中共道真仡佬族苗族自治县三江镇委员会 三江镇人民政府

发布时间: 字体:

机构名称:中共道真仡佬族苗族自治县三江镇委员会 

          三江镇人民政府

办公地址:道真仡佬族苗族自治县三江镇三江社区街上组

门户网站:http://www.gzdaozhen.gov.cn

联系电话:0851-25971091

办公时间:每周星期一至星期五 08:30-12:00,14:00-17:30

传  真:0851-5971128

电子邮箱:1191378754@qq.com

通信地址:贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县三江镇三江社区街上组

邮政编码:563508



三江镇党委政府工作职责

(一)镇党委主要职责

负责贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委及本级党代会(党员大会)的决议;讨论决定本镇经济建设和社会发展的重大问题。须由镇政权机关或集体经济组织决定的问题由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定;领导镇政权机关和群团组织,支持和保证这些机关、组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作;领导本镇的社会主义民主法制建设、精神文明建设、社会治安综合治理等工作。

(二)镇政府主要职责

贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议;对镇人民代表大会和上级行政机关负责并报告工作;编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作;负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益;指导、支持和帮助村民委员会工作;法律规定的其它职责。


三江镇概况


三江镇位于道真自治县南部,距县城36公里,总面积74.95平方公里,全镇辖4个村107个村民组,共计3960户13879人。其中有二类贫困村两个,贫困人口595户2023人,全镇森林覆盖率53%。镇内最高海拔1200米,最低海拔420米,交通便捷,境内S207省道、道安高速穿镇而过,全镇种植花椒1万余亩,上海市杨浦区援建项目真安广场“云馨”旅游接待中心已建成投用,扎实有效地实施完成了上海市杨浦区援建项目,通过项目实施极大地带动了当地经济发展,改善了人居环境。

(一)自然资源及环境

境内系云峰山系,河流主要为芙蓉江及其支流,全镇森林覆盖率53%。镇内最高海拔1200米,最低海拔420米,立体气候明显,有利于农作物生长;全镇有草山、草坡3万余亩,有利于畜牧业发展;三江白水桃、橘子远近闻名,水利资源丰富,有翁溪电站一个,年发电量达300万KW·H。

(二)区位优势与潜力

交通便捷,境内有三条不同时代的省道,正在修建的道翁高速从集镇所在地横穿而过,并设互通1个,服务区1个。独特的区位优势和宽松的投资环境可助客商长足发展。近年来,新农村建设、花椒产业初具规模,新农村全镇覆盖,花椒产业面积10000余亩,S207省道“百里绿色长廊”三江段打造初见成效,服务型党组织创建日臻完善,以水、电、路、讯、视为主的基础设施建设不断夯实,人民群众生产生活条件有效改善,生活水平显着提高,全镇上下经济发展,社会和谐,人民安居乐业。

(三)经济发展与振兴

近年来,根据“富民在椒、兴镇在旅、运转在烟、形象在路、进位在干”的总体发展思路。全镇共种植花椒2万余亩,引资建设群乐花椒厂2间;种植烤烟2600余亩;大力发展畜牧产业,现有生猪养殖小区1个存栏 1100 头,二级养羊扩繁场1间,存栏450头。积极推进城镇化建设步伐,以“美丽乡村·四在农家”为抓手,成功引进客商,开发建成了集镇“望江小区和群乐“乐美山庄”,真安广场“云馨”旅游接待中心已完成投入使用,扎实有效地实施完成了上海市杨浦区援建项目,云峰村“美丽乡村·四在农家”精品示范点的建设。

通过项目带动极大地带动了当地经济发展,改善了人居环境。全镇共计107个村民组,总人口3960户13879人,其中贫困人口595户2023人。