道真自治县义务教育阶段学校课后服务公告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 义务教育

道真自治县义务教育阶段学校课后服务公告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县义务教育阶段学校课后服务公告


    为进一步增强教育服务能力,满足学生多样化需求,缓解家长接送孩子困难,促进学生健康成长,全面实现“五育并举”,结合《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《省教育厅 省人民政府教育督导室关于全面开展义务教育阶段学校课后服务的指导意见》等文件精神,我县将于本学期开始推行义务教育阶段学校“5+2”模式(即义务教育阶段学校每周5天开展课后服务,每天提供2小时的课后服务)课后服务,现将有关事项公布如下:

一、课后服务对象

    义务教育阶段学生

二、课后服务时间

    从2021年秋季学期开始,星期一至星期五放学后开展课后服务,结束时间不早于17:30。

三、课后服务要点

    1.注重优先保障。留守儿童、困境儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生和双职工家庭等亟需服务的群体的子女要优先保障。

    2.坚持自愿原则。学生和家长根据家庭情况自主确定是否参加课后服务,义务教育阶段学校不得以任何形式强制或变相强制学生参加课后服务,不得诱导学生不参加课后服务;在充分解读政策和讲清学校课后服务安排的基础上广泛发动教师积极主动参与课后服务,不得强制要求教师参与课后服务,在上级没有明确收费要求以前,不得向家长收取费用。

    3.科学制定方案。根据有关文件要求,结合“五项管理”和本校实际制定完善课后服务实施方案,做好师资配备、课程内容、活动场地、安全管理等各项准备工作,确保开学后启动课后服务。

    4.优化服务内容。学校要根据当前疫情防控工作相关要求,结合课后服务安全管理需要,组织实施好课后服务。课后服务内容在实现安全看护,解决接送难的基础上,可指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,对学有余力的学生拓展学习空间;可组织开展书法、美术、阅读、游戏、体育锻炼、科学小实验、社团活动等,最大程度满足学生的多样化需求。鼓励义务教育阶段学校组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。不得利用课后服务时间开展集体教学、讲授新课。

    5.作好政策宣传。充分利用家委会、家长会等载体,面向家长广泛宣传党的教育方针、理念和方法,阐释开展课后服务与减轻学生学业负担的关系,开展课后服务与提高育人质量的关系,最大限度凝聚思想共识,宣传动员学生和家长报名参加,努力让更多学生参与到课后服务中来。

    6.凝聚社会力量。鼓励社区参与课后服务工作,以社区和群团组织等为主体,依托学校、社区、文化馆(站)等公共文化服务场所和设施,招募志愿者、聘请专业人士等,为义务教育阶段学生提供免费课后服务。

道真自治县教育局

        20210901日



关键字: