曾伟到河口镇开展巡河工作
索引号000014349/2021-1744654主题分类
发布机构发文日期
文号是否有效
标题曾伟到河口镇开展巡河工作

曾伟到河口镇开展巡河工作

发布时间: 字体:

6月19日,县人民政府县长、县级总河长曾伟率队到河口镇幸民河、凌霄河流域开展巡河工作,并召开巡河座谈会暨凌霄河镇级河长述职评议会,学习习近平生态文明思想及省、市河长制有关文件精神,就如何高质量推进河长制展开讨论、听取代表意见,对如何做好水污染防治、水环境治理、水资源保护等进行安排部署。


曾伟一行实地查看河道面貌、水质状况,详细了解河流两岸及周边管护、凌霄河漂流项目开发、巡河护河工作开展等情况,就巡查中发现的问题提出整改要求。他强调,全县上下要进一步提高思想认识,强化责任担当,把习近平生态文明思想贯彻落实到生态环境保护工作实践中,推进河长制各项工作常态长效,维护好水生态环境,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。

曾伟要求,各级河长要清醒认识,把全民推进河长制作为当前和今后的一项重要政治任务抓紧抓实,特别是在凌霄河漂流和扶贫超市的开发上要着眼全局,进行全面系统的谋划和思考,综合施策,在带来经济效益的同时确保河道周边和水资源环境得到有效保护。要量化河长制工作标准,对各级河长巡河职责、巡河时间、巡河次数、巡河效果、河流质量等指标进行量化,确保各条河“有人管、管得住、管得好”,促使各级河长常态长效巡河,推动河道环境更好、河水水质更优。要理清思路,坚持问题导向,在开展巡河工作中发现问题、解决问题,坚决杜绝河道污染、水资源污染等问题出现。要充分利用信息化、智能化,引导各级河长积极履职尽责,全方位、多角度监测保护河流。同时加大宣传引导,增强群众生态保护意识,让群众成为水生态资源的监管者、保护者、受益者,营造人人巡河、人人护河的浓厚氛围。要压实责任,将责任具体化,明确各级河长职责,建立常态长效机制,推动河长制工作见行动、见实效。

县政府办、县农业农村局、县水务局、县政协环资委相关负责人,县环保与水务专家、民间义务监督员,河口镇、村及相关站所负责人、镇人大代表参加巡河或座谈。