关于印发变型拖拉机专项整治工作方案的通知
索引号000014349/2020-4862249主题分类
发布机构发文日期2020年11月26日
文号河府通〔2020〕71号是否有效
标题关于印发变型拖拉机专项整治工作方案的通知

关于印发变型拖拉机专项整治工作方案的通知

发布时间: 字体:


河口镇人民政府

关于印发《变型拖拉机专项整治工作方案》的

通知

各村、石桥社区、镇直相关工作部门:

为深入贯彻落实国家、省、市、县、镇安全生产专项整治三年行动工作决策部署,针对当前全镇变型拖拉机道路运输中存在的风险隐患,进一步落实安全生产责任,切实保障人民群众生命财产安全,按照贵州省安全生产委员会办公室关于印发《贵州省变型拖拉机专项整治工作方案》的通知(黔安办〔202026号)和遵义市安全生产委员会办公室关于印发《遵义市变型拖拉机专项整治工作方案》的通知(遵安办发〔2020158号)文件精神,结合农业农村部门职能职责,制定了《河口镇变型拖拉机专项整治工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。


河口镇人民政府   

20201126日   

河口镇变型拖拉机专项整治工作方案

为进一步贯彻落实省、市、县关于安全生产工作部署,加强变型拖拉机道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故,维护人民群众生命财产安全。按照《贵州省变型拖拉机专项整治工作方案》的通知(黔安办〔202026号)和遵义市安全生产委员会办公室关于印发《遵义市变型拖拉机专项整治工作方案》的通知(遵安办发〔2020158号)、《道真自治县农业农村局关于印发变型拖拉机专项整治工作方案》的通知(道农发202034号)文件精神,结合工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取吉林省扶余市“10.4”重大道路运输事故、铜仁市沿河县“11.14”较大道路运输事故教训,牢固树立安全生产“红线”意识和责任意识,强化安全发展观念,全面开展变型拖拉机专项整治工作。通过专项整治行动,全面排查我镇以拖拉机名义悬挂农用车牌证的车辆(包括悬挂外省拖拉机牌证车辆),重点消除悬挂假拖拉机牌证的车辆管理安全风险隐患,严厉打击制售假拖拉机牌照犯罪行为和购买使用假拖拉机牌照的违法行为。建立健全变型拖拉机交通安全联合监管机制,加强路面执法检查,坚决查处假牌、套牌、超载、超速、非法拼装、违法改装等违法行为,有效预防和减少变型拖拉机道路交通事故发生。

二、工作目标

通过开展变型拖拉机专项整治,交通管理、公安、综合执法、农业、市场监管等部门形成监管合力,摸清底数,甄别真伪,强化打击,全面开展路面执法检查,实现变型拖拉机“禁改装、限载人、不超载”,严厉打击假牌、套牌等涉牌违法行为,强化依法惩处。

三、组织领导

为加强组织领导,确保专项整治行动取得实效,决定成立“河口镇变型拖拉机专项整治行动”领导小组。

组 长:张国勇(镇人民政府镇长)

副组长:李建军(综合执法局河口分局分局长)

成 员:陶威廷(镇党政办负责人)

李贵强(镇纪委副书记)

何 杰(镇安委办主任)

汪绍华(镇农业服务中心主任)

张 洪(镇财政所所长)

陈志科(镇交管站站长)

张全席(镇农机管理站负责人)

邓乾锋(河口派出所所长)

代敏霞(市场监管局河口分局局长)

各村(居)委会主任和各村(居)农机安全责任人。

领导小组下设办公室在镇农业服务中心,由汪绍华同志兼任办公室主任,张全席同志兼任办公室副主任,负责处理办公室日常事务及资料收集工作。

四、整治时间

202010月至20217月,集中9个月时间在全镇深

入开展变型拖拉机专项整治行动。分为三个阶段进行:

(一)安排部署阶段(20201029日-1110日)

各村(社区)要认真对照道农通〔202016号《道真自治县农业农村局关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》执行情况进行总结。在继续巩固前期工作成果,梳理存在问题,结合省、市、县方案要求,进一步细化本村(社区)变型拖拉机整治工作方案,结合本村(社区)实际情况,找准专项整治方法,解决整治问题,化解重大风险,确保取得实效。

(二)摸底排查阶段(20201110日-1231日)

1.深入摸排变型拖拉机底数。各村(社区)在前期摸底排查的基础上,对前期摸排的数据再进一步核实,按照“见人、见车、见证”原则,进一步完善辖区内变型拖拉机(含悬挂外省拖拉机号牌且长期在我镇运营的变型拖拉机)的“一车一档”工作档案和台帐,根据在县内登记入户和悬挂省外拖拉机牌证分类建立“两本台帐”,将信息及时准确录入“贵州省农村道路交通安全综合监管云平台”。

2.开展变型拖拉机信息甄别。各村(社区)要把变型拖拉机及驾驶人等数据收集传镇农业服务中心,通过“全国变型拖拉机信息管理系统”(网址:http//202.127.42.137/btpz/login.jsp用户名dzglzmzzzxl 密码DZ25823466 )再次甄别核实牌证真伪,补充完善相关信息,做到牌证工作台账信息与贵州省农机安全监理信息管理系统、“贵州省农村道路交通安全综合监管云平台”信息一致,1129日前将附件1(外省籍变型拖拉机清理统计表)和附件2(县内核发牌证变型拖拉机台账)“两本台账”报镇农牧服务中心,(如前期己建立的外挂农机牌证车辆信息台帐表格,与这次建立信息台帐表格格式不一样,要按照本方案附件1和附件2的表格样式重新建立新台帐。特别是附件1仍然按省籍顺序分开建立台帐清单)。由镇农业服务中心报县农业农村局将信息汇总上报市农业农村局,由市农业农村局以“协查函”的方式,向全国相关省份农业农村部门发函甄别该省核发变型拖拉机牌证,做到接收一批、甄别一批;甄别一批,反馈一批。

3.及时报送台账信息。村(社区)要及时将摸排台账和甄别后的变型拖拉机台账信息提供给镇农业服务中心,农服中心及时将台账信息报送县农业农村局,农业农村局再报送给同级公安、交通管理、综合执法、市场监管、应急管理、交通运输等部门,实现信息共享。

4.及时收缴假牌假证。村(社区)要积极配合公安开展道路检查,对上道路行驶的变型拖拉机使用伪造、变造的变型拖拉机登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,移交公安机关交通管理部门予以收缴。对制造、贩卖假牌假证等违法线索,移送公安机关进行调查,构成犯罪的及时立案侦查。

(三)集中整治阶段(202111日-2021630日)

1.集中整治,打非治违。集中整治要坚持依法治理的原则,在摸清底数的基础上,全镇各级各部门要配合公安、交管、综合执法、市场监管等部门集中开展变型拖拉机联合执法行动,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。发现假牌、套牌或没有正当来源等伪造、变造拖拉机证书和牌照的,由公安部门坚决予以收缴。对其他违法违规行为,坚决依法查处。对符合机动车标准的变型拖拉机,引导车主到公安交通管理部门登记入户。

2.限期淘汰,消化存量。各村(社区)要切实加强存量变型拖拉机管理,从严做好年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,要报送镇农业服务中心移交综合执法部门依法监管、严格执法。对我镇登记入户牌证的变型拖拉机,按照省农业农村厅监理总站要求,参照机动车最低报废标准9年予以报废,加快淘汰存量,到2025年实现变型拖拉机全面清零。

(四)总结提高阶段(20217月)

各村(社区)要坚持目标导向、问题导向和结果导向,及时开展变型拖拉机专项整治工作总结,总结经验,宣传典型,推广好的经验做法。要查找专项整治过程中的问题和不足,研究切实有效的政策措施,拿出务实管用的办法,建立长效管控工作机制,确保变型拖拉机专项整治工作取得实效,按时保质完成目标任务。

五、保障措施

()提高认识。各级各部门要充分认识开展变型拖拉机整治工作的重要性,本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展变型拖拉机专项整治工作,整顿变型拖拉机乱象,保障道路交通安全,维护农业生产安全环境。

(二)加强领导。要加强对变型拖拉机专项整治工作的组织领导,各村(社区)要成立变型拖拉机专项整治工作领导小组,制定专项整治工作方案,实行干部责任区域包保制,压实责任、细化措施,投入必要的人力、物力、财力,确保专项整治工作取得实效。

(三)强化责任。各部门要认真落实党政领导干部安全生产责任、部门行业安全监管责任,切实加强变型拖拉机专项整治工作开展。加大对辖区内存量变型拖拉机管理力度,从严做好年度检验和安全检查,做好变型拖拉机牌照及驾驶人等信息核查、清理、摸排及建立台账信息等工作。

(四)加强宣传教育。要加大变型拖拉机专项整治宣传教育力度,广泛利用各种会议对变型拖拉机专项整治工作的意义和要求进行宣传引导,强化吉林省扶余市“10.4”重大道路运输事故、沿河县“11.14”较大道路运输事故等典型事故案例警示教育,公布咨询举报电话,营造全民参与的社会氛围。

各村(社区)要将变型拖拉机专项整治工作方案及附表1-420201129日前报送镇农业服务中心,工作总结于2021630日前报送镇农业服务中心。

联系人:张全席;联系电话:18798118586