河口镇:多部门联合调处矛盾纠纷
索引号000014349/2021-1409077主题分类
发布机构发文日期2021年05月07日
文号是否有效
标题河口镇:多部门联合调处矛盾纠纷

河口镇:多部门联合调处矛盾纠纷

发布时间: 字体:

河口镇:多部门联合调处矛盾纠纷

57日,河口镇三坝村、司法所、综治办林业站联合办公,成功化解一起多年的公益林纠纷。经过工作人员几天的细心调解、法律方面的耐心解释、积极做双方思想工作,最终双方各自退让,答应了调解方案,多年积怨得以化解。

群众诉求无小事,基层向来是矛盾纠纷的集聚地,同时也是矛盾纠纷化解的前沿阵地。但在实际处置过程中,很多案件情况复杂,加之很多案件当事人法律意识淡薄,遇事不能冷静,以往各部门“单打独斗”的调解方式,难以及时发现、掌握情况,加以有效化解。如政策法规解释不准确,也很可能为引发重大信访问题埋下隐患。

随着当前网格化建设的不断加深,河口镇也将继续“精织细网”,充分发挥各村网格长、网格员在矛盾纠纷排查和化解上的作用,不断探索矛盾纠纷化解方法方式,积极引导人民群众参与进来,将矛盾纠纷消灭在“萌芽阶段”,推动综治信访维稳工作不断迈上新台阶。