关于做好草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知
索引号000014349/2020-2845790主题分类
发布机构发文日期2020年06月12日
文号河府通〔2020〕54号是否有效
标题关于做好草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知

关于做好草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知

发布时间: 字体:


道真自治县农业农村局

关于做好草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知

各村、石桥社区、镇直工作部门:

2020年6月5日,据县农业农村局对草地贪夜蛾进行监测时,在河口镇梅江村民主组发现草地贪夜蛾危害。损害连片玉米种植面积45亩,见虫面积5亩,危害株率6%,平均百株虫量8头,田间虫龄为1-3龄。当前,我镇玉米、高粱大部分处于大嗽叭口至圆秆拔节期。由于草地贪夜蛾具有暴食性,目前田间虫龄较小,正是用药防治的最佳时机。请各村(社区)务必引起高度重视,加大对各自辖区内草地贪夜蛾的监测与防控指导力度,确保草地贪夜蛾不暴发成灾,确保玉米、高粱等作物正常生长,确保我镇粮食生产安全。根据《道真自治县农业农村局关于做好草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知》道农通〔202014号文件精神,结合本镇实际,经镇党委、政府研究,决定就做好草地贪夜蛾监测防控工作紧急通知如下:

一、强化保障,压实责任

各村(社区)要充分认识草地贪夜蛾发生面临的严峻形势,提高防范意识,着眼保障粮食安全和脱贫攻坚。严格落实属地管理责任,强化指导服务,把责任落实到人,把措施落实到位。为确保我镇草地贪夜蛾监测防控工作及时、高效和有序开展,镇人民政府决定成立草地贪夜蛾监测防控工作领导小组,成员名单如下:

组  长:张国勇(镇人民政府镇长)

副组长:李建军(综合执法局河口分局分局长)

王明强(镇人大主席)

唐宏道 (镇党委副书记)

廖加庆(镇人民政府副镇长)

曾  进(镇人民政府副镇长)

刘洪进(镇党委组织委员)

向  锋(镇专职人大副主席)

成  员:李贵强(镇纪委副书记)

陶威廷(镇党政办负责人)

张  洪(镇财政所所长)

汪绍华(镇农业服务中心主任)

张全席(镇农业服务中心干部)

雷  俊(镇农业服务中心干部)

各村及石桥社区总支部书记。

领导小组下设办公室在镇农业服务中心,由汪绍华同志兼任办公室主任,具体负责组织联系专家服务团队开展草地贪夜蛾监测防控及推广草地贪夜蛾监测防控技术,检查检查各村(社区)工作落实情况。由雷俊同志负责资料收集归档上报工作,联系人:雷俊,联系电话:16685625553;QQ:328359285。

二、强化监测,科学防控

各村(社区)要重点围绕上年度草地贪夜蛾发生区域、河谷地带连片种植区域及高粱集中种植区域开展调查;要重点在玉米、水稻、高粱、马铃薯等粮食作物,辣椒、番茄等蔬菜等作物生长季开展系统监测;要重点发动群众、依靠群众开展监测防控,努力做到早发现、早报告、早预警、早防控。一经发现,要第一时间报告,第一时间组织扑杀。坚决将草地贪夜蛾扑灭在萌芽状态,确保全镇粮食生产安全。

三、强化宣传,正面引导

各村(社区)要充分利用各种宣传工具,广泛宣传草地贪夜蛾发生危害的严重性和防控必要性。宣传普及草地贪夜蛾相关知识,切实提高全社会认知水平,避免对草地贪夜蛾过度夸大渲染宣传而造成社会恐慌,提高识别防控能力,引导社会各界共同参与草地贪夜蛾防控。

附件:1.河口镇草地贪夜蛾应急防治预案

2.道真自治县草地贪夜蛾应急防控技术方案。

河口镇人民政府

2020年6月12

附件1:

河口镇草地贪夜蛾应急防治预案

草地贪夜蛾又称秋黏虫,广泛分布于美洲大陆,可以危害玉米、水稻、高粱、烟草、番茄、辣椒等80多种植物,该虫在11-30℃温度内适宜发生、繁殖力强,取食作物种类多、迁飞扩散距离远、防控难度大,已在世界多个国家造成严重危害,是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫。目前,我镇已发现草地贪夜蛾危害,为有效监测与控制草地贪夜蛾的危害和蔓延扩散,严防暴发成灾,确保在发生草地贪夜蛾危害时能够迅速、高效、有序地采取防控处置,保障我镇农业产业生产安全,制定本防治预案。

一、工作原则

(一)统一领导,属地管理。草地贪夜蛾防控应急处置工作实行统一领导、分级负责、属地管理。镇人民政府对本辖区的草地贪夜蛾发生应急处置工作负总责,统一指挥、协调和组织相关部门,按照各自的职责任务共同做好预防控制工作,保证对草地贪夜蛾的快速处置和有效控制。

(二)预防为主,分级控制。加强草地贪夜蛾防控工作重要性的宣传,普及草地贪夜蛾防控知识,增强公众对草地贪夜蛾的防控意识;加强草地贪夜蛾监测预测,增强灾害预警能力;发现草地贪夜蛾危害,镇、村两级级应迅速启动相应级别的应急预案,及时采取应急防治措施,迅速控制灾情。

(三)上下联动、分区负责。要形成联动机制,切实开展草地贪夜蛾普查、监测与防控。镇农业服务中心要及时制定河口镇草地贪夜蛾监测防控技术方案,开展技术指导和工作检查,各村(社区)要及时部署安排,分村组负责,强化措施落实。

(四)科学决策,群防群治。各村(社区)要按照草地贪夜蛾的生物学特性、发生危害情况等,科学制定各项普查和防控措施,推进群防群治和联防联治,并加强宣传培训,紧紧依靠群众,及时采取有效防控措施。

二、工作要求

(一)虫情报告。要严格执行虫情报告制度,新发生区域第一时间向镇人民政府和县农业农村局报告,防止漏查漏报贻误防治时机,已发生村(社区)每周五要报送当周的发生和防治进展书面报告。

(二)组织机构。各村(社区)应及时成立草地贪夜蛾防控领导小组,制定符合本地的防治方案,细化分工,积极协调相关部门,组织好草地贪夜蛾的防治处置工作。要做好公众科普宣传和动员,开展技术培训和咨询,营造良好的社会氛围。

(三)制定方案。各村(社区)应根据县农业农村局和镇人民政府的安排部署,迅速组织制定草地贪夜蛾防治预案和防控技术方案。

(四)监督检查。在草地贪夜蛾防治处置过程中,要强化监督检查,建立责任追究制度。发生村(社区)防治工作过程中,要做好痕迹资料管理,发生区块(点)防治结束后,及时开展防治现场田间调查,并进行防控效果评估,撰写评估报告经分管农业领导签字后以公文形式报镇防控领导小组。镇防控领导小组要协调组织相关单位重点检查各地开展普查防控措施的落实情况和效果,包括听取汇报、查阅档案、现场检查、召开群众座谈会等。

(五)效果评估。镇防控领导小组要积极联系县主管部门组织有关人员对草地贪夜蛾的防治处置情况进行评估。评估报告的内容包括:草地贪夜蛾普查及监测情况、各项防控描施的落实情况及防治效果,防治处置过程中的经验和不足、对策建议等。

三、普查和监测

(一)虫情普查。各村(社区)要安排人员对辖区开展普查,重点排查草地贪夜蛾对玉米、水稻、高粱等禾本科作物和辣椒、番茄等茄果类蔬菜种植区域的发生危害情况,调查记录发生时间、发生地点、虫口密度、虫态龄期、发生面积和危害损失等,全面摸清本地草地食夜蛾侵入的区城和发生危害情况。

(二)虫情监测。各村(社区)要根据《贵州省草贪夜蛾监测调查方法(试行)》,加强学习,应用多手段开展监测普查,已发生区域每周报送一次发生和防治进展情况,新发生区域及时报告镇防控领导小组和镇农牧服务中心,防止漏查漏报贻误防治时机。

(三)虫情统计。草地贪夜蛾的数据采集,主要来源各村(社区)的调查和发现异常情况的报告,其次是群众报告。镇农业服务中心要分析本地发生危害趋势,及时统计汇总,上报数据,做到信息互通。

四、防治处置

(一)区域划定。各村(社区)查见草地贪夜蛾后,按程序上报镇级农业主管部门及镇防控领导小组,镇防控领导小组要及时上报联系县级农业农村部门组织人员,紧急查清虫情发生范围、危害作物种类和受害程度,划定监测区域和防治区城。

(二)科学防治。各村(社区)要针对草地贪夜蛾迁飞性、突发性和暴食性等危害特点,突出“综合防治、统防统治、群防群治”,采取物理、生物等防治措施,减少田间落卵量;生物农药和高效低风险化学农药应急防控,压低虫口基数的防控策略。对应急防治所需药剂可参照粘虫、斜纹夜蛾、玉米螟防治因地制宜选择对路农药品种。宣传推广综合防治技术,避免过量使用农药成安全隐患和不良影响。

五、宣传培训

要针对基层干部群众识别难、防治难、认识不足等问题,组织技术人员开展技术培训等活动。同时,通过网络媒体、报纸、电视、宣传挂图手册、明白纸等形式,开展宣传普及,让广大干部和群众充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生危害习性和防治方法。要加强舆论引导,防止“恐虫心理”,减少负面影响。

六、保障措施

(一)组织保障。各村(社区)要牢固树立“公共植保、绿色植保”理念,强调政府主导,加强对草地贪夜蛾防治处置的组织领导,保证防治处置工作的顺利开展。

(二)物资保障。镇人民政府成立河口镇草地贪夜蛾监测防治工作领导小组,制定镇级防治预案和应急预防技术方案,联系县农业农村局技术人员开展指导各村(社区)监测防治的技术工作,对各地草地贪夜蛾普查防控跟踪调查和效果评估,镇要及时了解和掌握草地贪夜蛾发生危害特征特性、调查方法和防治措施,制订当地的防治技术方案,为镇人民政府指挥决策提供应急技术储备。

附件2:

河口镇草地贪夜蛾监测防控技术方案

草地贪夜蛾又称秋黏虫,广泛分布于美洲大陆,主要为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等作物,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是重要的农业害虫。鉴于该虫近两年在非洲、亚洲呈快速蔓延态势,联合国粮农组织于2018年8月做出全球预警。2019年我县不同层面出现草地贪夜蛾危害;今年,在我县又发现草地贪夜蛾。按照省、市要求,为进一步加强我县草地贪夜蛾监测防治工作,保护农业产业安全,努力实现“虫口夺粮”保丰收,特制定如下应急防控技术方案。

一、高度重视,强化责任

各村(社区)是本辖区草地贪夜蛾监测与防控的第一责任人,要充分认识草地贪夜蛾发生面临的严峻形势,提高防范意识,着眼保障粮食安全和脱贫攻坚,落实属地管理责任,及时向挂村领导作好汇报,加强指导服务,把责任落实到人,把措施落实到位,保障草地贪夜蛾监测到位、防控工作及时、高效和有序开展。

二、强化宣传,正确引导

要充分利用各种宣传工具,广泛宣传草地贪夜蛾发生危害的严重性和防控必要性。宣传普及草地贪夜蛾相关知识,切实提高全社会认知水平,避免对草地贪夜蛾过度夸大渲染宣传而造成社会恐慌,提高识别防控能力,引导社会各界共同参与草地贪夜蛾防控。

三、严密监测,科学防控

镇农业服务中心要联系县农业农村局组织技术人员做好草地贪夜蛾识别技术教学,积极组织开展草地贪夜蛾监测普查工作。重点在玉米、水稻、高粱、马铃薯等粮食作物,辣椒、番茄等蔬菜等作物生长季开展系统监测。同时,各村(社区)要充分发动群众,努力做到早发现、早报告、早预警、早防控。一经发现可疑为害状和害虫,第一时间向镇人民政府报告,并及时组织开展防控工作。

(一)防控目标

防控处置率达90%以上,绿色防控技术应用比例达30%以上,综合防治效果达85%以上,危害损失率控制在8%以内。

(二)防控策略

突出“综合防治、统防统治、群防群治”,加强虫情监测预警及时指导防治。采取灯诱、性诱控制成虫,减少田间落卵量;优势寄生蜂控卵,减少幼虫数量;生物农药和高效低风险化学农药应急防控,压低虫口基数的防控策略。

(三)防控措施

1.监测预警。在适宜成虫发生场所或主要寄主作物田,设立重点监测点,安装灯诱、性诱等监测设备,及时监测成虫发生情况;主要寄主作物生长季节,针对卵、幼虫和蛹,及时开展系统调查和大田普查,准确发布虫情预警信息,确保早发现、早控制。

2.分类指导分区治理。发生区域加强成虫诱杀、卵和幼虫防控,实施统防统治和群防群治;未发生区域加强成虫监测。

3.主要技术措施。一是成虫诱杀技术。诱捕器诱杀:成虫发生初期,集中连片使用太阳能自控多方式高效害虫诱捕器,在田间每15亩安装一套,诱杀草地贪夜蛾成虫,同时诱杀其它鳞翅目等害虫成虫。杀虫灯诱杀:成虫发生初期,集中连片使用太阳能杀虫灯,在田间每15亩安装一套,诱杀草地贪夜蛾成虫,同时诱杀其它鳞翅目等害虫成虫。性诱剂诱杀:采用配套草地贪夜蛾性诱剂诱芯的夜蛾诱捕器,以每亩1套的密度连片大面积使用;诱捕时间从成虫始见开始;诱捕器进虫口高于地面1.2-1.5米。二是寄生蜂控制技术:在成虫盛发期,人工释放优势寄生蜂卵卡,降低卵的孵化率。在成虫产卵初期,每亩放蜂 l万头,每代放蜂2-3次,间隔5-7天放一次。三是幼虫防治技术:卵孵化盛期和低龄幼虫高峰期是药剂防治的关键时期,施药时间应选择在傍晚前(低龄幼虫夜间取食危害)。选用生物农药防治应在卵孵化盛期施药,选用高效低风险化学农药防治可在低龄幼虫高峰期施药。四是防控药物:可选用防治药剂可选用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(或水分散粒剂)、20%四氯虫酰胺悬浮剂、5%高效氯氟氰菊酯乳油、1.5%阿维菌素乳油、25%乙基多杀菌素水分散粒剂等农药,按推荐用量进行防治。