洪水过后,手指割伤、脚扎伤、皮肤擦伤及蛇咬伤怎么处理
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 应急管理 » 应急常识

洪水过后,手指割伤、脚扎伤、皮肤擦伤及蛇咬伤怎么处理

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

暴雨中,泥浆翻腾的洪水里可能存在着各种危险。面对手指割伤、脚扎伤、皮肤擦伤及蛇咬伤等意外情况,应该如何处理?

一、手指割伤

1.轻度割伤

(1)用清水冲洗局部伤口,并用干净纱布擦干;

(2)碘伏消毒时需从内向外、沿伤口螺旋式涂抹两次;

(3)包扎时不能过紧,避免造成伤指远端因缺血而坏死。

2.重度割伤

(1)立即用干净纱布压迫止血5—10分钟,若仍无法止血,可用另一只手捏住受伤部位两侧血管进行辅助止血,此时不建议对伤口进行冲洗;

(2)用干净纱布包扎伤口后,再用胶布螺旋粘贴,不宜过紧,以免因缺血造成伤指远端坏死;

(3)可在止血包扎后,将伤指绑在邻近的手指上进行固定。

上述两类割伤处理完成后,应及时检查伤指远端血运,用手捏住伤者手指甲,看到指甲变白时立即松手,观察指甲颜色是否恢复红润,如未恢复红润需重新包扎。完成上述操作后,将伤指置于高于心脏水平位置的高度,并及时就医。

3.特别提示

(1)无论伤口深浅都要去医院检查,由医生确定是否需要打破伤风;

(2)切忌在伤口处涂抹牙膏、药膏、草药、粉末等物质,以免掩盖伤情,增加清创难度,加剧感染风险。

二、脚扎伤

1.伤口无异物

(1)如果伤口较脏,先用清水冲洗伤口及周围,然后用干净毛巾将伤口周围擦干,再用一块干净的纱布将伤口擦干;

(2)用碘伏棉签在伤口及周围消毒两次,再用一块纱布或干净毛巾覆盖伤口;

(3)用一条弹力绷带或长毛巾在伤者脚掌处缠绕两圈以固定纱布或干净毛巾,再在脚踝处缠绕一圈,重复上述操作,使其形成人字形包扎,以保护伤口;

(4)轻掐伤者趾甲,看到趾甲变白时立即松手,观察趾甲颜色能否快速恢复红润,以确定弹力绷带松紧度是否适宜,以免影响伤者血液循环。

2.伤口有异物

(1)禁止自行拔出异物,应将异物用辅料包裹;

(2)用三角巾或干净纱布制成的保护圈进行固定;

(3)借助一条弹力绷带或长毛巾用人字形包扎法包裹固定。

注意该过程中避免接触伤口或者伤口异物,以免出现二次损伤。

三、皮肤擦伤

1.急救方法

(1)若伤者创面较小,伤口干净且不深:先用清水对创面进行清洗,再由内向外涂抹碘伏,消毒2次即可(对创面不要进行包扎);

(2)若伤者创面较小,伤口较浅且沾有泥土、沙粒等污物时:先用肥皂水冲洗创面,再用清水将创面残留的肥皂水冲洗干净并擦干,然后对创面由内向外涂抹碘伏消毒2次,自然干燥即可。

2.特别提示

(1)禁止涂抹牙膏、药膏、草药、粉末等物质,以免掩盖伤者伤情,造成感染;

(2)患有糖尿病的伤者无论创面大小都应及时到医院就诊;

(3)皮肤擦伤后不建议使用创可贴,以免不利于创面分泌物的引流。

四、蛇咬伤

1.急救方法

(1)扎止血带:使伤口低于心脏水平位置,用止血带或宽约5—10cm的布条在伤口近心端扎紧;为了防止肢体远端因血液循环阻断而发生组织坏死,应每隔15—20分钟放松止血带1—2分钟,伤口处理20—30分钟后方可解除;

(2)冲洗受伤部位:用大量生理盐水、自来水持续冲洗咬伤部位,如伤口有毒牙残留,应及时挑出,并密切观察患者意识、呼吸及脉搏等情况;

(3)休克体位:若患者意识不清,但呼吸及脉搏正常,则需将患者安置成平卧位,用背包或衣物将患者的头和胸部垫高20°—30°,将其下肢垫高15°—20°(若下肢被咬伤,禁止抬高下肢),以防休克,还要注意为患者保暖,并将患者头部偏向一侧,以免导致窒息。

若患者意识不清,且呼吸及心跳停止,请立即对其施行心肺复苏术。

2.特别提示

(1)禁止用嘴吸吮咬伤处的毒液,可用吸奶器或者拔火罐反复吸出毒液;

(2)当毒蛇与无毒蛇咬伤不易鉴别时,均按照毒蛇咬伤处理;

(3)就医时尽量携带蛇标本或拍摄的照片,尽可能提供毒蛇相关信息,如颜色、花纹等。

关键字: