关于开展2020年度汛期自然灾害隐患排査治理的通知
索引号000014349/2020-2845476主题分类
发布机构发文日期2020年04月01日
文号河府通〔2020〕38号是否有效
标题关于开展2020年度汛期自然灾害隐患排査治理的通知

关于开展2020年度汛期自然灾害隐患排査治理的通知

发布时间: 字体:


河口镇人民政府

关于开展2020年度汛期自然灾害隐患排査

治理的通知

各村(社区)、各相关部门:

《河口镇人民政府关于开展2020年度汛期自然灾害隐患排査治理的通知》,经镇党委、政府研究同意,并下发给你们,请根据实际,抓好落实。

河口镇人民政府

2020年4月1日

河口镇人民政府关于开展2020年度汛期

自然灾害隐患排査治理的通知

为切实抓好我镇汛期安全生产工作,避免和减少各类灾害所造成的损失,确保人民群众生命、财产安全,维护社会稳定,促进全镇经济发展,按照上级《关于加强汛期安全生产工作的紧急通知》精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、提高思想认识,加强组织领导

我镇立足于防大汛,救大灾,克服麻痹思想和厌战情绪,增强责任感和紧迫感,建立以主要领导为组长的汛期安全生产工作领导小组:

组  长:张国勇(镇人民政府镇长).

副组长:曾进(镇人民政府副镇长)

向锋(镇人大副主席)

成  员:何  洁(镇安监站站长)

陈志科(镇交管站站长)

韩远生(镇水利站站长)

邓考(镇村管所所长)

汪绍华(镇农技站负责人)

张江梁(镇林业站站长)

邓乾锋(河口派出所所长)

郑传现(河口卫生院院长)

冯育坚(河口国土资源所所长)

宋刚(电力服务站站长)

各村(社区)总支书记

领导小组办公室设在水务站,由韩远生兼办公室主任,负责收集、整理、协调相关工作。各村各企业也要成立相应的工作领导小组。

二、明确责任,落实防范措施

各村、各企业,制定细致工作方案和应急处置预案,做好防汛抢险物资准备,落实安全防范责任和措施,建立抢险小分队。

三、切实做好非煤矿山的安全防范工作

加大对非煤矿山汛期的安全监管及检查力度,对查出的安全隐患,责令企业立即整改到位,不能即时整改到位的,要坚决采取临时停产措施,限期整改到位。企业要按照规定调整露天作业人员的作息时间。严格落实雨天停止生产作业制度,适当减少或避开高温时段,尽可能减少员工的作业时间,改善劳动条件,确保安全生产。

四、认真做好道路交通安全防范措施

各村、各相关部门要对易受洪水、泥石流、山体滑坡等影响的重点道路加强维修整固和监测监控,制定更加严格的巡守监护制度,及时发现和处置安全隐患;加强雨中雨后检查监控,严格落实汛期安全行车措施,遇到恶劣天气要坚决封道,停止车辆通行。

五、切实做好建筑施工安全防范措施落实

村管所、武道高速公路建设等对在建工程实行严格的动态监管,落实安全防范措施,严格执行特种作业人员持证上岗制度,切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,凡进入坑、池、罐、沟以及井下管道作业的,要按照有关规定采取强制通风,空气检测,佩戴专用防护用具等安全措施,严防各种中毒等事故发生,要做好大中型机械、库房、深基坑支护等周边排水畅通,防止基础沉降变形发生坍塌,造成事故发生。

六、切实做好地质灾害安全防范措施落实

根据我镇地质环境条件,辖区内的地质灾害点在强降雨的作用下,易造成地裂、沉降、塌陷等地质灾害,各村要加强群测群防网络建设,明确检测责任人,埋设警示牌,发放防灾避灾明白卡,对群测群防人员进行培训教育,充分发挥群测群防在地质灾害防治工作中的基础作用,对地质灾害隐患区要进行定期或不定期的检查和巡查,尤其是连续或集中降雨期间和降雨后,国土所要对各村地质灾害防治工作进行督导和检查,重点检查隐患点检测责任人,防灾避难措施,值班到岗等落实情况,发现问题,及时解决。

七、切实做好学生、校舍安全防范措施落实

1.向学生发放明白卡,宣传单普及防汛度汛率安全知识,加强对学生防汛、防雷、防暑等安全知识教育,落实安全措施,防止各类交通和淹溺等意外事故发生。

2.各学校在节日和暑假期间要安排好值班,对校舍进行不定期检查,发现问题要及时处理。

八、切实做好烟花爆竹的安全防范措施

镇安监站和派出所负责对烟花爆竹零售店进行安全检查,重点检查防雨、防潮、防高温和防雷等各项安全措施。

九、严明工作责任,严格值班制度

各村、各部门、各企业要认真落实汛期安全生产责任制,主要领导要承担起暑汛期安全生产的第一责任人职责,要加强安全产应急管理工作,进一步完善汛期应急救援预案,建立快速、有序的汛期事故监测预警和应急救援机制,加强汛期值班工作,随时掌握雨情、汛情动态,一旦发生事故和重大隐情要及时组织抢救,并迅速上报,对于迟报、瞒报事故和重大险情的,将依法严肃追究有关人员的责任。