道真一男子拒不配合疫情防控工作被治安拘留
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 疫情防控

道真一男子拒不配合疫情防控工作被治安拘留

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

4月22日,道真自治县公安局查处一起涉疫违法案件,马某某因未严格执行相关疫情防控政策,且拒不配合疫情防控工作被处治安拘留七日。

经查,马某某,男,37岁,道真自治县忠信镇人。马某某于4月14日从省外中高风险所在市返回道真境内,未主动向村(社区)报备,未严格落实居家监测等措施。在健康码被赋黄码的情况下,依然参与聚餐、到人员密集区域活动,在村(社区)、乡镇、县疫情防控工作人员数次拨打电话、发短信联系要求其按规定落实相关防控措施的情况下,仍拒不配合,且态度十分恶劣,带来较大疫情传播风险。为有效阻断疫情传播风险隐患,确保防疫工作正常开展,道真公安组织大量警力,花费大量精力全力查找,于4月21日深夜在县城将其查获。

马某某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,构成“拒不执行人民政府在紧急状态情况下发布的决定、命令”的违法行为,道真自治县公安局据此对其作出治安拘留七日的处罚。

道真自治县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室郑重提示,疫情防控、人人有责,马某某虽深表悔恨,但为时已晚,为有效筑牢我县疫情防控屏障,确保全县人民健康平安,希望广大人民群众自觉做到“三个务必”:务必主动了解掌握最新疫情防控政策并严格遵守;省外、省内有病例发生的市(州)、市内有病例发生的县(市、区)来(返)县人员,务必第一时间主动向所在村(社区)报备;务必积极配合各级防疫工作人员的核查、管理,不得以任何理由拒绝。



道真自治县应对新冠肺炎疫情

工作领导小组办公室

2022年4月23日


关键字: