关于清明假期疫情防控的温馨提示
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 疫情防控

关于清明假期疫情防控的温馨提示

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

当前,我国新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发的特点,防控形势十分严峻复杂,而清明假期临近,返乡祭扫或踏春出行活动增多,疫情输入和传播风险将进一步加大。为守住疫情不出现规模性反弹的底线,持续做好个人健康第一责任人,共同守护您和家人以及全社会的健康与安全。贵州省卫生健康委特温馨提示如下:

一、倡导文明祭扫

清明节是我国寄托哀思、缅怀先人的重要传统节日,我们在此倡导文明新风尚,提倡广大群众采取网络祭扫、居家追思等绿色祭扫方式。现场祭扫要严格按照“预约、错峰、限流”的原则,尽可能降低祭扫人流密度,减少人员聚集,提倡从家庭、家族中选派代表参加现场祭扫活动。坚持从简从快,严格遵守疫情防控有关规定,落实祭扫人员测温扫码、规范佩戴口罩等防控措施,强化祭扫场所清洁消毒和工作人员日常健康监测、疫苗接种等各项措施。

二、自觉履行个人防护责任

当前,全国本土疫情仍处于发展阶段,部分省份甚至面临多市州存在多条不同传播链的复杂局面。请您自觉遵守疫情防控相关规定,坚持非必要不远行;确需出行的,请密切关注近期国内疫情动态,提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,坚决避免前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险地区所在地级市。如果您是发热病人、健康码“黄码”等人员,请自觉履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,并在未排除感染风险前严禁出行。

三、遵守我省防疫政策

为切实降低疫情输入和传播风险,请广大群众在出行前,提前了解掌握我省防疫政策,并通过“贵州健康码”进行个人健康申报,并自觉配合当地疫情防控部门落实各项防控措施。

按照我省当前防疫政策,如果您是中高风险地区来(返)黔人员,请主动向属地防控部门报备,并按照相关规定落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”;如果您是中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)黔人员,请在抵黔后分类落实“五天三检”管控措施。在未完“五天三检”前,只能“点对点”流动,不得进入商场、超市、景区等人员密集场所或参加聚餐、聚会等聚集性活动,不得乘坐公交车、地铁等公共交通工具;如果您所在的市州全域均为低风险且14天内无本土阳性感染者报告,建议持48小时内核酸检测阴性证明来黔,并在抵黔后48小时内进行1次核酸检测。

四、严格做好自我健康监测和防护

当前,奥密克戎变异毒株潜伏期短、传播力强、传播速度快,请广大群众坚持防疫“三件套”(即:规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(即:做到口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测,并做到出现疑似症状后第一时间报告、就诊、自我隔离。

在这疫情防控的特殊时期、关键时期,希望广大群众从我做起,文明祭扫,为坚决巩固疫情防控成果贡献自己一份力量,共同守护我们健康的家园。


贵州省卫生健康委

2022年3月28日


关键字: