关于印发河口镇2020年建筑施工安全生产实施方案的通知
索引号000014349/2020-2843275主题分类
发布机构发文日期2020年03月16日
文号河府通〔2020〕35号是否有效
标题关于印发河口镇2020年建筑施工安全生产实施方案的通知

关于印发河口镇2020年建筑施工安全生产实施方案的通知

发布时间: 字体:


河口镇人民政府

关于印发《河口镇2020年建筑施工安全生产实施方案》的通知

各村(社区)、镇直相关部门:

《河口镇2020年建筑施工安全生产实施方案》已经镇人民政府研究并同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

河口镇人民政府    

2020年3月16日   

河口镇2020年建筑施工安全生产实施方案

为了切实做好建筑施工安全工作,有效控制和预防建筑施工安全事故,确保人民群众生命财产安全,按照县委、县政府部署,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,以《安全工作法》、《建筑法》、《建设工程安全管理条例》等相关法律法规标准为依据,强化监督管理,着眼于建立安全长效机制、提高思想意识和安全监管水平,有效控制建筑施工安全事故发生,确保全镇建筑施工安全形势稳定。

二、工作目标

全行业动员,全力以赴做好建筑施工安全工作,落实安全严密工作的各项措施,防止较大事故和一般事故发生,确保全镇建筑施工安全形势稳定,让全镇人民过一个安全、欢乐的生活。

三、工作重点

(一)强化基坑防护管理。要加强对基坑壁的支护、排水和通风设施的检查,并设置观测点对边坡及毗临建筑物、构筑物实施监控,如发现安全隐患要及时采取有效整改措施,确保不发生坍塌事故。

(二)强化施工现场管理。一是要及时清除施工现场的积水。二是高处作业人员必须采取有效的防滑措施,严禁雨雪和大风天气强行组织施工作业。三是施工现场脚手架、模板支撑体系等防护设施的安拆,要按规范、标准要求认真编制专项施工方案,严格执行审批、交底、验收程序

(三)强化施工现场易燃、易爆物品。一是施工现场的易燃、易爆及有毒物品要建立严格的管理制度,定点分类存放,设置醒目标志,并指定专人负责

(四)强化防高空坠落管理。一是施工现场区域要严格按照相关规定,使用钢管、钢筋等金属材料架设安全防护栏杆。二是登高作业人员必须配备防滑鞋、防护手套等防滑、防冻设施,并按要求带好安全帽、系好安全带。三是使用卸料平台必须符合相关规范和操作规程,编制专项施工方案,严格执行审批、交底、验收程序。

(五)强化事故应急预案管理。完善现场事故应急预案制度,建立建筑施工安全生产值班制度。要明确抢险救灾人员、机械和物资,一旦发生重大安全事故时,确保能够高效、有序地开展紧急抢险救灾工作,最大限度地减轻人员伤亡和经济损失。

四、工作措施

对建筑施工安全工作,制定切实可行的工作方案,全面落实建筑施工安全工作措施,同时做好以下工作:

(一)统一思想,提高认识。各建设单位要高度重视,要站在“维稳定、构和谐、促发展”的政治高度,充分认识此项工作的的重要性和必要性,切实加强领导,树立安全压倒一切的思想,要把建筑安全摆在突出位置,作为日常生产管理的重点工作来抓,落实工作任务,细化工作措施,确保建筑安全工作到边到位。

(二)明确责任,制定方案。各施工单位、工程项目部必须建立以法定代表人负总责、项目主管具体负责的责任机制。单位对施工现场进行统一管理。根据实际情况,制定内容具体,重点突出,针对性和操作性强的实施方案,确保工作取得实效。

(三)强化督查,严格执法。建筑施工安全检查组要深入施工现场,对建筑施工安全工作进行全面检查督查,对发现的一般隐患要当场责令进行整改,对严重隐患要发出整改通知,责令停工整改,并督促各单位建立隐患整改责任制,落实整改措施,全面消除安全隐患。严厉打击非法违法建筑施工行为,确保督查工作不走过场,对领导不重视,工作不落实的建设、施工、监理单位进行通报批评,对安全隐患突出,治理不彻底的工程项目,严格按照相关法律法规规定从重处理。