关于印发河口镇今冬明春开展集中禁毒宣传教育活动实施方案的通知
索引号000014349/2020-2845658主题分类
发布机构发文日期2020年05月12日
文号河府通〔2020〕48号是否有效
标题关于印发河口镇今冬明春开展集中禁毒宣传教育活动实施方案的通知

关于印发河口镇今冬明春开展集中禁毒宣传教育活动实施方案的通知

发布时间: 字体:


河口镇人民政府

关于印发《河口镇今冬明春开展集中禁毒宣传教育活动实施方案》的通知

各村(社区)、镇各工作部门:

现将《河口镇今冬明春开展集中禁毒宣传教育活动实施方案》印发你们,请按照要求抓好落实。

河口镇人民政府

2020年5月12日

河口镇今冬明春开展集中禁毒宣传教育活动

实施方案

为认真贯彻落实国家禁毒办关于今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的有关文件精神,及《关于深化全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,为切实巩固我镇无毒镇创建成果,进一步加强禁毒宣传教育无死角、全覆盖,扎实做好今冬明春禁毒预防教育宣传工作,提高流动人口、外出务工人员、农民、农村留守儿童抵制毒品能力,河口镇人民政府决定从即日起启动今冬明春集中禁毒宣传活动,为确保活动顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照省、市、县关于加强农村建设和禁毒工作系列决策部署的具体安排,在农村建设中大力开展禁毒宣传教育活动,大力引导农民群众践行“健康人生、绿色无毒”生活理念,逐步消除我镇涉毒违法犯罪土壤,为建立全镇良好稳定社会秩序,保障农村经济建设顺利进行,促进农民群众安居乐业作出贡献。

二、组织领导

组 长:张国勇(镇人民政府镇长)

副组长:唐宏道(镇党委副书记、政法委书记)

成 员:各村(社区)、镇禁毒委成员单位负责人。

领导小组下设办公室在镇禁毒办。负责今冬明春开展禁毒宣传教育活动的安排部署、业务指导、信息收集报送、督促检查等工作。

三、活动主题

本次活动以“美丽乡村无毒人生”为主题,充分利用冬春时节农村外出务工人员集中返乡、群众探亲团聚、农民农闲之时,面向广大人民群众,以凝聚乡情、亲情、感情的方式开展普遍深入的禁毒宣传教育活动,营造浓厚禁毒宣传氛围,切实筑牢全镇人民识毒拒毒防线。

四、活动时间

从即日起至2020年4月止。

五、活动内容

禁毒宣传教育工作涉及人员多、范围广,地域文化和群众知识水平差异不同,禁毒宣传教育活动要结合实际,因地制宜采取通俗易懂、丰富多样的形式内容,让群众易于接受、入脑入心,整体推进各村(社区)禁毒宣传教育全覆盖。

(一)设计制作形象直观的禁毒宣传教育资料。各村(社区)要结合春节、春运特点,因地制宜地设计制作“致农民朋友的一封禁毒公开信”、“珍爱生命,远离毒品”公告、禁毒小折页、禁毒宣传日历画等一批喜闻乐见的宣传品。以警惕毒品危害、防毒拒毒方法等温馨提示为主要内容,引导流动人口、外出务工人员、农民群众在回家途中、春节期间,关注毒品问题,关心自己及亲人身体健康,加强防范,共同抵御涉毒风险。

(二)针对不同人群、不同地区、不同时令开展宣传教育活动。对在校学生,留守儿童作为重点开展毒品预防教育,与监护人、代管人定期联络,关心留守儿童,促其远离毒品、健康成长。面对辍学失学等闲散青少年,会同相关部门,将禁毒宣传教育与家庭帮扶、关爱救助、就业帮助等活动结合,教育他们识毒拒毒。要将脱毒与扶贫工作紧密结合,大力宣传禁毒法律和勤劳致富,引导村民远离种、制、贩毒的歪门邪路。针对冬季农闲时节和外出务工人员返乡团聚之际,开展好进村入户禁毒走访教育,举办讲座、开展咨询,利用亲情、镇情教育引导农民群众远离毒品,把禁毒宣传教育融入庆春节、赶集市、闹元宵等活动。针对春耕农忙时节,在田间地头、化肥种子销售点等农民生产聚集地,采取悬挂张贴禁毒标语广告等形式开展禁毒宣传教育。

(三)在人员密集场所开展禁毒宣传。各村和禁毒成员单位要共同参与,结合各自业务工作,采取在赶场天设立禁毒宣传摊点、咨询站点等多种形式开展禁毒宣传。证派出所将禁毒宣传知识纳入对旅客宣传内容,利用路检路查之机向旅客、驾驶员散发禁毒折页,设置禁毒专栏,摆放禁毒资料,电子显示屏滚动播放禁毒信息,开展面向外出务工人员和流动人口的禁毒宣传。镇人力资源和社会保障服务所利用公共就业服务机构、劳动保障工作平台,散发禁毒宣传资料开展禁毒宣传。

(四)建宣传碑和宣传长廊开展禁毒宣传。依托新农村建设在村、组及中、小学校建禁毒宣传长廊、禁毒宣传橱窗,在乡村公路旁建宣传碑,使人民群众在潜移默化中了解毒品知识,提高识毒、防毒、拒毒意识。

六、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各村(社区)、镇禁毒委成员单位要站在认真学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,充分认识组织开展此次集中禁毒宣传活动的重要意义,统一思想认识,加强组织领导,明确专人负责,精心组织实施,将本次活动作为作为当前禁毒工作的一项中心任务切实抓紧抓好。

(二)密切协作,形成合力。各村(社区)、镇禁毒委成员单位要切实担负起组织协调职责。一是要把农村禁毒宣传教育与农村社会治安综合治理工作相结合来抓。二是要求禁毒成员成员单位积极参与,做好工作规划、合力齐抓共管,确保各项活动有条不紊地开展。三是要整合禁毒宣传教育资源,充分发挥自管委、村委会和农村基层组织作用,层层分解任务,积极履行职责,整体推进活动开展。

(三)加大宣传,扩大影响。充分发挥最大宣传效能,既要努力营造全民参与、人人重视的氛围,又要形成轰轰烈烈、强力推进的声势。