大田村:引领壮实菜篮子  长效增收固脱贫
索引号000014349/2021-1409523主题分类
发布机构发文日期2021年05月23日
文号是否有效
标题大田村:引领壮实菜篮子  长效增收固脱贫

大田村:引领壮实菜篮子  长效增收固脱贫

发布时间: 字体:

大田村:引领壮实菜篮子  长效增收固脱贫

道真自治县河口镇大田村,国土面积15.71平方公里,森林覆盖率达75%,平均海拔1000余米,是典型的中高海拔地区,有着丰富的气候、资源优势。大田村立足资源禀赋,抓住产业发展优势,支部引领壮实群众菜篮子,注重产业发展长效增收

支部引领,众人拾焰促群众增收。烤烟的种植省时省力、经济效益回收快而可靠,大田村作为农村高海拔地区,地理条件和气候环境都非常适合烤烟的种植,烤烟无疑成了很多群众发展产业的第一选择。今年以来,村支两委干部积极动员烟农,流转土地,扩大种植面积,向上积极争取政策、资金,减少烟农成本。截至目前,全村完成烤烟种植面积928亩,比去年增种近100亩,预计产值达400万元。

基地建设,大户带头促规模发展。采取“合作社+农户”的模式,利用本地气候和地理条件优势,由合作社带动大户,与茅台集团签订订单收购协议,由茅台集团帮扶提供酒用高粱种子,政府补助,组织发动农户集中连片种植,建设成高粱高标准基地,促进高粱规模化发展。目前,全村共计种植高粱达450余亩。

紧盯目标,生态建设筑共赢格局。为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,守住绿水青山美丽家园,调整农村产业结构、增加农民收入、促进地方经济可持续发展、拉动内需,村干部积极动员群众退耕还林,种植经济林,不断深化提高群众生态文明意识,也创造了群众增收致富的增长点。今年以来,完成退耕还林200余亩、完成钩藤种植1200余亩、完成国储林960余亩。

党政引领促发展,群众抱团助增收。河口镇大田村在县委县政府、镇党委政府的坚强领导下,坚持市场化运作发展模式,既尊重市场经济主体,又千方百计确保农民利益,实现农民收益最大化,把产业发展这把火越烧越旺,让产业之火燎暖百姓之心。