秋冬季防病提示
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 医疗卫生

秋冬季防病提示

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、新冠肺炎常态化防控

目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内出现零星散发病例和局部聚集性疫情的风险仍然存在,绝不能放松对新冠肺炎疫情的警惕。

防控建议:

(一)及时接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是目前预防新冠肺炎疫情最有效的方法,12岁以上无接种禁忌症的人群都推荐接种新冠病毒疫苗,60岁及以上的老年人因为基础疾病较多,感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,每个人尤其是老年朋友们,应该积极接种新冠病毒疫苗,保护自己也保护他人。

(二)科学佩戴口罩。乘坐公共交通工具,出入人群密集的景区、商超、宾馆、饭店、医院、养老院、公交车站等公共场所,一定佩戴口罩;与他人接触时保持1米距离。

(三)养成良好卫生习惯。减少聚集活动,外出回家、饭前便后、接触公共场所的物品后、擦眼睛抠鼻子之前,要用肥皂或洗手液,认真洗手,防止病毒通过接触传播。

(四)自觉做好测温。家中常备体温计、消毒用品等物品,做好个人和家庭成员健康监测,出现发热等可疑症状及时就医,不带病上岗和出入公共场所。

(五)树立健康意识。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或者屈肘掩住口鼻;使用公勺公筷,坚持分餐制;用拱手礼代替握手。减少接触公共场所的公共物品和部位,避免用手接触口鼻眼。

(六)加强室内通风。居室、教室、办公场所、公共场所等经常开窗通风,保持空气流通。

(七)出现症状及时就诊。如果出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等症状,请戴好口罩,去医院发热门诊就诊,不要乘坐公共交通工具,不要隐瞒病情、外出和接触史。

二、流感

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。人群普遍易感,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。流感一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显;重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,由于流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。

防控建议:

(一)接种疫苗。流感疫苗安全、有效,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。原则上,接种服务单位应为≥6月龄所有愿意接种流感疫苗且无禁忌的人提供接种服务。建议每年9-10月份流感流行季节来临前接种,要及时接种流感疫苗,防止流感病毒和新冠病毒叠加感染的风险。

(二)注意个人卫生。勤洗手,尤其是接触呼吸道分泌物后,要立即洗手;要用清洁干净的毛巾擦手;打喷嚏或咳嗽时,要用手帕或纸巾掩住口鼻。

(三)保持室内空气流通。居室、教室、办公场所、公共场所等经常开窗通风,保持空气流通。流感流行期间,尽量不要到人多拥挤、空气污浊的场所。

(四)保持健康生活方式。避免过度疲劳,多食用富含高蛋白、高维生素且易消化吸收的食物,多参加慢跑、骑自行车等有氧运动,可以提高身体素质,增强抵御流感的能力。

(五)及时就医,注意隔离。出现发热、全身疼痛、咳嗽等流感样症状时,应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息;明确诊断后,应将患者隔离到主要症状消失,并做好患者用品和分泌物的清洁、消毒。

三、诺如病毒感染性腹泻

“诺如病毒”感染性腹泻是感染诺如病毒引起的急性肠道传染病,主要表现为腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状,儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。该病传播途径较为广泛,直接接触病人、食用被诺如病毒污染的食物或水、接触被诺如病毒污染的物体、吸入气溶胶都能引起发病,极易在集体单位引起暴发。“诺如病毒”感染性腹泻没有疫苗和特效药物,公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。

防控建议:

(一)养成良好卫生习惯,饭前便后要洗手。

(二)喝瓶装水或煮沸过的水,不喝生水;洗、切食物时要生熟分开;在外就餐尽量不吃凉拌和生的水产品等食物;吃海鲜、肉类、剩饭剩菜时,要彻底加热;不吃腐败、变质的食品。

(三)在外就餐,一定要选卫生状况较好的餐馆,不吃无证摊点的食物;要到正规超市或店家购买食品,并注意包装袋上的食品标签,避免买到“三无”或过期、变质食品。

(四)加强托幼机构和集体单位餐饮管理,要求食品从业人员严格按食品卫生要求规范操作,防止食品污染,确保食品安全;做好“诺如病毒”感染性腹泻病人的隔离和消毒工作、防止疾病传播。

(五)一旦出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,要及时就诊,以免延误病情。

四、手足口病

手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,5岁以下儿童多发。肠道病毒型别多,以CV-A16和EV-A71最为常见,重症及死亡病例多由EV-A71所致。大多数患儿症状轻微,主要表现为发热,手、足、口、臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹。大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。少数患儿发病后迅速累及神经系统,表现为脑干脑炎、脑脊髓炎、脑脊髓膜炎等,发展为循环衰竭、神经源性肺水肿的患儿病死率高。患儿和隐性感染者为主要传染源,手足口病隐性感染率高。肠道病毒适合在湿、热的环境下生存,可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。手足口病传播途径多,密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。

防控建议:

(一)保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。注意居室通风,衣物被褥定期暴晒。不与他人共用毛巾或其他个人物品。尽量少到人群聚集、空气流通差的公共场所。避免儿童与患手足口病儿童密切接触。

(二)幼托机构开学在即,要加强落实晨午检和因病缺勤登记及追踪制度,切实做好玩具、餐具、卧具及公共场所的清洁和消毒以及宣教干预等工作。

(三)发现有前述症状的患儿,特别是体温达39℃以上且持续不退、手脚冰凉、抽筋、呕吐、精神萎靡的重症患儿,立即送县级及以上医疗结构隔离治疗,避免与健康儿童接触。

(四)自愿、自费接种EV71疫苗,以预防EV71型病毒感染引起的手足口病。


关键字: