致全县人民群众的一封公开信
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 疫情防控

致全县人民群众的一封公开信

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

广大人民群众:


当前,全球新冠疫情持续蔓延,传播速度更快、感染风险更高的奥密克戎变异毒株迅速扩散,国内疫情点多面广,聚集性疫情和散发病例时有发生。为了您和家人的健康安全,请配合做好以下事项:

一、服从当地防控管理。请在外学习、生活、务工的群众遵守当地防控政策,积极配合做好疫情防控工作和个人防护,树立道真文明形象。

二、返回提前主动报备。请省外来(返)县人员在出行前,提前通过“贵州健康码”进行个人健康申报,并向来县目的地所在村(社区)报备,报备内容包括出发地、出发时间、乘车方式(注:自驾车辆需提前登记车辆信息)、预计到达时间、个人健康状况、近14天内行程轨迹等,并持48小时内核酸阴性证明入县。

三、返程做好全程防护。请省外来(返)县人员根据当前各地疫情防控形势,合理安排出行时间和交通工具,尽量避免途经中高风险地区或有阳性病例报告的地区,避免多次中转和在服务区长时间停留;提前备足途中所需医用外科口罩、消毒剂、酒精、湿巾等,全程正确佩戴医用外科口罩,并及时对随身物品进行消毒。同时,在进入机场、汽车站、火车站(高铁站)、宾馆(酒店)等场所请主动提供“健康码”“行程码”,配合扫码、体温检测、佩戴口罩、信息登记等疫情防控措施,保持“1米线”社交距离。

四、抵县遵守防控规定。请从省外来(返)县的群众到县后第一时间向交通疫情防控服务点(道真收费站出口、三江收费站路口、道真北收费站出口、傩城收费站出口、县客运站出口、洛龙大塘检查点)主动提供48小时内核酸检测阴性证明,并配合再次进行核酸检测。同时,向目的地所在村(社区)报告,主动配合健康查验,严格遵守疫情防控管理规定。

1.从境外或国内中高风险地区来(返)县人员,严格落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”防控措施。

2.疫情严重地区来(返)县人员按照“7天集中隔离+7天居家健康监测+5次核酸检测”落实防控措施。

3.行程码带星号和14天内有本土感染者报告地区所在地级市的省外来(返)县人员,抵县后须落实“五天三检”要求。

4.陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)来(返)县人员,须持48小时内核酸阴性证明来(返)县,并在抵县后48小时内再开展1次核酸检测;无相关证明的,抵县后需落实“五天三检”措施。

5.核酸检测相关要求。应落实“五天三检”人员抵黔后,须先后于第1、2、5天开展核酸检测,其中前2次采样需间隔24小时以上。在第1次核酸检测结果为阴性前,仅能在交通场站、居所或酒店等待检测结果,期间不得外出。后2次检测须在做好个人防护的前提下,自行前往就近采样点进行采样,采样后仅能前往工作场所、居所或酒店。如“五天三检”人员需在省内中转,应尽量搭乘出租车或私家车,并向目的地村(社区)提前报备,也可在严格做好个人防护前提下,前往交通场站有序中转。

6.其他省外低风险地区来(返)县人员,须持48小时内核酸检测阴性证明来(返)县,在抵县后48小时内再开展1次核酸检测;未持有48小时内核酸检测阴性证明的,抵县后须就近开展1次核酸检测,核酸检测结果呈阴性后方可有序活动。

7.其他潜在风险人员。发热病人、健康码“黄码”、省外同时空暴露等重点风险人员在未排除感染风险前暂缓来县。

五、主动配合隔离管理。如您按照要求提前做好了申报和报备,返回途中也做好了个人防护、并在抵县后主动配合落实各项管控措施,集中隔离的所有费用由县人民政府负责;如您不主动配合落实各项管控措施,集中隔离的所有费用由您自行承担。同时,如因您未提前报备或不遵守相关防控政策导致疫情传播的,我们将严格按照相关法律法规追究责任。

六、增强个人防范意识。省外来(返)县人员抵县后,须严格落实防控措施,14天内不聚餐、不聚会、不聚集,不搭乘公共交通工具。同时,进出公共场所须全程佩戴口罩、并注意个人卫生、落实“1米线”措施。

七、执行喜事丧事简办。群众在办理“红白喜事”前需向所在地村(社区)申报,14天内省外来(返)县人员一律不得参与“红白喜事”,同时遵循“谁主办、谁负责”的原则,主办方以及承办宴席的负责人务必落实各项疫情防控措施,如因疫情防控措施不到位导致疫情扩散,我们将严肃追究相关人员经济和法律责任。

最后,衷心祝愿您及家人生活顺意、工作顺利、身体安康!



道真自治县应对新冠肺炎疫情

工作领导小组办公室

2022年5月1日


关键字: