前进步。