关于转发道真自治县违法占用耕地建房线索举报奖励制度的通知
索引号000014349/2020-4862327主题分类
发布机构发文日期2020年10月28日
文号河府通〔2020〕67号是否有效
标题关于转发道真自治县违法占用耕地建房线索举报奖励制度的通知

关于转发道真自治县违法占用耕地建房线索举报奖励制度的通知

发布时间: 字体:

河口镇人民政府

关于转发《道真自治县违法占用耕地建房线索举报奖励制度》的通知

各村、石桥社区、镇直各工作部门:

现将《道真自治县违法占用耕地建房线索举报奖励制度》转发给你们,请认真遵照执行。

附件:道真自治县违法占用耕地建房举报奖励制度

河口镇人民政府

2020年10月28日   


河口镇党政办公室                                          20201028日转发

道真自治县违法占用耕地建房举报奖励制度

为充分调动广大群众保护耕地的主动性和积极性,广泛发动社会力量参与监督违法占用耕地建房行为,及时有效遏制农村违法占用耕地建房行为。根据根据《土地管理法》《农村土地承包法》等法律、法规,结合我县实际,制定本制度。

一、举报人

凡具有民事行为能力的公民、法人及其他组织均可作为举报人。

二、举报内容

()未经批准开工建房的;

()发现在耕地上擅自搭建厨房、围墙、钢棚、畜禽养殖棚等违法用地、违法建设行为的;

()在基本农田、自然保护区、饮用水源保护区、文物保护区、生态保护红线等违规建房的;

()超高超面积建房的;

()一户多宅、建新不拆旧的;

()由政府责令停止建设、限期整改等继续违规建设的。

三、举报对象

指未经乡()人民政府批准的非法占用耕地建房的单位和个人。

四、举报方式

举报人可采取电话、传真、书信或者当面举报等方式向县农业农村局举报违法占用耕地建房行为。

五、受理机关

()县农业农村局为违法占用耕地建房行为举报的受理机关,明确专人负责举报的受理、交办、督办等工作,同时设立举报电话和举报箱并向社会公布(举报电话:25821973,举报箱设在县农业农村局)

()受理机关应为举报人保密,不得将举报人情况和举报内容泄露给被举报人或与举报案件查处无关的人员。违反者按照保密相关规定追究相关人员的责任。

()口头举报的,受理人应将举报情况如实记录,并向举报人宣读或提交举报人阅读,经确认无误后,由举报人签名或盖章; 电话举报的,受理人应细心接听并如实记录。

()举报不属于县农村农村局管辖的案件,受理人应当向举报人说明情况,并将举报信函或记录移送有权管辖的部门。对不予受理的举报,应当向举报人说明理由。

()举报应同时符合以下条件:有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;举报内容事先未被县农业农村局掌握;非县农业农村局工作人员及其直系亲属或其授意他人的举报。

六、奖励原则

举报内容经查证属实的,由县农业农村局对举报人给予适当的奖励(在职国家公职人员除外),并遵循以下原则:

()举报奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报并依法查处的案件,在结案后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励。

()同一案件由2个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。

()2人以上(2)联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖金由举报人协商分配。

七、奖励资金

根据举报查实的违法事实,按违法行为对经济、社会的危害程度对举报人给予奖励。奖励资金由从县农业农村局行政经费中列支。

()未经批准开工建房的;在永久性基本农田、自然保护区、饮用水源保护区、文物保护区、生态保护红线等违规建房的。每件给予500元奖励;

()一户多宅、建新房旧房未按时拆除的;超高超面积建房的;发现在耕地上擅自搭建厨房、围墙、钢棚、畜禽养殖棚等违法用地、违法建设行为的;由政府责令停止建设、限期整改等继续违规建设的。每件给予300元奖励。

八、奖励方式

()县农业农村局作为举报受理机关,应在作出违法占地建房认定之日起10个工作日内告知符合本制度奖励条件的举报人,并送达《道真自治县举报违法占用耕地建房奖励通知书》。

()举报人应在接到电话通知之日起20日内携带《奖励通知书》和身份证向县农业农村局提出奖励申领;逾期未提出的,视为自动放弃奖励权利。县农业农村局在收到举报人奖励申请后,应及时进行审查,符合奖励条件的应及时报批并当场兑现奖励,特殊情况不能当场兑现的,可适当延长期限并向举报人说明理由,延长期限不得超过5个工作日。

()对于借举报故意捏造事实、诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端、骗取奖励、干扰行政机关正常工作的,一经查实,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的移送司法机关依法处理。

本制度自2020年11月1日起实施,具体事宜由县农业农村局负责解释。