关于开展安全生产大排查大整治工作的通知
索引号000014349/2020-2845808主题分类
发布机构发文日期2020年06月17日
文号河府通〔2020〕56号是否有效
标题关于开展安全生产大排查大整治工作的通知

关于开展安全生产大排查大整治工作的通知

发布时间: 字体:


河口镇人民政府

关于开展安全生产大排查大整治工作的通知

各村(居)、相关工作部门:

《河口镇人民政府关于开展安全生产大排查大整治工作的通知》经镇政府研究同意,并下发给你们,请根据实际,抓好落实。

河口镇人民政府

2020年6月17日

关于开展安全生产大排查大整治工作的通知

为深入贯彻落实省委书记孙志刚、市委书记魏树旺等省、市领导关于六盘水盘州市“6. 02”煤矿山洪事故的重要指示批示精神,镇安监办决定从今年6月到12月组织开展全县安全生产大排查大整治专项行动。现将有关事项通知如

一、大排查大整治重点和内容

(一)排查整治重点1.道路交通、建筑施工、消防、人员密集场所、非煤矿山、工贸行业、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、特种设备、电力、旅游等高危行业领域企业。2.地质灾害点、森林、河流、涵洞、桥梁、水库等灾害3. 新能源汽车、 网约车、电动自行车、自助旅游、滑道、页岩气等新兴行业领域。

(二)排查整治内容1.企业层面

(1)全员安全责任落实情况。重点检查企业各层级、各岗位、各人员的工作职责、工作规范、工作要求等规章制度规程制定、落实情况;企业安全生产组织机构建立情况; 安全生产工作经费投入、保障情况等。

(2)安全风险辨识管控及隐患排查治理情况。重点检查企业安全生产设施、装备状况和日常管理维护情况;安全风险辨识、评估、分级和公告情况;重点生产经营场所和重大危险源登记建档、落实管控措施情况;隐患自查自改情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况等。

(3)安全生产标准化建设。重点检查企业安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化建设情况;推广运用安全生产先进科技、先进工艺、先进技术情况以及新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况等。

(4)安全生产教育培训情况。重点检查企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和特种作业人员持证上岗制度落实情况等。

(5)应急管理情况。重点检查企业应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况等。2.自然灾害层面

(1)日常管控措施情况。重点检查各灾害点风险情况;灾害防范措施落实情况等。(2)监测预警工作情况。重点检查各村(居)、相关工作部门落实灾害点监测人员、监测设备情况;应急信息发布情况;灾害影响区域群众应急知识宣传情况;应急响应机制制定和落实情况等。3.政府和行业主管部门层面

(1)学习贯彻指示精神情况。重点各村(居)、相关工作部门是否认真学习宣贯习近平总书记关于安全生产工作的重要论述;是否将安全生产履职情况纳入政府领导班子成员年度述职报告;是否将地方党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容;是否认真落实国家和省、市领导关于加强安全生产工作的系列指示、批示精神情况等。

  1. 安全生产责任制落实情况。重点检查各级各有关部门建立安全生产责任体系,落实政府属地管理责任和部门监管责任情况;基层监管机构安全生产投入、执法队伍建设、装备建设情况;全年及各重点时段、重点领域安全生产工作安排部署情况等。(3) 安全生产专项整治三年行动情况。重点检查各村(居)、相关工作部门安全生产专项整治三年行动安排部署情况、方案制定和人员配备情况;相关工作推进落实情况等。(4) 安全隐患排查整治情况。重点检查各村(居)、相关工作部门开展“大排查大整治”行动安排部署、方案制定等情况;非煤矿山、道路交通等行业领域隐患排查整治工作推进情况;重大隐患挂牌督办情况;对隐患整治落实“回头看”情况;对相关责任单位、人员处理情况等。

    (5)各类灾害风险管理情况。重点检查各村(居)、相关工作部门落实地质灾害、森林火灾、河流、涵洞、桥梁、水库等自然灾害点的风险防控措施情况:预测预警工作机制建立和落实情况等。(6) 应急值守和备勤情况。重点检查各村(居)、相关工作部门值班、值守制度和落实情况;各类应急信息报送、处置情况;应急队伍备勤情况;应急预案修订、演练情况等。二、大排查大整治主体及工作方式(一)企业自查自纠。各行业主管部门要督促、指导企业对照排查整治内容开展针对性自查,全面排查每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全隐患,1.对生产作业环境、生产工艺、安全设施设备、安全管理制度、安全风险及隐患排查治理、应急预案及演练情况等进行全面自查自纠。2.对排查发现的问题和隐患,要建立台账,制定整改计划,明确整改措施、责任、资金、时限和预案,做到立查立改,及时消除隐患。(二)专项排查整治。各行业主管部门要认真落实“三必管”要求,深入企业、单位开展排查整治,并建立隐患排查整治清单、台账,实行销号管理。1.认真分析行业领域安全生产特点,认真制定本行业(领域)大排查大整治方案,进一步明确各行业排查整治内容和标准,推进行业领域排查整治工作开展。

    2.深入企业开展全面排查整治,发现企业存在违法行为的。要现场下达检查文书,现场提出整治要求,指导、督促企业按要求整改落实。3.深入相关灾害点开展全面排查整治。检查发现对灾害点安全管控措施不到位的,要督促、指导相关主管部门认真落实监管责任,必要时要立即采取转移群众、封闭交通等措施,严防自然灾害引发事故。4.对检查发现的安全隐患整改情况及时进行“回头看”,确保整改实效,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故。

    (三)综合督查督导。镇人民政府将成立综合督查组,对各村(居)、相关工作部门、各行业大排查大整治情况进行全面督查。1.对各村(居)、相关工作部门学习宣贯习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,政府领导班子成员年度述职报告是否包括安全生产履职情况,是否将地方党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容等进行全面检查核查,着力压实安全生产党政领导责任。2.对重点工作进展情况开展专项督导,对各类企业、各类灾害点进行突击检查、暗访检查和随机抽查,推动排查整治各项工作落到实处。3.对督查工作中发现敷行应付、弄虚作假等情况的,通过下达督办指令、开展警示约谈、移送纪监部门等方式,推动政府属地管理责任、行业监管责任有效落实。三、工作措施和要求(一)提高政治站位,压紧压实责任。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三必管”要求,结合镇“安全生产专项整治三年行动”的安排部署,立即制定大排查大整治专项行动工作方案,进一步明晰目标任务、细化工作措施,将工作要求落实到具体的时间节点、责任人员。各级各部门主要负责人是本辖区本行业大排查大整治的第一责任人,要对大排查大整治亲自部署、亲自研究,并亲自带队开展排查整治。各分管负责人是分管行业领城安全生产直接责任人,要对所分管行业的大排查大整治进行全面抓实抓细,切实做到责任落实到位、排查整治到位。(二)强化技术支撑,增强行动实效。对危险性较大、专业性较强的高危行业和领域,企业要通过购买第三方服务、与专业技术服务机构签订协议方式,组织专家技术力量参与企业大排查大整治工作。各级各部门要邀请安全生产专家参与到此次大排查大整治工作中来,全面提升此次大排查大整治的工作成效。在大排大整治中,各级各部门要“以查促改”,督促企业要积极采取安全生产新工艺、新技术、新装备、新材料,加快推进“机械化换人、自动化减人”和淘汰落后产能,切实提升企业的本质安全水平。(三)严格监管执法,严肃责任道完。凡企业不开展自查自纠的,一律依法处罚;凡企业有重大安全隐患不按照要求整改的,一律依法停产整顿;凡企业存在非法违法行为的,一律依法从重处罚并公开曝光; 凡经停产整顿到期仍达不到安全生产要求的,一律依法关闭取缔;凡符合联合惩戒条件的,一律实施联合惩戒;凡涉及违法犯罪的,一律依法移送司法机关:凡拒不执行、抗拒安全监管指令和执法的,一律停产整顿:凡执法人员失职读职的,一律依法从严处罚:凡出现重大影响负面舆情管控不到位的,一律从严追责问责。

    (四)强化协调配合,加强信息报送。各级各部门要统筹协同、各司其职、各尽其责,进一步建立健全企业自查自纠、部门监管执法、隐患清单管理、依法追责问责的隐患排查整治闭环管理机制,切实消除责任空白、监管盲区。各村(居)、相关工作部门请于2020年6月22日前报送本辖区、本行业大排查大整治要作方案;每月29日前报送本辖区、本行业大排查大整治工作总结。同时,要及时报送工作的亮点,经验做法和突出问题。镇安监站将定期对全镇大排查大整治工作进行分析、评判、通报,对工作推进不力、事故防范不到位的,将向镇镇政府提出对相关辖区、行业部门的处理建议。各村(居)、相关工作部门大排查大整治工作开展情况将纳入2020年安全生产考核重点。