道真自治县2021年义务教育学校招生入学工作方案
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 义务教育

道真自治县2021年义务教育学校招生入学工作方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为做好2021年义务教育阶段招生入学工作,进一步规范中小学招生入学行为,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》《省教育厅 省人民政府教育督导室关于做好小升初整班移交工作切实防止学生辍学的通知》《遵义市教育局关于2021年义务教育阶段招生入学工作的通知》等相关规定,结合我县实际,特制定本方案。


一、招生原则

(一)坚持免试就近划片原则

以乡镇行政村、县城区街道交通路段为单位,严格遵守义务教育免试入学规定,按学生户籍所在地,严格执行“划片招生,就近入学”。在学位相对紧张的学校,采用电脑派位、调剂安排等方式,确保适龄儿童少年接受义务教育。


(二)坚持依法依规招生原则

全面实施阳光招生制度,广泛接受社会监督,落实教育优待政策,保障进城务工人员随迁子女和优抚对象入学,统筹做好教育资源配置,推动教育优质均衡发展。起始年级全面落实均衡分班要求,不得通过考试分班,不得设立或变相设立重点班和非重点班;各学校必须按课程标准严格执行零起点教学要求,要按照《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》要求,全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,将一年级上学期设置为入学适应期,重点实施入学适应教育,合理安排一年级课程内容梯度,地方课程、学校课程和综合实践活动主要用于组织开展入学适应活动,减缓教学进度,帮助一年级儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。严禁任何单位或个人以任何形式宣传中考成绩排名、“中考状元”和升学率。


(三)坚持推进优质均衡原则

坚持县人民政府统筹,县教育局牵头,各乡(镇、街道)负责,各中小学(园)配合的原则,努力化解义务教育学校大班额大校额问题。充分发挥普通高中招生对义务教育阶段学校入学的引导作用,缓解初中“择校热”,对因家长或学生个人原因自主择校或其他人籍不一致情况的七年级新生,中考不得享受配额生政策。实现小学起始年级班额原则上不超过45人、初中不超过50人的要求,分年推进化解城区学校大校额大班额。


二、招生办法

(一)乡镇中小学招生办法

1.学:凡年满6周岁(2015年8月31日前出生)符合入学条件的适龄儿童,由家长或其他法定监护人携带户口簿原件及复印件,在规定时间内到所在乡镇学校登记、预报名。学校对申报入学儿童的材料统一进行初审,通过后学校将名单报乡镇人民政府,由乡镇人民政府签发《小学入学通知书》,到指定学校就读。对于达到入学年龄因身体原因不能正常入学的,需要向当地政府或县教育局申请延缓入学。


2.初中:乡镇小学毕业生严格执行对口交接“整班移交”制度,按照就近入学的原则直接移交本乡镇初中,严防小学毕业生流失和辍学失学。乡(镇)人民政府要依法督促家长或其法定监护人按时送适龄儿童(少年)到指定初中学校接受并完成义务教育。


(二)城区中小学起始年级招生办法

1.基本条件:

根据义务教育法相关规定,结合县域内城乡一体化改革发展、消除大班额和大校额的实际,在广泛征求意见的基础上,充分考虑当前我县城区义务教育学校资源现状,城区小学入学年龄为2015年5月31日(含5月31日)前出生的适龄儿童。


城区初中主要招收已在县城区小学就读六年级的2021届毕业生和玉溪镇换金小学、五八小学、齐心小学、淞江小学、平胜小学、平模镇顺河小学、兴宝小学2021届毕业生;本县城区户籍返乡学生或其他政策性规定情形的适龄少年。


2.招生计划:

一年级:玉溪小学8个班360人,城关二小7个班315人,民族小学8个班360人,第四小学8个班360人,曙光小学6个班270人,尹珍小学(原第六小学)7个班315人,上坝小学5个班225人。


七年级:玉溪中学14个班700人,民族中学14个班700人,尹珍中学(第三中学)14个班700人,上坝中学9个班450人。


3.资料准备:

申请在城区就读一年级、七年级的适龄儿童少年,按照《道真自治县2021年城区中小学招生印证材料说明(附件5)》准备相关资料由学校审核。


4.招生办法:

采取“线上线下同步报名、线上登记校验、线下审核”要求,实行网上报名登记。符合条件的家长或法定监护人通过“遵义道真教育”微信公众号“招生入学”入口按照规定时间进行线上预登记,按照现场审核时间准备相关资料到拟就读学校审核入学。(尹珍中学申报地点在民族小学)


5.招生程序

对符合入学基本条件的适龄儿童,根据适龄儿童监护人提供的入学印证材料,采取分类分批登记招生入学。


(1)第一批入学对象及招生办法

①入学对象

政策优待类:符合条件的烈士子女、现役军人子女、公安英模子女、因公牺牲或伤残警察子女、立功受奖民警子女、高层次人才持“优才卡”“人才服务绿卡”子女及其他各类优抚对象的教育优待政策。由县教育局核实后对符合条件的可不受划片区域限制,结合学生家长意愿选择适合中小学就读。属于政府招商引资随迁子女,提供有效的政府招商文件,按照实际居住地址划片中小学招生范围入学。


有户有房类:具有本县城区东街社区、永城社区、新城社区、新兴社区和玉溪镇城关村(双碑组、三联组、中岭组、玛瑙组、跃进组、先锋组、朱家沟组、杜家湾组)、上坝乡民顺社区户籍1年以上(迁入时间限2020年8月31日前,不含挂靠户口),且儿童(少年)本人或法定监护人在拟就读学校划定的范围内有固定房产(房产用途为住宅用房)且在2021年1月1日前实际入住的,按照固定产权房地域及划片招生范围进行中小学划片招生。


政策拆迁类:属于政策拆迁安置的适龄儿童,按照“新拆迁新入学的就近入学,已在城区学校入学的原校就读”的原则进行招生。拆迁户需提供拆迁协议书等有效证明材料,拆迁后重新购房的,以新购固定房产确定其中小学入学片区;拆迁异地安置的,以安置地确定其中小学入学片区。


有房无户类:儿童(少年)本人或法定监护人在拟就读的学校划定的范围内有固定房产(房产用途为住宅用房)且在2021年1月1日前实际入住的,但儿童(少年)户籍不具备本县城区东街社区、永城社区、新城社区、新兴社区和玉溪镇城关村(双碑组、三联组、中岭组、玛瑙组、跃进组、先锋组、朱家沟组、杜家湾组)、上坝乡民顺社区户籍1年以上(即2020年8月31日止,不含挂靠户口),属于本县乡镇户籍的适龄儿童(少年),按照提供的固定产权房和居住地域所属学校划定范围进行中小学划片招生。


②时间安排:网上申报时间2021年8月20日-23日,资料现场审核时间2021年8月22日-23日。


招生办法由学生家长或其法定监护人按照《道真自治县城区2021年义务教育阶段起始年级招生印证材料说明》持相关证件资料到申报学校现场审核,学校根据划片招生范围和入学条件进行现场审核确认,对符合条件的学生在学校门口进行公示,学生按照开学时间到录取学校就读。学校录取完成后及时将入学学生公示名册报县教育局备案抽查。


(2)第二批入学对象及招生办法

①入学对象

有户无房类适龄儿童(少年)具有第一批规定的户籍1年以上,但儿童(少年)本人或法定监护人在拟就读的学校划定的范围内无固定房产的适龄儿童,由县教育局根据户籍所在片区相对就近的中小学剩余学位调剂入学。


其它群体类:适龄儿童(少年)具有本县户籍且在幼儿园就读或在城区小学毕业有学籍的,但条件不符合第一批入学的适龄儿童(即:提供的印证材料无法证明购房迁入、自建房、政策安置、经商迁入、政府招商引资随迁适龄儿童;城区租房群体的适龄儿童),由县教育局根据中小学剩余学位调剂入学。


城区外小升初类:因城区三所初中学校不再招收寄宿学生,在我县玉溪镇换金小学、齐心小学、淞江小学毕业的六年级就读七年级不需住校的统一由县教育局安排在尹珍中学(第三中学)就读,需要住校的统一安排在上坝中学就读或自主选择就近有住校条件的学校就读;在我县玉溪镇五八小学、平胜小学、平模镇兴宝小学、顺河小学毕业的小学六年级就读七年级的,统一由县教育局安排在上坝中学就读或选择户籍地学校就近入学。


②时间安排:网上申报时间为8月20日-23日,资料现场审核时间2021年8月24日。


③招生办法:由学生家长或其法定监护人按照《道真自治县城区2021年义务教育阶段起始年级招生印证材料说明》持相关证件资料到拟就读学校现场查验,经拟就读学校审核后由县教育局根据居住片区相对就近的学校剩余学位调剂入学,小学一年级统一调剂安排适龄儿童在城关二小、第四小学、尹珍小学(第六小学)其中一所学校就读,初中七年级根据城区初中学位调剂安排就读(住校生统一安排在上坝中学)。8月25日9:00后家长可通过“遵义道真教育”微信公众号“招生入学”“中小学录取结果查询”入口查询录取结果,根据开学时间到录取学校报名。对不服从调剂或逾期未到学校报名登记的视为自动放弃入学,由其自行回原户籍地学校就读。


(3)第三批入学对象及招生办法

①入学对象:随迁子女是指入学儿童户籍登记在外省、本省外县,随父母或其他人员到输入地(同住)接受教育的适龄儿童(少年)。


②时间安排:网上申报时间为8月20日-23日


③招生办法:根据《市教育局关于做好2021年义务教育阶段招生入学工作的通知》的要求,坚持“两为主”“两纳入”原则。在考虑城区学位、交通、地域等因素情况,落实以居住证为主要依据和“以流入地政府为主、以公办学校为主”的随迁子女入学政策,积极安排符合条件的随迁子女进入公办学校就读。由家长网上申报后,县教育局根据中小学学位空余情况,按照就近或相对就近的原则,小学统一调剂安排适龄儿童在城关二小、第四小学、尹珍小学(第六小学)其中一所学校就读,初中根据城区初中学位调剂安排就读(住校生统一安排在上坝中学)。8月25日9:00后家长可通过“遵义道真教育”微信公众号“招生入学”“中小学录取结果查询”入口查询录取结果,根据开学时间到录取学校报名。对不服从调剂或逾期未到学校报名登记的视为自动放弃入学,由其自行回原户籍地学校就读。


(三)城区非起始转入学生招生办法

1.具备县城区户籍或购房迁入(有固定房产证明)、父母工作迁入<限县直机关工作部门在编在册正式干部>、经商迁入的进城随迁子女,需转学到我县城区学校就读中小学非起始年级的学生,由学生家长或其法定监护人根据招生办法提供相关材料,自行与县城区中小学联系。城区中小学要根据空余学位分年推进规划对提供的材料进行审核登记是否符合转学条件,9月5日前由学校将拟转入名册和印证材料交县教育局研究审核,对符合条件又有空余学位的予以转学接收,对不符合转学条件的,一律回原户籍地或乡(镇)中小学就读。


2.县城区各中小学必须严格审核把关,严控新增大班额,对平均班额已超55人的年级,一律不再接收转入学生,对未经县教育局审核私自招生、私自城区互转的一律不予办理学籍审核,并责令学校退回已招收学生。


3.严格城区学校管理,严禁城区内中小学互转学生,已在县城区义务教育阶段学校就读的,原则上在原校就读,不再按就近入学转学。对因学校或家长择校办理学生转学、借读、挂靠学籍等造成人籍不一致,中考不享受配额政策,导致初中综合素质评价等级不合格,学生升学受影响或不能享受学生资助,新增大班额、大校额等后果的,坚持谁审核谁办理谁负责的原则,严肃追究相关责任。


三、工作要求

(一)加强组织领导

县招生入学工作领导小组要加强对全县义务教育学校招生工作的领导,及时研究解决义务教育招生工作中存在的问题,确保招生工作平稳有序推进。各乡(镇)人民政府、尹珍街道办事处,县直中小学校也要成立义务教育招生入学工作领导小组,制定招生工作方案,加强业务培训,按照划定的学区范围,按照规定时间组织新生登记报名审核。要积极协调有关部门制定招生入学工作预案,成立应急小组,快速稳妥处置突发事件,确保阳光招生、平稳招生、平安入学。


(二)强化政策宣传

各乡(镇)人民政府、尹珍街道办事处、县直工作部门要利用各级媒体等平台向全社会特别是广大家长宣传《中华人民共和国义务教育法》和全县义务教育学校招生入学政策,提升知晓率和透明度,争取社会支持、家长理解。切实加大宣传,引导义务教育阶段适龄儿童少年及学生家长形成“适合孩子的学校就是最好的学校”的正确观念,为招生入学工作营造良好的舆论氛围。


(三)严格规范招生

严格落实教育部关于招生工作“十严禁”规定。不得以任何名义举办或变相举办重点班、快慢班、实验班。不得以“国学班”“读经班”“私塾”“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。鼓励学校对招收的新生采用电脑随机分班等方式,均衡配置师资,并将分班结果进行公示。


(四)保障特殊群体入学

各乡(镇、街道)人民政府要依法保障适龄残疾儿童(少年)就近就便随班就读。不得以任何理由拒绝接收符合随班就读条件的适龄残疾儿童(少年)入学。要采取随班就读、送教上门、特殊学校就读等方式,“一人一案”落实好残疾儿童(少年)接受义务教育,并规范完善学籍,切实保障残疾儿童、少年平等接受义务教育的权利。对因身体原因不能到校就读的适龄残疾儿童要按照《道真自治县教育局等五部门关于成立道真自治县残疾人教育专家委员会的通知(道教函〔2020〕113号)》相关规定报有关部门进行残疾学生认定,根据认定结果采取相应的方式进行安置,对经鉴定暂不安置的残疾儿童,要建立残疾适龄儿童(少年)评估档案,定期跟踪,做到一个不漏。


(五)抓实“控辍保学”

各乡(镇)人民政府、尹珍街道办事处要严格落实好义务教育“控辍保学”“双线”责任制,履行好各自责任,依法做好义务教育阶段“控辍保学”工作,掌握辖区内适龄儿童底数,组织和督促适龄儿童接受义务教育,对未到的学生要灵活运用《贵州省控辍保学劝返复学行动指南20条》,及时劝返复学,严防各类辍学失学现象发生。


(六)严肃监督问责

学校招生入学工作中有采取入学考试或测试等形式选拔学生,拒绝本校学区适龄儿童、少年入学,拒绝接受本学区内具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童、少年随班就读等情形的,未按招生方案规定时间执行擅自提前招生、预报名的,未经县教育局审核,擅自招收学生导致大班额现象,县城区互转导致超大班额的,将严肃追究相关人员责任。


附件:

1.道真自治县义务教育招生入学工作领导小组

2.道真自治县城区义务教育阶段入学划片招生范围

3.道真自治县城区中小学网格划片分布图

4.道真自治县易地搬迁安置点子女入学工作方案

5.道真自治县2021年城区中小学招生印证材料说明



附件1

道真自治县义务教育

招生入学工作领导小组


组  长:费学卿(县人民政府副县长)

副组长:杨进军(县教育局局长)

成  员冷玉强(县教育督学)

明孝均(县科学技术服务中心主任)

勾兴煜(县教育局副局长)

韩  (县教育局副局长)

各乡(镇)人民政府乡(镇)长、尹珍街道办事处主任

县直义务教育阶段各中小学校校长。


领导小组下设办公室在县教育局,由杨进军兼任办公室主任,韩锋兼任办公室副主任,县教育局相关办公室(中心)负责人为成员,具体全面负责招生日常工作的组织与实施,管理招生工作进程,有序部署宣传、信息审查等工作。



附件2

道真自治县城区义务教育

阶段入学划片招生范围


一、城区小学划片范围

(一)玉溪小学划片范围

①彩虹路(玉银桥东面)(2-70号);②朝阳路(芙蓉江小区至遵义路口)(100-276号);③东街路3段(天池路口至电力公司路口)(山水名苑小区、北286-2号、南281-1号);④东街路4段(电力公司路口至真州路口)(北286-2、南189-1号);⑤芙蓉江东路1段北面(县医院路口至血站);⑥芙蓉江西路北面(莲花溏144-172号、芙蓉二小区2-1276号);⑦桂花路(玉溪广场至天池路口)(2-224号、中医院);⑧韩家坡路西面(新城路口至南门路)(西1-161号);⑨河滨路(民族路口至遵义路口)(271-1号、民族大酒店到金海大酒店);⑩黄家垭口步行街(聚福隆超市)(北2-52号、南1-15号);⑪连兴路(遵义路口至朝阳路口)(东2-112号、西1-25;158-114号;场堡巷东2-112号、西1-11号);⑫陵环路(朝阳路口至电力公司路口)(东2-176号、西1-239号);⑬民生路(滨阳国际);⑭民族路1段北面(老教育局十字路口至玉溪桥)(原药材公司);⑮民族路1段南面(老教育局十字路口至玉溪桥)(盐业公司163-47号);⑯民族路2段北面(玉溪广场至水站收费)(26—2号);⑰民族路2段南面(河滨路口至电力公司路口)(35-1号、民族大酒店);⑱南门路南面(南1-27号)(韩家坡路分界线);⑲桃源路(育才路口至民族路口)(东2-60号、西1-65号);⑳文化路2段(信用联社至黄家口步行街)(西49-1号、滨阳国际在建80-22号);㉑五峰路(伊珍大道路口至遵义路口)(251-671路口、悦冠广场);㉒祥云路㉓新城路2段(326栋路口至衡运物流门旁路口)(东438-82号、西431-113号);㉔秀水路㉕盐业路(民族路口至育才路口)(东70-2号号、西97-1号);㉖尹珍大道1段(东街路与真州路丁字口至朝阳路口)(东1200-1156号、西1299-1257号);㉗尹珍大道2段(五峰路口至县医院十字路口)(东1126-800号大坪统建房、西1255-815南方电网);㉘鱼泉路(正兴花园1-257号);㉙育才路(遵义路口至民族路口)(南2-260号、北1-173号);㉚真州路1段(尹珍大道至原换金路口)(南2-290、北1-279号);㉛遵义路1段(文化路遵义路交接路口至双狮桥)(东1722-1440、西1639-1289号);㉜遵义路2段(双狮桥至芙蓉江路口)(东1428-1276、西1291-1293号、怡然居)


(二)城关二小划片范围

①东街路1段(复兴路口至毛香坡路口)(西:解放路6号—290号沙台路口;东:解放路29号652栋—凡岩325号桑木坝厅房组交界);②东街路2段(复兴路口至天池路口)(东街路642号289栋—760号);③复兴路(复兴路1号—154号);④韩家坡路东面(韩家坝安置房)(韩家坡路1段:2号326栋—29号401栋;韩家坡2段163号401栋—203号;南门路2号415栋—114号);⑤梨园路(玉溪政府—复兴路交界处)(梨园路1号—93号东街社区430栋);⑥水龙湾路(林业局)(水龙湾路1号—64号);⑦文化路1段(玉溪桥头至原水利局路口段)(县委家属楼、北兴天街华府59号—北兴181号、滨阳国际二期);⑧新城路1段(玉溪河界至黄家坡路口)(西:韩家坡路439号—607号邮电局、育幼巷1号邮电局—14号实验幼儿园后面;东:韩家坡路口446号—百货大楼602号;新城路482号—496号);⑨玉龙东路(邮电局—邹家坝左下过桥路口)。


(三)民族小学划片范围

①芙蓉江东路南面(尹珍大道东至贤达路)(县医院路口—迎江一号);②金台路(马金台)(老灶柴火鸡、金台山庄、马金台统建房);③淞江东路北面(二转盘至三小路段)(448、移动通讯、116、86;林达16-17栋);④淞江东路南面(二转盘至三小路段)(林达13—15栋);⑤桐树巷(佳佳幼儿园至三小对面)(北:23—87号;南:12—102号);⑥贤达路西面(淞江东路至芙蓉东路)(西面:社区楼栋820—835号);⑦尹珍大道3段东面(芙蓉江东路路口至淞江东路路口)(道中798—466号);⑧尹珍大道4段东面(淞江东路路口至政府红绿灯)(中国联通、特殊学校、德村寺信用社、七克拉、政府小区、410—336号);⑨尹珍大道5段东面(政府红绿灯至豪庭花园)(277—166号);⑩竹王大道2段东面(芙蓉江东路至金台路口)(伯爵府、安置房);⑪竹王大道2段西面(芙蓉江东路至淞江东路)(迎江一号AB区);⑫竹王大道3段东面(淞江东路至尚城小区)(半山别院、瓦宅统建房、辽源组、宏观组、郑家、尚城雅苑小区);⑬竹王大道3段西面(淞江东路至尹珍大道路口)(迎江花园小区、豪庭花园小区)。


(四)第四小学划片范围

①334县道1段(竹兴路口至惠民路);②334县道2段(惠民路至民顺东路);③334县道3段(民顺东路至竹康东路)(齐心组、民顺组);④334县道4段(竹康东路至竹源路)(团结小区统建房8栋)、八一社区006—035;新房组、上坝派出所);⑤惠民路(体育馆统建房小区);⑥民顺东路(瑞璞大酒店);⑦民顺西路⑧齐心路东⑨齐心路西⑩群星路⑪上坝安置房⑫玉景路2段(苦菜弯路口至民顺西路);⑬玉景路3段(民顺西路至竹康西路)(林达阳光新城);⑭玉景路4段(竹康西路至齐心西路)(体育馆);⑮玉景路5段(齐心西路迎宾大道);⑯竹康东路⑰竹康西路⑱竹兴路⑲竹王大道4段东面(尚城小区至篁竹郡幼儿园红灯路口)(篁竹郡小区、);⑳竹王大道4段西面(遵义路红灯路口至星湾路口);㉑竹王大道5段东面(篁竹郡幼儿园红灯路口至惠民路口)(未来国际、金瑞中心城、大江龙火锅、华龙汽贸俱乐部)、㉒竹王大道5段西面(星湾路口至惠民路口)(公园王府、两江假日酒店);㉓竹王大道6段(惠民路口至民顺路)(山楂树咖啡厅、清雅时尚酒店);㉔竹王大道7段(民顺路至竹康路)(林达阳光城);㉕竹王大道8段(竹康路至齐心路)(体育馆、华艺照明、浙商家居建材城);㉖竹王大道9段(八一社区);


(五)曙光小学划片范围

①芙蓉江西路南面(1-129号、芙蓉一小区);②富城路(南:1-11号、北:2-26号、民生燃气);③和谐路(东2-160号、西:1-63号);④联盟路(民宗局5-75号、2-138号)⑤民园路(东:2-96号、西:1-29号、刑侦队);⑥清泉路(南:1-135号、北:2-142号);⑦双拥东路南面(南:2-48号武装部、宏福小区);⑧双拥东路北面(海天明珠楼、和谐楼、1-79号);⑨双拥西路(1-7号、紫金小区);⑩淞江西路(南:1-45号、林达步行街18-24栋、北2-100号、金榜);⑪团结路(东:2-82号河边、西1-143号);⑫新城路3段(衡运物流路口至富城路口)(1-99号老殡仪馆);⑬星湾路(福源小区、苦菜弯自建房);⑭尹珍大道3段西面(芙蓉江西路路口至淞江西路路口)(445-809号职中);⑮尹珍大道4段西面(淞江西路路口至联盟路口)(301-443号);⑯尹珍大道5段西面(联盟路口至双拥路口)(201-297号);⑰尹珍大道6段西面(竹城小区);玉景路1(富城路口至苦菜弯路口);⑲遵义路3段东面(富城路口至淞江西路)(1008-1248号金榜颐园);⑳遵义路3段西面(富城路口至清泉路)(947-1287号阳光家苑、曙光附近);㉑遵义路4段东面(淞江西路路口至双拥路路口)(东:772-1006号民族乐园面);㉒遵义路4段西面(淞江西路路口至双拥路路口)(765-945号、美美地小区);㉓遵义路5段(双拥路路口至金星中学旁213栋十字路口)(东:280-770号金星中学、西:299-765号星星组安置房);㉔遵义路6段(金星中学213栋十字路口至竹王大道)(东:60-218号、西:1-297号)。


(六)尹珍小学(第六小学)划片范围

①芙蓉江东路2段北面(血站至竹王大道)(公安局、碧桂园);②真州路2段(原换金路口至竹王大道);③真州路3段(竹王大道至东郊、中岭、玛瑙、双碑组、跃进组、先锋组、朱家沟组、杜家湾组);④竹王大道1段(阳光水岸小区、田嘴安置、碧桂园小区)


(七)上坝民族小学划片范围

除第四小学招生范围以外的上坝片区适龄儿童。


二、城区初中学招生范围

(一)民族中学划片范围:学校住址南面新城路3段(原殡仪馆)、芙蓉江西路、芙蓉江东路(血站)作为分界线;东面与换金路口、疾控中心作为分界线。(祥见附件3,城区初中网格划片分布图)


(二)玉溪中学划片范围:学校住址北面与新城路3段(原殡仪馆)、芙蓉江西路、芙蓉江东路(血站)作为分界线;东面与竹王大道(新湾路口)作为分界线;南面与公园王府酒店作分界线。(祥见附件3,城区初中网格划片分布图)


(三)尹珍中学(第三中学):学校住址东面与换金路口、疾控中心、竹王大道作为分界线;南面与上坝民顺社区民顺路作为分界线(祥见附件3,城区初中网格划片分布图)。






附件3


附件5

道真自治县2021年城区中小学

招生印证材料说明


所有申请入学儿童(少年)均需提供以下共性资料和个性资料印证入学条件。


本方案划片学区入学的固定房产:指房产的用途(性质)为住宅用房,对非住宅房(如商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库等)不作为入学固定房产依据。


一、共性资料

入学儿童(少年)户口簿原件复印件(首页、入学儿童<少年>户口薄本人页、其父母所在页三页复印在同一A4纸上),儿童预防接种登记证原件和复印件。


二、个性资料

1.政策优抚类:提供有关政策文件复印件(原件当面审核退还)及证明材料。


2.购房已取得房产证提供入学儿童(少年)本人或法定监护人的房产证复印件(原件当面审核退还)。


3.购房已在方案规定时间入住未取得房产证提供入学儿童(少年)本人或其法定监护人的“个人不动产备案信息情况证明”;法定监护人用电、气缴费清单(提供与房产证明上的姓名一致的2021年1月和6月电、燃气发票其中一项凭证)。


4.小产权房:提供入学儿童(少年)本人或其法定监护人房屋买卖合同;法定监护人用电、气缴费清单(提供与房产证明上的姓名一致的2021年1月和6月电、燃气发票其中一项凭证),社区居住证明。


5.自建房类:提供入学儿童(少年)本人或其法定监护人土地使用证或有关政策文件;法定监护人用电、气缴费清单(提供与房产证明上的姓名一致的2021年1月和6月电、燃气发票其中一项凭证),社区居住证明。


6.拆迁安置类:提供入学儿童(少年)或其法定监护人安置协议相关证明。


7.租房子女类:提供租房合同、城区就读大班或六年级毕业学籍证明。


8.随迁子女类:外县进城经商、务工人员随迁子女入学提供居住证、户籍证明、经商证明或务工证明。


三、特殊情况说明

1.入学儿童(少年)一家三代同一户口簿的,户主不是入学儿童(少年)父母的(包括祖父母、外祖父母等),提供《医学出生证明》或当地社区(村委)服务中心的关系证明。


2.入学儿童(少年)父母因离婚后无法提供户口簿或户口不在同一户口薄上的,提供《结婚证》《离婚证》《医学出生证明》或当地村(社区)出具的证明。


3.入学儿童(少年)与父母属领养关系的,提供领养证明或本人申请书(附有村<社区>、乡<镇、街道>社会事务办或县民政局盖章审查认定。


四、其他要求

1.户口本复印件格式

2.关系证明

3.居住证明


手机缴纳电费发票打印方法:微信公众号“南方电网95598”—我的用电—电费查缴—电子发票—复制发票地址—浏览器—粘贴发票地址—发票下载—打印发票。


预报名登记入口二维码:



关键字: