关于切实加强当前及第四季度安全生产工作的通知
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 应急管理 » 应急预案

关于切实加强当前及第四季度安全生产工作的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县安全生产委员会办公室

关于切实加强当前及第四季度安全生产工作的通知

各乡(镇)人民政府、尹珍街道办事处、县安委会各成员单位:

为进一步汲取近期全国系列生产安全事故的深刻教训,切实抓好近期及第四季度安全生产工作,全力确保十九届六中全会期间我县安全生产形势稳定向好,现就有关事项通知如下:

一、增强安全生产意识,全面压实安全生产党政责任和行业监管责任

第四季度历来是安全生产的关键时期,各类企业进入生产高峰,供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,人流、物流、车流密集,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,安全隐患与灾害风险极易发生耦合导致事故多发频发;当前随着经济形势的变化,煤矿等能源产品供应偏紧、价格涨幅明显,企业极易出现突击生产甚至违法违规生产,各乡镇(街道)、各部门要认真面对当前安全生产工作面临的严峻形势,清醒认识到确保十九届六中全会期间安全生产形势稳定可控的重大政治意义,进一步树牢红线意识和底线思维,切实增强紧迫感、责任感和危机感,做到精准施策、靶向发力,采取一切必要措施做好当前安全生产工作。

各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》,履行好地方党政领导“促一方发展、保一方平安”的政治责任,进一步严密各部门安全生产责任,层层细化措施,层层传导压力,确保安全生产工作抓实、抓细、抓出实效。各级各部门主要负责人要认真履行安全生产“第一责任人”的责任,针对秋冬季节、岁末年初安全生产规律和特点,深入分析研判本辖区、本行业安全生产面临的严峻挑战和潜在的各类安全风险隐患,带头抓好安全部署,带头深入一线督促检查,推动安全生产各项工作措施落实到边到底;对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职导致安全生产形势恶化的,一律依法严肃追究责任,严防安全责任失之于宽、失之于松等情况的发生。

二、严格安全生产“三必管”规定,全面落实安全生产企业主体责任

各级各有关部门要紧紧围绕“大事不能出、小事能管控”这一目标任务,深刻汲取近期全国系列生产安全事故的教训,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,严格按照安全生产专项整治三年行动的安排部署,进一步强化隐患排查治理,严厉惩处有法规不遵守、有标准不执行、有禁令顶风蛮干等突出违法行为,形成从严管控、从严整治的高压态势,督促企业全面压实安全生产主体责任,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故:

(一)各乡镇(街道)、县安委会各专业办要认真履行统筹协调、督促指导、考核评估等职责,牵头抓好安全防范各项工作,督促、指导各级各有关部门认真履行监管责任,全力抓好近期及第四季度以及十九届六中全会期间安全生产工作。要针对第四季度安全生产的特点和要求,切实抓好危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业等行业的安全生产专项整治,严防非法生产、非法运输、非法经营等情况的出现,坚决从源头遏制生产安全事故发生。

(二)煤矿监管部门、涉煤乡镇要认真汲取青海省柴达乐煤矿“8.14”重大事故的教训,加强对煤与瓦斯突出、冲击地压、水害严重等高风险煤矿专项整治,督促企业全面落实采掘面、顶板、水害、机械运输等各重点环节、重点部位的安全风险管控措施。对存在突击生产、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为的要严格执行上限惩处,全力遏制煤矿安全事故发生。

(三)交通运输、公安交警等部门要切实汲取河北省“10.11”通勤车涉水倾覆重大事故的教训,加强客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”等违规违章行为。尤其是涉水、涉险等高危路段要严格落实管控措施,坚决防止类似事故的发生。

(四)各乡镇(街道)、消防救援部门要针对冬季用电用火剧增的实际,加大对大型商业综合体、人员密集场所、学校、医院、文物古建筑、城市老旧小区、养老院福利机构和高层建筑以及集中搬迁安置区等火灾易发场所的排查整治,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患,防止小火亡人、火烧连营等情况的发生。

(五)住建部门、属地政府要认真汲取道真县“9.20”较大塔吊坍塌事故的教训,以防坍塌、坠落、触电等为重点,加大在建项目安全检查,督促施工企业严格落实深基坑、高边坡、模板支撑体系、脚手架及模板搭设拆除、起重吊装、起重设备安装拆卸等危险性较大工程现场安全管控措施。严厉查处抢工期、抢进度等行为,坚决打击工程违法发包、转包、分包及挂靠等行为。

(六)文旅部门、属地政府要进一步督促各类旅游企业、旅游景区加大责任落实力度,强化玻璃栈道、索道、游船、交通车等设施设备安全生产管理措施,对存在塌方、山洪、泥石流等安全风险景点的要加强现场监控和日常巡查,严防危及游客安全情况发生。

(七)综合行政执法部门要加大对城镇燃气站无证经营、瓶装液化气非法储存运输、充装等行为的打击力度,严格餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等环节的综合整治,严防燃气泄漏、爆炸等事故发生。

(八)其他行业主管部门要针对各自行业领域主要风险点和问题短板,针对性开展整治,强化现场监管,抓好源头管控,确保行业领域安全生产集中整治全覆盖,严防安全隐患整治不到位引发生产安全事故。

三、严密落实安全生产应急管理规定,全面做好应急响应处置工作

各级各部门要加强应急值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班值守和信息报告制度,非在岗值守人员要保证通信畅通,做好应急备勤,随时听从指令安排。应急、气象、交通等部门要进一步落实会商研判要求,加强对近期及第四季度各类灾害风险的预测,及时做好灾害信息预警,超前落实灾害事故防控措施,超前做好灾害事故应对准备工作。要进一步健全和落实各类事故应急预案和保障机制,对重点时段、重点区域、重点行业要加大一线监管力度,前置救援力量,并督促生产经营单位强化应急演练,熟练应急处置要求,发挥第一现场应急处置作用。

安全生产、消防等应急救援队伍要强化练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情后能第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少灾害损失。发生突发事故后,各级各有关部门负责人要立即赶赴现场,做到靠前指挥,及时指导、协调事故抢险救援工作,形成抢险救援的整体合力。要及时向受灾群众发放救灾物资,确保受灾群众有衣穿、有饭吃、有水喝、有地方住。同时,要加强网络舆情安全管控,积极应对涉安网络舆情,对新闻媒体、互联网络以及群众举报的各类安全生产信息,一经核实要及时通报有关部门积极处理,宣传部门、行业主管部门要及时、准确、公开各类灾害事故处理情况,正确引导舆论,严防媒体炒作造成社会不稳定因素。

                                               道真自治县安全生产委员会办公室

                                                      2021年10月25日


关键字: