关于印发河口镇建筑施工安全事故应急预案的通知
索引号000014349/2020-2845454主题分类
发布机构发文日期2020年03月16日
文号河府通〔2020〕36号是否有效
标题关于印发河口镇建筑施工安全事故应急预案的通知

关于印发河口镇建筑施工安全事故应急预案的通知

发布时间: 字体:


河口镇人民政府

关于印发《河口镇建筑施工安全事故应急预案》的

通  知

各村(社区)、镇直各工作部门:

《河口镇建筑施工安全事故应急预案》,已经镇人民政府研究并同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

河口镇人民政府

2020年3月16日

河口镇建筑施工安全事故应急预案

为确保我镇在发生建筑施工安全事故后能及时、有序开展应急救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。根据《中华人民共和国安全法》、《贵州省安全工作条例》等法律法规。结合我镇实际,特制定本预案。

一、预案适用范围

本预案适用于本镇范围内建筑施工重大安全工作的应急和初步调查处理。

  1. 应急救援组织机构及职责

    (一)镇成立重大安全事故应急救援指挥部,统一指导、协调重大安全事故应急救援工作。指挥部总指挥由镇人民政府镇长担任,副指挥由分管领导担任,成员由镇安委办、派出所、国土所、卫生院、劳保所、社会事务办、供电所、事故发生地村(居)委会等单位负责人组成。

    指挥部主要职责:组织、协调全镇重大安全事故应急救援工作,发布应急救援命令;根据事故发生情况统一部属有关应急救援预案的实施工作,并对应急救援工作发生的情况采取紧急处理措施;在全镇范围内紧急调动用各类救援物资、设备、人员;根据事故灾害情况,切实做好周边单位和人员的疏散工作;做好稳定社会秩序和伤亡人员及家属的安抚等善后处理工作。

    (二)指挥部下设办公室在镇党政办公室。由党政办主任担任办公室主任,工作人员由指挥部成员单位有关负责人组成。主要负责传达指挥部领导的批示,协调有关部门做好四个应急救援工作;事故发生时,讯速了解、收集和汇总有关情况,及时向指挥部提供相关信息和资料。

    (三)指挥部下设6个工作组

    1.事故抢险组:由镇安委办牵头,国土所、林业站、武装部、农机站、畜牧站、水利站、农业服务中心等配合。具体负责事故现场施救、抢险等工作。

    2.警戒保卫组:由镇派出所牵头,司法所、综治办、事故发生地所在村的干部组成,具体负责交通管制和维持现场秩序;保护人员和财产安全,处置事故现场可能发生的刑事案件以及负责对事故单位和事故现场相关人员的监控,确保事故抢险和事故调查的顺利进行。

    3.医疗救援组:由镇卫生院具体负责,负责事故现场受伤人员的抢救工作;联系和安排有关医院进行抢救;对受伤人员进行紧急救护和做好现场防疫工作。

    4.后勤保卫组:由镇政府牵头,镇党政办、财政所、社会事务办以及事故发生地所在村抽人参与,具体负责事故抢险人员的食宿、车辆调度和上级事故调查组的接待等工作。

    5.善后处理组:由镇社会事务办牵头,镇劳动保障事务所等单位配合,具体负责伤亡人员家属安抚、抚恤等善后处理和社会稳定工作。

    6.通讯保障组:由河口电信支局、移动、电力服务中心组成,主要负责及时组织力量抢修事故地区通信设备,保证事故应急通信的畅通。

    三、事故报告和现场保护

    (一)事故报告

    1.事故发生地,事故发生单位立即报告镇人民政府和镇安委办、派出所。镇人民政府立即报县人民政府、县安监局,并依照《建筑安全事故报告和调查处理条例》的规定按程序逐级上报。

    2.事故发生单位和所在村应在接到事故报告后2小时内报镇人民政府和镇安委办。报告内容如下:

    (1)事故发生时间、地点;

    (2)事故简要经过、遇险人数、直接经济损失的初步估计;

    (3)事故原因及性质的初步判断。

    (二)事故发生后,所在村和事故发生单位要切实保护好事故现场,配合派出所做好警戒和维护秩序及有关部门的调查取证工作。

    (三)通讯联络

    办公室电话:0851——25990014

    河口派出所电话:0851——25990016

    四、责任追究

    (一)施工安全工作必须在指挥部的统一领导和现场抢险指挥部的具体指挥下开展工作。指挥部成员单位接到报告后,必须讯速赶到现场参加救援工作,对贻误时机,造成严重后果的,将从严追究有关单位的和人员的责任。

    (二)事故发生初期,事故单位应按照制定的《事故应急救援预案》积极组织抢救,防止事故扩大。

    (三)在事故抢救过程中,应采取切实有效措施,确保救援人员的安全,严防抢险发生新的安全事故。

    五、本预案从发布之日起执行。