道真自治县教育体育局 关于2021年全县民办学校年检情况的通报
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 义务教育

道真自治县教育体育局 关于2021年全县民办学校年检情况的通报

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


全县各民办学校:

根据遵义市教育局关于做好2021年民办学校年检工作的通知及《道真自治县教育局关于开展2021年民办学校年检工作的通知》(道教通〔2021166号)文件精神 ,县教育局于202111月10日至1130日对全县20所民办学校(含幼儿园)进行了年度评估。现将有关情况通报如下:

一、年检内容及方式

按照以规范办学为宗旨,坚持“凡检必严,以检导向,以检促质”的原则,教育体育抽选法安办、基教办、督导室、计财办等相关部门成员组建2个检查组对县城区1所民办高中6所幼儿园8个培训机构和5所乡镇幼儿园进行实地评估检查。针对各民办学校实地核查评估涉及组织领导、依法办学、规章制度、档案管理、安全管理、教学管理、学生管理、后勤管理、办学场所、设备设施、教师队伍、质量效益、规模特色效益、社会效益等方面内容;针对民办幼儿园核查评估涉及依法治园、办园条件、保育与教育、园务管理、经费保障等方面内容针对校外培训机构涉及组织领导、依法办学、规章制度、档案管理、教学管理、学生管理、安全管理、后勤管理、办学场所、设施设备、教师队伍等方面内容

二、年检结论

(一)优秀等次(4个):道真自治县金星中学、道真自治县卓越幼儿园道真自治迎江惠童幼儿园道真自治县春晖幼儿园

(二)良好等次(7个):道真自治县金色童年幼儿园、道真自治县上坝乡星光幼儿园、道真自治县三桥镇阳光幼儿园、道真自治县玉溪镇桑木坝星星幼儿园、道真自治县儒汇府培训服务有限公司、道真县自治新城社区幼儿园、道真自治县小新星英语培训中心

(三)合格等次9:道真自治县浣溪幼儿园道真自治县旧城镇童心艺术幼儿园、道真自治县浮士德教育培训有限公司、道真自治县上坝乡八一幼儿园、道真自治县海峰教育有限公司、道真自治县聚才教育有限公司、道真自治县思烨文化培训有限公司、道真自治县兴兴文化培训中心、道真自治县容华艺术培训学校有限公司

三、存在的问题

(一)办学条件方面:1.部分幼儿园绿化面积不足;2.部分学校户外活动面积不足;3.部分幼儿园资金投入不力学校设施比较陈旧、设备比较简陋;4.部分幼儿园未开辟沙地、水池、种植园地等设施;5.部分学校功能室不足,其他辅助或者专用教室欠规范,财务室、资料室配备不齐

()教师队伍建设1.部分学校教职工配备不齐,主要体现在部分学校无专职会计、出纳人员部分幼儿园教师未达到两教一保部分学校存在部分教师还不是学前教育专业人员现象且教职工稳定性不强;校外培训机构中,存在一定比例的从教人员还未获得教师资格证,部分机构校长无任职资格证书2.部分学校对教职工的“五险一金”待遇未完全兑现(部分学校兑现人数不足、部分学校兑现项目不齐)。3.幼儿园、校外培训机构从教人员政治理论学习不够,师德师风教育资料台账还待进一步完善。3.部分学校未与教职工签订聘用劳动合同主要存在于校外培训机构,部分劳动合同规范,且部分学校未严格照相关政策法规给教职工缴纳相应的保险费用。4.从教人员档案资料欠完善。5.部分幼儿园保健医生、财会人员等专业人员等

()安全管理工作1.警务室建设:(1)部分校外培训机构无警务室。(2部分学校警务室欠规范(主要体现在部分幼儿园及校外培训机构无专职保安人员值班值守,警务室相关制度资料,未建立外来人员准入制度,未开展外来人员进校询问、报告制度)2.食堂食品安全:(1)部分幼儿园食堂准入制度不健全;2部分幼儿园食品留样管理欠规范;(3)部分幼儿园未按要求建立学校领导分管领导及安全管理人员食堂食品安全检查台账。3.部分学校安全管理制度的落实不力、安全宣传教育工作力度不够、安全责任状欠完善。

()财务管理。1.规章制度方面,各单位建立了财务管理制度,但是部分学校在制度实施上待进一步规范。2.财务业务方面,存在如下问题:(1)部分学校没有专门的财务管理人员,导致账务管理会计台账、财务档案管理欠规范,记账不符合相关会计制度要求2部分幼儿园的营养餐账目规范,相关票据不齐;3部分学校教师薪酬台账欠规范

(五)校务管理及资料建设。1.部分单位纸质资料欠规范;2.部分学校存在组织机构不全,董(理)事会议未按要求按时召开,从教人员业务研修不够校长检查、督促不力档案资料建设不够完善等问题。3.部分单位教育教学及相关常规管理资料收集欠完整、规范,部分单位年检资料未按年检评估细则分类整理归档。

(六)部分校外培训机构存在未按申报要求开展培训活动现象。

四、下步工作要求

各民办学校针对以上存在问题对标对表进行梳理,查找各自存在的不足,逐一整改,狠抓落实,今后工作中要严格规范办学行为。

(一)持续坚持正确的办学方向。进一步完善组织机构,自觉接受教育行政主管部门的领导和服从教育行政主管部门的管理,按要求按时召开董(理)事会,提升办学内涵,教育教学质量。每年初按时将学校(园)工作计划、课程设置情况招生宣传资料、收费备案表等相关资料报送县教育局法安办备案。要始终坚持公益性原则,依法治校,进一步规范办学行为校外培训机构要严格按申报规模、项目开展培训活动。规范内务管理,努力提高办学特色。

(二)持续强化师资队伍建设。1.各校领导机构要健全,职责分工明确,执行岗位责任制,年龄结构要合理,且熟悉相关法律法规和政策文件精神。2.金星中学力争所有任课教师有相应的教师资格证、学历达标;幼儿园专任教师不少于教师总数的1/3,且需达到100%幼教专业毕业、100%取得教师资格证书、100%中专以上学历;校外培训机构从事语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格,从事音乐、体育、美术等学科知识培训的教师应具有其他相应的专业合格证书,坚持禁聘中小学在职教师。3.所有教师务必能为人师表,讲究师德,教书育人,保持优良师德师风。4.各校要努力配齐医务人员、财务人员等。5.规范教师聘用合同,保障教师待遇,避免劳务纠纷。6.强化教师政治理论学习和师德师风教育工作。

(三)持续强化安全管理。1.进一步完善安全管理制度,明确专人负责安全工作坚持开展好校园安全隐患排查和校园周边环境综合治理工作2.未完善警务室的单位立即建好警务室,完善相关制度,配齐警务设施3.严格警务室值班值守制度,严把外来人员准入关,针对外来人员坚持询问、报告、登记制度,并严格执行疫情防控相关工作要求。4.各单位要落实好保安人员职责培训,避免保安人员变成“守门员”5.严格执行校(园)长安全检查制度,按要求建好相关检查台账。6.加强食堂食品安全管理,坚持学校负责人和安全管理教师每周一次的食堂食品安全检查制度,并建好台账;建立健全食堂准入制度,杜绝无关人员进入食堂操作间及食材、食品存放间,要保持“少一个人进入就少一分隐患”的思想。7.加强师生安全宣传教育工作。8.强化疫情防控管理制度,加强疫情防控管理工作。

(四)努力规范财务管理。1.完善财务管理制度,严格财经纪律;2.规范会计台账、收齐相关票证,做好清理归档工作;3.幼儿园要严格营养餐资金的使用与管理,务必做到物有所据、账目清晰4.严格执行相关收费标准,不得擅自增加收费项目和提高标准收费。

(五)加大资金投入,改善办学条件。1.完善相关功能室、增加相关功能室设施,改变设施设备陈旧、简陋的现状,更好服务于教育教学2.增加从教人员培训经费,让从教人员得到更多、更好的培训机会,以增强其业务能力,更好服务于教育教学3.严格按规划规模招收学生,持续保持生均占地面积、生均校舍面积等达标。

(六)规范内务管理。

1.严格按要求召开董(理)事会议,商讨、制定相关管理制度,并按要求落到实处。

2.提升管理理念,丰富管理内涵,实现的规范、科学和特色化

3.坚持“术业有专攻”理念,提升教育教学效果。尤其是幼儿园要杜绝“小学化”倾向,严格以《指南》为指导,科学保教。

4.规范资料建设,重视相关信息资料的收集和整理归档做到有专人负责,科学分类,专柜存放,规范管理。

5.加强教师档案管理工作,完善教师个人资料,务必坚持“一师一档”要求规范建档。

单位要坚持严格遵守相关法律法规及政策,依法办学、依法治校,以立德树人为办学的根本任务,进一步强化管理、提升内涵、致力改革、科学发展;进一步强化疫情防控管理工作,确保师生身体健康;进一步树立“安全第一”的理念,切实保证师生的生命财产安全,确保校园和谐平安。

附件:1.道真县2021年民办学校年检情况汇总表

2.道真县2021年民办学校年检情况登记表

道真自治县教育体育

                           20211130

道真县2021年民办学校年检评估附件4、5.xlsx


关键字: