关于做好校园周边秩序整治工作的通知
索引号000014349/2020-4859776主题分类
发布机构发文日期2020年11月14日
文号河党通〔2020〕76号是否有效
标题关于做好校园周边秩序整治工作的通知

关于做好校园周边秩序整治工作的通知

发布时间: 字体:

中共河口镇委员会

河口镇人民政府     

关于做好校园周边秩序整治工作的通知

各村(社区)、镇各有关部门:

为切实防范应对全镇(各年级)开学期间可能引发的各类风险隐患,确保全镇师生安全健康、校园安全稳定,现将有关事宜通知如下:

一要务必高度重视,始终绷紧绷牢校园安全稳定这根弦。校园安全涉及千家万户,社会关注度高,做好疫情期间(各年级)开学后的安全稳定工作责任重大,任务艰巨。各村(社区)、各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作系列重要指示精神,全面贯彻中央及省委、省政府关于做好疫情期间学校开学防护工作的各项决策部署,进步树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实现“顺利开学,平安教学”为总目标,牢固树立“从最坏处打算,向最好处努力”的底线思维,全面强化校园及周边安全稳定工作,坚决防止疫情向学校蔓延,坚决防止各类矛盾风险交织叠加,坚决防止发生涉师生重大案事件,坚决防止发生涉校园重大安全事故,坚决防止发生涉校园重大网络舆情事件,全力以赴为春季开学期间创造安全稳定的社会环境。

二要全面排查涉校涉生安全隐患,确保各类安全隐患情况明、底数清,心里有数、手中有招。各村(社区)、各相关部门要组织开展学校开学期间安全隐患大排查,特别要对疫情防控、校舍及建筑设施、消防设施设备、学生集中活动场所、食品卫生等开展全方位大排查,对风险隐患逐一登记造册,逐一落实化解责任、措施,采取严密的防范措施,严防死守,切实消除各类安全隐患,确保校园绝对安全。要加强对校内重要场所、重要设施、重要部位监管力度,增加巡查频次,及时消除隐患。各相关部门要对各村(社区)学校安全开展督导检查,及时发现安全隐患并督促认真整改,切实做到责任不落实不放过、整改不到位不放过,安全隐患不消除不放过。全面排查了解涉校涉生的信访突出问题,及时化解矛盾,组织协调相关职能部门为涉校涉生信访群众提供政策、法律咨询服务,及时劝退涉校涉生问题的信访人员。

三要强化校园周边治安综合治理, 筑牢校园安全稳定的“防护墙”。各村(社区)、各相关部门要加强组织领导,积极协调开展校园周边社会治安综合治理工作,对校园周边突出治安乱点、场所开展专项整治,对周边治安重点人群进行全面排查管控,对影响学校安全的苗头性、倾向性问题,特别是对心态失衡、扬言报复社会的重点人员、重症精神病人采取有效措施予以防范化解,落实管控措施。要深入排查各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,依法严厉打击非法入侵校园扰乱教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为。镇各中小学要主动会同镇派出所、镇应急办、市场监管分局等部门加强校园及周边治安综合治理工作,指导学校充分利用校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,积极组织学校安保人员、教师和家长志愿者等,配合执勤民警做好上下学时段校门周边防控工作,扎实开展“护校安园”行动,确保重点时段、重点部位安全可控。健全完善应急处置机制,一旦发生影响校园安全稳定的事件,第一时间妥善处置,控制事态发展。

四要加大校园周边安全环境秩序整治,构建安全和谐就学环境。

()大力整治学校及周边的交通秩序,进一步加强学校及周边各类交通安全监管。对师生进行交通安全教育,安排校外安全定点执勤制度,对骑车送子女上学的家长及学生进行交通知识宣讲和骑行技能培训,在家长同意并签定安全责任书后方可骑车接送孩子上下学。加强幼儿园校车的运行管理,坚持校车驾驶员、跟车教师的安全知识培训和监管,进一步落实校车管理制度和监管责任,确保校车安全运行。

()严禁学生在校园50米以内的摊点购物品,倡导学生不在校内外吃零食,通过家长会、发放告知家长书,协调家长共同教育子女。

()继续将“五清理、三整治”工作常态化,特别强

化管制刀具、打火机等违禁物品的清理和管理,杜绝各类管

制刀具进入校园。

五要抓好舆情管控,严防发生涉校涉生问题引发负面舆情。各村(社区)、各相关部门要制定完善开学期间舆情防范应对方案,开展全天24小时巡查监看涉全镇(各年级)开学舆情、分析研判形势,及时应对处置。落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,强化网上网下协调联动,加强敏感热点问题舆情正面引导,第一时间发布权威信息,及时回应社会关切,有效引导舆论。及时封堵涉校涉生的有害信息,及时落地查人,依法处理造谣传谣行为。

六要加强组织领导,压紧压实校园安全稳定责任。严格落实各村(社区)、各相关部门党政主要负责同志是社会治安综合治理第一责任人的要求,对涉及校园安全稳定的重大问题,党政主要领导要亲自研究、亲自部署,分管领导要具体抓、抓具体。各村(社区)、各相关部门要牢固树立全镇“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又密切协作,齐抓共管,形成工作合力,共同防范应对开学后可能发生的各类风险隐患,决不能相互扯皮、相互推诿、各自为战。镇应急办将协同有关部门不定期对此项工作开展情况进行督促检查,对校园及周边社会治安问题突出的单位进行责任督导和追究,督促限期整改;对因重视不够、工作不力、责任不落实、隐患排查整改不到位,导致校园发生重大安全事故或恶劣社会影响案件的,要依法依规严厉追究责任。

中共河口镇委员会

河口镇人民政府

20201113