道真教育概况
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 义务教育

道真教育概况

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

〔道真,因纪念汉儒尹珍(字道真)先生在此区域兴教办学教化先民之功而得名。1987年经国务院批准设自治县,总面积2157平方公里,总人口35万人,辖10镇3乡1民族乡,83村(居),是全国两个仡佬族苗族自治县之一,是国家新阶段扶贫开发工作重点县,素有“神秘仡佬·养身天堂”“傩戏王国”“银杉之乡”之美誉。〕

全县共有中小学校(园) 143所,在校(园)学生59223人,教职工4097人。其中幼儿园62所,在园幼儿9244人,教职工941人;义务教育阶段学校(点)87所,在校学生37349人,教职工2446人;中等职业学校1所,在校学生3536人,教职工167人;普通高中2所,在校学生9020人,教职工522人;特殊教育学校1所,在校生74人,教职工21人。

2016年以来,投入工程项目建设和设施设备资金8.54亿元,实施各类教育工程项目231个,建成公办幼儿园46所,改造农村薄弱学校59所,新建和改扩建校舍299538平方米,新建和改扩建运动场154844平方米,配备班班通1098套,实施高考标准化考点考场 建设,建成特殊资源教育教室 14间和视频会议室27间,全县学 校监控视频接入公安监控平台,“一键式”报警器基本覆盖;发放教育扶贫资助资金3.58亿元,惠及学生66.61万人次,发放生源地助学贷款1.56亿元,实现学生资助政策全覆盖和义务教育阶段控辍保学动态清零目标。全县现有公办教师3537人,专任教师99.2%,学历合格 率 100%。有各类工作室共31个,市级以上骨干教师92人;教学质量稳步提升,2019年获得了“全市普通高中教学质量先进县和全市普通高中教学质量进步奖”,特别是今年,我县中考成绩在全市排名第六名,走在全市教学质量的前列。近5年来,通过高考向上级学校输送新生12310人,考入清华北大13人、一本上线2421人、二本上线8269人(2020年考入北大清华3人)。

建成省级二类示范性高中1所、市级示范幼儿园7所;“四在学校·幸福校园”、减负增效提质、安全文明校园等省级示范校19所、市级26所;县中等职业学校荣获“全国职业教育先进单位”“全国职业教育管理创新学校”等,县教育局荣获“贵州省‘两基’攻坚先进单位”、“国家西部地区‘两基’攻坚先进地区”、省文明单位、省安全维稳综治先进单位等;2015年县域内义务教育基本均衡发展顺利通过国家评估,基本普及十五年教育工作顺利通过省级验收,在全省率先实现了“新两基”目标。



关键字: