河口镇:落实“组织振兴”、推动乡村治理
索引号000014349/2021-1409974主题分类
发布机构发文日期2021年05月30日
文号是否有效
标题河口镇:落实“组织振兴”、推动乡村治理

河口镇:落实“组织振兴”、推动乡村治理

发布时间: 字体:

河口镇:落实“组织振兴”、推动乡村治理

当前、正是喜迎建党一百周年和党史学习教育热潮期,又是乡村振兴有效衔接的关键时期,结合学习实际围绕“乡村振兴”中心,强化党员群众队伍建设,坚持党建引领“软实力”和风貌打造“硬支撑”两大任务,齐抓“铸心”与“铸魂”两个重点,党员带头、群众参与,形成“组织振兴”的强大合力用凝聚全体村民投身振兴乡村大业的光荣使命,奋力实现农业强、农村美、农民富,走出一条“党员来描红、群众齐参与,看得见发展、留得住乡愁”的社会治理新路子。

支部+党员+村民”多主体共治。积极发挥镇、村机关党支部在教育管理监督党员和引领乡村治理的主体作用。邀请群众代表、乡贤能人参与支部主题党日活动,围绕村级重点工作开展民主议事、帮残助弱、志愿服务、爱心捐赠等活动,实现支部主题党日活动和乡村治理有机结合。通过深化主题党日活动,推动党日活动往深里做,党性教育往心里做,作用发挥往实处做,让党员群众充分参与议事决策,推动村级事务公开透明,实现“人人支持、共同参与”共治格局,目前我镇4个机关支部和7个总支结对联系18个农村片区支部,实现支部工作落实“四个一线”,即支部活动开展在一线、学习教育在一线、帮办实事在一线,成效检验在一线。

党员+网格+服务”融入式共治。改变以往普通党员置身乡村治理事外的问题,建立镇级机关党支部联系村级片区支部、小组、党员干部联系群众的“四联”工作机制,打通服务群众最后1米。推行党员责任区包保责任制,村社区两委班子成员带头包保片区,充分发挥老党员、老干部、老战士、老教师、老模范个人特长和优势,积极参与社会治理,目前落实梅江红旗特色支部14名党员分别以“1+n+八帮助+八督促”,即一帮助包保农户清理生活垃圾;二帮助包保农户清理畜禽粪污;三帮助包保农户清理室内外卫生;四帮助包保农户清理道路沿线卫生;五帮助包保农户清理农业生产废弃物;六帮助包保农户清理乱堆乱放乱搭建;七帮助包保农户清理房前院坝屋后檐沟;八帮助包保农户改变影响人居环境的不良习惯。“八督促”一督促包保农户不乱扔垃圾,及时清洁保干净;二督促包保农户不乱倒粪污,及时清除保清爽;三督促包保农户不乱堆乱放,及时清走保整齐;四督促包保农户不乱搭乱建,及时清拆保整端;五督促包保农户不乱泼脏水,及时清扫保整洁;六督促包保农户不堵塞沟渠,及时清理保畅通;七督促包保农户不乱贴乱画,及时清掉保美观;八督促包保农户不当旁观者,主动参与保貌。

自治+法治+德治”多方式共治。坚持和发扬新时代“自管委“村管事”“小委会”一张网”治理路径,传承梅江张氏《家训》十二条《家戒》十健全党组织领导下的基层自治、协商在一线机制,完善民意征集、沟通酝酿、意见反馈等制度,保障村民有效参与村级事务管理。推进司法、法律顾问一线办公,开展综治维稳、扫黑除恶、宪法等法律宣传活动,提升群众知法、懂法、学法、守法意识发挥示范引领作用,以身边事感动身边人,选树一批“身边榜样”,弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,目前梅江村已经组建“村管事”队伍20余名,涉及退休干部3人,致富带头人5人,党员6名,初步实现大事小事有人管,大小服务有人做,有效推进社会治理体系建设。