认真做好2020年清明节暨第二季度安全生产工作的通知
索引号000014349/2020-2845464主题分类
发布机构发文日期2020年04月01日
文号河府通〔2020〕37号是否有效
标题认真做好2020年清明节暨第二季度安全生产工作的通知

认真做好2020年清明节暨第二季度安全生产工作的通知

发布时间: 字体:


河口镇人民政府

认真做好2020年清明节暨第二季度安全生产工作的通知

各村、镇直有关工作部门:

《河口镇人民政府关于认真做好2020年清明节暨第二季度安全生产工作的通知》,经镇党委、政府研究同意,现下发给你们,请遵照执行。

河口镇人民政府

2020年4月1日

认真做好2020年清明节暨第二季度安全

生产工作的通知

为认真贯彻落实省、市、县安全生产工作相关会议精神,加之一年一度的清明节即将到来,在此期间联宗祭祖、扫墓活动频繁,是道路交通、水上交通、山林火灾、农机、烟花爆竹等事故多发的时期。为切实做好清明节期间暨第二季度安全生产工作,现提出如下工作要求:

一、进一步认识做好安全生产工作的重要性

今年以来,全镇各级各部门认真按照镇党委、镇政府的安排部署,以防范和减少各类生产安全事故为目标,积极克服汛期恶劣天气带来的不利影响,精心组织、严格监管、积极预防,强化责任,确保了全镇安全生产形势稳定。进入第二季度后,随着各类生产经营活动的日益频繁,各类生产经营单位从复工复产阶段步入正常的生产周期,生产经营活动强度较一季度明显增强,但部分从业人员安全生产意识还未达到安全生产的要求,与快节奏、高强度的生产经营活动之间还存在不相适应的情况,这极易导致生产安全事故的发生。随着“清明节”的到来,联宗祭祖、扫墓活动频繁、烧钱花纸等宗教信仰,社会消防安全形势严峻;随着“五一”节的来临,大量群众外出旅游或探亲访友,将带来人流、车流的急剧增加,道路交通安全形势严峻。做好这一时期安全生产工作意义重大,刻不容缓。因此,各村各部门要时刻保持清醒认识,增强责任感、紧迫感和使命感,以更加有效的措施,严防死守,确保第二季度全镇安全生产形势稳定。

二、高度重视清明节期间的安全生产工作,安排好各项事故防范措施

各有关单位要把做好清明节期间的安全生产工作作为当前一项重要工作来抓,针对清明节期间安全生产工作特点,结合本单位实际,精心组织,层层部署,加强对事故多发行业、领域和重大危险源的安全检查,落实安全生产责任和各项防范措施,切实防范各类事故的发生,确保清明节期间生产安全。

(一)抓好森林防火工作。清明期间实行镇村干部分片包干、户户联防,加强检查、重点监控、巡护检查等有效措施,从源头上管住火源,尤其对上坟祭祀集中区做到严防死守。要进一步落实农村消防工作责任制,要狠抓林区火源管理,有针对性地制定出强化火源管理的办法,加强消防安全宣传教育,提高广大村民的消防安全意识,使人为火源得到有效控制。要组成森林防火督查组,深入林区,从火灾预防、宣传教育、火源管理、值班制度、人员调遣、扑火准备、安全措施、后勤保障、责任追究、隐患整改等方面进行逐项检查,最大限度地防止森林火灾的发生。

(二)抓好烟花爆竹安全管理。清明期间是烟花爆竹生产销售的旺季,各有关部门要认真研究、精心部署,切实盯紧烟花爆竹领域,严格检查烟花爆竹在运输、储存、销售、使用等各个环节的管理情况。要严厉打击非法私炮生产和无证违法销售、运输行为,规范烟花爆竹燃放管理,严防事故发生。

三、进一步突出重点行业和领域的安全监管

各有关部门要结合季节特点,认真分析本辖区、本系统、本单位的安全生产形势,结合实际,突出抓好重点领域、重点行业、重点环节的安全监管,严防各类生产安全事故的发生。

(一)切实加大道路交通安全生产监管力度(含农机安全)。各有关部门要加强驾驶人员安全管理,严防超速、超载、超限和疲劳驾驶等违法违章行为。要加强运营车辆安全技术检查,严防带病出车。交管站、派出所、道路交协管分队等要加大对路面的巡查和管控力度,严厉打击各类交通违法行为。对排查出来的危险路段,要落实防护措施,按时限、标准完成整治工作。完成客运车辆清理整顿工作和驾驶人安全教育培训工作,并签订安全承诺书。

(二)切实加强非煤矿山安全生产监管。确保夯实管理基础,做好“雨季三防”工作。加强露天小型采石场安全监管工作,督促企业严格落实防汛度汛安全生产责任,制定落实防汛度汛安全措施,组织开展安全隐患再排查,加强生产现场管理,重点是要加强露天矿山边坡、排土场监控、观测,防排水系统、供电系统的可靠性。强化应急值守,严格落实汛期24小时值班制度,加强应急物资和设备储备,落实抢险队伍,一旦出现险情,确保及时有效进行应急处置。要加强非煤矿山防汛度汛安全督查,对防汛责任不落实、措施不到位的,采空区未有效治理、存在安全隐患的,一律予以停产整改。

(三)强化消防安全隐患排查治理。派出所、安监办要加强对高层建筑、在建工程,学校、旅馆、饭店、商场、娱乐场所等人员密集场所的消防安全监管。深入推进构筑消防安全“防火墙”工程,以人员密集场所、高层建筑使用易燃可燃外墙保温材料建筑、“三合一”生产经营场所为重点,持续深入开展消防安全隐患排查整治,及时消除隐患,完善安全措施。要针对火灾易发、多发特点,加大宣传教育力度,提高广大群众防火和安全意识,切实防范森林火灾发生,并认真做好应对火灾事故和其它突发性安全事故的应急处置准备。要做好“五一”和端午节期间开展的商业促销、庆典等大型公共活动的安全管理,严格报批程序,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,防范拥挤、踩踏、火灾等群死群伤事故。

(四)加强危险化学品和烟花爆竹安全。要切实加大危险化学品储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全监管力度。要建立健全企业重大危险源安全管理制度,落实重大危险源管理责任。要完善安全生产动态监控预警预报体系,加强事故应急处置能力。要加强危险化学品运输安全监管,严防危险化学品运输过程中发生泄漏和爆炸事故。要加强对烟花爆竹经营、储存、运输等环节的安全管理,坚决打击、取缔各类非法违法行为。

(五)深入开展建筑施工安全专项整治。村管所要加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗规定,对检查发现的安全隐患,要限期整改,该停建整顿的工程绝不放过,该取缔的工程绝不手软,该停用的设备坚决停用。

(六)加强校园及校车安全监管。加大校园周边环境安全隐患排查力度,加强对学校师生安全教育培训;加强对汛期和节日期间校园学生安全管理,严格落实值班值守制度;进一步增强广大师生、学生家长和校车驾驶人员的交通安全意识,减少各类校车交通违法行为,防范和遏制涉及校车的道路交通事故发生。

(七)加强对其它各行业(领域)的安全监管。抓好“五一”、“端午”等节假日期间安全生产工作,认真开展节日期间安全检查活动,做好应急值守工作。抓好汛期安全生产工作,各村、各有关部门和单位要高度重视汛期强阵雨、洪水等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,加强各类抢险救援物资的储备工作,完善灾害性天气预报预警、应急联动机制,切实做好防汛抗洪工作。各级各部门要针对本辖区本部门安全生产工作实际,切实加强森林防火、特种设备、水利、地质灾害、供电、农机等行业领域的安全生产专项整治,全面防控安全风险和隐患,确保安全生产形势持续稳定好转。

四、进一步构建安全生产长效机制

(一)各有关部门结合本地本部门实际。继续夯实基层安全监管能力建设。

(二)全面落实安全生产“三个必须”的要求。及时对所包保行业、领域安全生产工作开展情况进行全面督查、指导,加强对安全生产的组织领导。

(三)全力推进安全生产隐患整治和打非治违。各有关部门要进一步加大对各重点行业(领域)安全生产检查。针对一季度安全生产中发现的问题和隐患开展“回头看”,确保安全隐患按照“五落实”全部整治消除。同时,继续深入开展“六打六治”打非治违专项整治。各有关部门要认真总结经验,落实工作措施,建立“六打六治”打非治违制度化、常态化的工作机制,促使各类企业依法依规搞好安全生产。要结合实际,加大工作力度,在落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责“四个一律”上出实招,从源头遏制生产安全事故的发生。

(四)积极开展安全示范创建和“安全生产月”活动。进一步加大工作力度,扎实推进安全示范创建工作。各村、各有关部门要认真组织开展2020年“安全生产月”活动,集中开展一系列安全生产宣传教育活动,普及安全知识,弘扬安全文化。各村要重点做好本辖区安全生产相关活动,并结合实际组织开展一批特色宣传教育活动,切实提高宣教质量。

(五)续深入扎实“六级六覆盖”和“双控体系建设”工作。要按照“六级六覆盖”具体要求,结合实际、自主创新,建立健全安全生产责任体系和基层安全生产网格化监管体系。真正发挥安全生产联络员的“信息员”、“宣传员”、“巡查员”等作用。

五、加强应急值守工作

加强值班力量和对值班工作的的领导,严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度,保持通信畅通,做到情况说得清,遇事能处理。各村、各生产企业要切实落实应急预案和应急抢险队伍,遇有灾害发生要快速反应,科学、有力、有序、有效地组织抢险救援工作,尽可能减少灾害损失,尽可能防止灾情扩大或引发次生灾害。要认真做好信息报送工作,加强对相关信息的分析严判,遇有紧急、重大灾情、险情和突发事件要及时上报有关情况。