关于印发河口镇2020年脱贫攻坚农村危房改造和住房保障大排查工作方案的通知
索引号000014349/2020-2843212主题分类
发布机构发文日期2020年03月16日
文号河府通〔2020〕34号是否有效
标题关于印发河口镇2020年脱贫攻坚农村危房改造和住房保障大排查工作方案的通知

关于印发河口镇2020年脱贫攻坚农村危房改造和住房保障大排查工作方案的通知

发布时间: 字体:


河口镇人民政府

关于印发《河口镇2020年脱贫攻坚农村危房改造和住房保障大排查工作方案》的通知

各村(社区)、镇直有关单位:

《河口镇2020年脱贫攻坚农村危房改造和住房保障大排查工作方案》已经镇人民政府研究并同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

河口镇人民政府    

2020年3月16日   

河口镇2020年脱贫攻坚农村危房改造和住房保障大排查工作方案

2020年是按时打赢脱贫攻坚战的决胜之年,按照《关于全力以赴发起总攻冲刺坚决高质量打赢脱贫攻坚收官战的意见》(道党办发〔2020〕4号)和《道真自治镇脱贫攻坚大走访大排查专项行动方案》(道党办发〔2020〕13号)要求,全面巩固农村危房改造和住房保障工作成果,确保贫困群众住上“安心房”、“放心房”,高质量打赢脱贫攻坚农村危房改造和住房保障攻坚战,结合本镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入 贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,聚焦脱贫成果巩固提升,紧扣“农村住房安全有保障”标准,在全镇开展一次覆盖所有农户的拉网式大排查,认真梳理问题,强化问题整改措施,扎实推进农村危房改造和农村老旧住房透风漏雨整治,努力改善人居环境,确保全镇“危房不住人,住人无危房”。

二、工作目标

(一)2020年3月30日前,全镇完成农村住房安全保障大排查工作,并在2020年4月30日前将农村住房安全未保障农户补齐短板,确保农村住房安全保障全覆盖、零遗漏。

(二)2020年3月底前,全面排查农村危房改造政策执行情况,切实抓好省市反馈贵州数字乡村住房保障APP录入问题的排查和整改,做到全镇贵州数字乡村住房保障APP系统与住建部村镇建设管理平台中农村危房改造农户档案管理信息系统录入的相一致。

(三)2020年3月底前,全面排查农村住房安全性评定情况,建立完善我镇四类重点对象住房安全性评定台账,确保四类重点对象住房安全性评定结果全覆盖。

三、主要任务

(一)抓好住房安全保障大排查,强化补齐短板抓安居。要全面开展农村危房改造、农村老旧住房透风漏雨与居住环境整治大排查工作,确保户户排查到位,做到不漏一户一人。对长期在外务工返回居住危房的,要动员督促农户改造房屋且租用安全住房暂时居住;对有安全住房其家庭成员居住危房的,要采取行政、法律等方面的措施,督促居住安全住房;对无房户符合建房审批条件的,动员农户申请建房,建房期间租用安全住房居住;对无房户不符合建房审批条件的要督促农户租用或购买安全住房居住;对特困户建房未搬迁入住且居住危房的,已完工的农户要督促搬迁入住安全住房居住,未完工的农户要租用安全住房居住;对农村人畜混居的居住户要采取“撤圈改圈、改房建房”等方式,确保人畜居住分离;对农村老旧住房透风漏雨整治不到位的要补齐短板;对农村住户住房面积人均不足13平方米、农村居住的贫困户、五保户、低保户的居住条件较差的要补齐配套居住功能。对享受危房改造政策补助(含易地扶贫搬迁对象)应拆除旧房未拆除的要督促其拆除。

(二)抓好农村危房改造政策落实的排查,强化数据质量抓整改。要全面排查农村危房改造对象是否符合政策标准,农村危房改造是否符合住建部《农村危房改造基本安全技术导则》的质量要求,农村危房改造评定程序是否规范,危房改造专项资金兑现花名册与危改录入系统和“一户一档”资料是否吻合,危房改造补助资金是否按规定发放到位,是否存在结余资金等方面的情况。同时,对农村危房改造到户台账要对照农村危房改造信息系统,逐户进行复核,确保录入率100%、准确率100%。认真开展数字乡村住房保障APP平台信息采集复核复查,对系统录入逻辑性错误、佐证资料录入不完善、挂牌标识不到位、照片录入不标准、安全评定结果不精准等方面存在的问题,要立即整改落实。属于易地扶贫搬迁对象或在其他地方有安全住房的,要标注清楚,录入必要佐证资料,便于实地核实。

(三)抓好农村住房安全评定排查,强化安全评定精准抓管理。各村(社区)要进一步核实确定建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭(除实施易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户外)名单,认真对照名单逐户逐栋组织开展房屋安全性评定复核,确保四类重点对象住房安全评定结果全覆盖。要加强农村住房安全性评定报告的管理,明确专人具体负责,进一步建立完善农村住房安全性评定台账。对未出具农村住房安全性评定的居住房屋,要及时开展农村住房安全性评定工作;对未出具符合要求的农村住房安全性评定要予以重新评定,做到报告填写规范完整、内容详实、符合逻辑、结果准确。

(四)抓好责任挂牌标识工作,促进住房安全保障精准化。 对 2017 年以来并经竣工验收合格的危房改造工程,在建筑物明显部位设置标识标牌,载明危改户信息以及危房认定、竣工验收等关键环节的责任人;对已有其他安全住房、危房暂未拆除的,要在危房明显部位喷涂标识标牌,载明农户住房保障相关信息;对未列入危房改造台账的建档立卡贫困户住房,也应进行挂牌标识,载明农户信息以及住房安全评定等级。

四、保障措施

1.切实加强领导。各村(社区)负责人要切实履行脱贫攻坚政治责任,要亲自过问、亲自安排、亲自督促检查,全力以赴抓好农村住房安全保障工作。

2.强化工作责任。各村(社区)要压实工作责任,细化目标任务,完善工作机制,确保排查到位、检查到位、整改到位。严禁发生隐瞒不报或者整改不到位以及虚假整改。

3.加大落实力度。继续执行2018年我镇农村住房保障政策,按规定实行收方计价给予补助,帮助群众解决实际问题。要坚持问题导向,举一反三,建立完善问题整改台账,采取“一户一房”、“一户一策”的工作措施,坚决做到发现问题一起、整改一起、销号一起。要加强工作调度力度,督促问题整改落实到位。自3月10日起,各村(社区)要将《河口镇2020年脱贫攻坚农村住房安全保障大排查及问题整改汇总表》和《河口镇2020年脱贫攻坚农村住房安全保障大排查及问题整改台账》经村(社区)主要负责人审签加盖公章后报送镇村镇建设服务中心办公室。