县民政局“五强化”筑牢敬老院汛期安全“防护墙”
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 民政救济

县民政局“五强化”筑牢敬老院汛期安全“防护墙”

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

县民政局采取“五强化”措施切实加强敬老院防汛、消防、食品安全管理,筑牢敬老院汛期安全“防护墙”,确保老人们安全渡汛。

强化安全责任意识,做好汛期安全检查。县民政局、乡(镇)定期不定期深入敬老院认真做好汛期安全检查工作,排查防汛、消防、食品安全隐患。各敬老院严格24小时值班制度,若遇险情,第一时间向上报告。加强敬老院防汛、消防知识培训和安全应急演练,确保敬老院老人生命财产安全。

强化法律法规宣传,增强汛期安全意识。加强部门协作,采取横向联动,通过发放宣传手册、张贴宣传海报,开展防汛、消防、食品安全知识讲座、安全培训等活动对辖区内的敬老院开展宣传教育,普及防汛、消防、食品安全常识和相关法律法规,全面增强安全意识。

强化日常监督管理,优化汛期安全服务。坚持汛期每月一次的消防、食品安全例行检查,加大日常监管力度,每周深入敬老院开展检查,重点检查是否建立健全消防、食品安全管理制度和责任制度,并询问用电管理和食堂工作人员管理工作具体执行情况,从源头上控制和防范消防和食品安全风险,确保敬老院老人吃得放心、住得安心,过得舒心。

强化主体责任落实,提升管理服务水平。从制度的建设与执行,用电规范,食品经营许可证,从业人员健康证等情况检查入手,严格“八查”制度把好敬老院消防、食品安全关,即:查消防设施是否规范;查电路隐患;查进货台账及采购单据、供应方资质;查消毒记录;查留样记录;查工作人员食品安全培训记录;查设备运行记录;查泔水处理记录。

强化风险隐患排查,建立健全长效机制。加强用电用火和取暖设施的规范管理,严禁室内外私自乱接电线,加大消防设施的保护力度。督促食堂负责人做好食品从采购、加工、烹饪、留样到餐桌每一环节把控。规范食品采购流程,落实索票索证制度,做到食品源头可追溯,杜绝来源不明食品进入食堂,严把食品进口关。


关键字: