道真自治县2021年抓党建促乡村振兴现场观摩会召开
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 乡村振兴

道真自治县2021年抓党建促乡村振兴现场观摩会召开

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

根据县委统一安排,11月17日,道真自治县2021年抓党建促乡村振兴现场观摩会召开。观摩组一行通过现场观摩、听取汇报、查阅资料、观看宣传片等形式,对县财政局、县乡村振兴局、河口镇梅江村及车田村的党建工作进行了观摩学习。

道真自治县财政局

道真自治县财政局秉承“抓实机关党建、服务地方经济发展”的理念,围绕《道真自治县机关事业单位党组织突出政治功能提升组织力任务清单》,制定本单位突出五大政治功能提升六大组织力工作任务清单,着力打造“初心向党、红色管家”党建工作品牌,牢固树立“为国理财、为民服务”的工作理念,用好财政工具、优化制度供给、强化政策保障,增进民生福祉。

三红固本强根基

以筑牢红色堡垒、锻造红色先锋、丰富红色活动为抓手,以优化党支部设置为切入点,将支部建到所有业务科室,通过进一步强化和规范党内政治生活,创新学习方式,创评“红旗股室”“新财之星”,不断强化“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”党建引领效应,激活党员干部内在动力,充分发挥党员先锋模范作用,引导财政干部职工担当作为抓落实、立足财政作贡献。

三财兴业促发展

始终遵循“生财有道、理财有方、用财有效”的原则,聚焦“上争外引”,严格预算执行,强化财政资金统筹管理,将所有预算资金纳入财政部门统一分配,做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”,切实做好“呆钱盘活、活钱加速、零钱整大、整钱用好”。通过建立完善“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系,切实营造“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理氛围。

三保为民稳民心

始终践行“人民就是江山、江山就是人民”的工作理念,坚持以人民为中心的发展思路,聚焦“三保”工作,全面落实各项利民惠民政策,保障服务大众的民生底线,使群众幸福指数不断提高,着力推进和谐社会建设。

“十三五”以来,县财政局着力推动乡村振兴,投资2.5亿元,建成食用菌产业扶贫示范园8个、蘑菇农庄27个;每年预算2000余万元保障食用菌主导产业发展,对菇农按每根菌棒1元进行补助,体现政府担当。着力改善民生福祉,投资108亿元全面改善全县交通路网设施;投资15.7亿元改善城乡水利设施;投资30亿元,建设小城镇配套项目87个;投资3000万元,建成智慧停车场8个,增加停车位2090个,县城区停车难问题得到有效解决。着力改善教育医疗环境,投资7.38亿元,推进县医院整体搬迁;投资1.6亿元,完成中医院公立公益回购;新改、扩建中小学园281所,县城区新增学位8000余个。着力改善养老服务设施,新建农村幸福院12所、日间照料中心2个、残疾人托养中心1个。

道真自治县乡村振兴局

道真自治县乡村振兴局于2021年6月更名并正式挂牌成立。该局始终围绕“党建工作引领全局,脱贫攻坚统揽全局,乡村振兴提振全局”工作思路,牢固树立“重务实之道、求为民之真、聚振兴之力”工作理念,着力打造“铁军向党、振兴为民”党建品牌,深入实施“三强三硬三战”工作举措,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,锻造了一支拉得出、冲得上、顶得住的攻坚“铁军”,交出了脱贫攻坚精彩答卷,开启了乡村振兴良好局面。

强党性,政治过硬

高质量打赢脱贫攻坚“歼灭战”

始终坚持政治引领定方向、担使命,牢牢牵住“党建促脱贫”这个牛鼻子,采取学理论问素养、学政策问行动、学业务问成效的“三学三问”工作法,以及突出“主业”作战、突出“目标”指战、突出“问题”督战的“三突三战”工作法,有效引导党员干部提高党性修养、砥砺政治品格、锤炼过硬本领,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。

强责任,作风过硬

全方位织牢巩固提升“防御战”

始终坚持“作风引领强责任、守底线”工作思路,聚焦主业主责,以定重点守初心、定机制守阵地、定措施守底线的“三定三守”工作路径,以及“立足干部苦干、立足政策巧干、立足短板实干”的“三立三干”工作措施,着力锻造一支作风优良、纪律严明、奋发有为的干部队伍,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供了坚强队伍保障。

强组织,能力过硬

聚全力攻克乡村振兴“持久战”

始终坚持党建引领强堡垒、振信心,以县级“重道求真”党建品牌为纲,创树该局“铁军向党、振兴为民”党建品牌,以夯实堡垒增组织力、抓实基本增凝聚力、落实关爱增战斗力的“三实三增”工作法,以及激活党员树先锋、育活干部树先进、用活人才树典范的“三活三树”工作法为基本路径,建强组织战斗堡垒、提升干部担当能力,引导党员干部延续脱贫攻坚劲头、作风及精神,为全面攻克乡村振兴“持久战”开好头、起好步。

2016年,我县在全省50个扶贫开发工作重点县扶贫成效考核中名列第一名。在2016年至2020年全省扶贫成效考核中,道真是全省唯一一个省级扶贫成效连续五年获得“好”等次的县。2019年4月省政府正式批准我县退出贫困县序列,2020年8月顺利通过全国脱贫攻坚普查,彻底撕掉了千百年来绝对贫困标签。该局也因此获得全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号,4名党员干部先后获得省、市级表彰奖励。

河口镇

河口镇紧扣县“重道求真”党建品牌创建思路,因地制宜、因村施策,深入实施党建引领工程,突出梅江村、车田村等村的党建示范点建设,逐村打造、逐片提升,推动实现党的建设与乡村振兴建设联动发展、相互促进,为全镇全面深入推进抓党建促乡村振兴战略提供重要参考。

梅江村

该镇梅江村深入挖掘村修建高桥红旗渠的奋斗事迹,总结提炼“敢闯敢拼、不怕困难、锐意进取、勇为人先”的16字红渠精神来塑魂铸形,以“集群众之魂、破解振兴之题,集群众之才、破解振兴之门,集群众之策、破解振兴之图,集群众之力、破解振兴之为,集群众之想、破解振兴之效”的“五集五破”工作法为抓手,着力凝聚全面推进乡村振兴的内生动力,在党建促乡风文明方面进行了积极探索,起到了示范效应。

车田村

该镇车田村接续梅江“五集五破”经验,围绕“党建引领组织强、治理有效居室美、群众参与庭院美、弘扬传统家风美、教育引导行为美”的“一强四美”党建促乡村振兴思路,积极探索在基层党组织引领下组织村民开展居室美、庭院美、家风美、行为美建设的有效路径,着力展现美丽乡村新风貌,描绘幸福乡村新画卷。

独具特色的黔北民居、干净整洁的村社道路、镌刻在墙的村规民约、香气扑鼻的葡萄果园、硕果累累的金黄橘林、排列整齐的现代菌棚……一幅乡村振兴的美丽画卷正在河口大地徐徐展开。



关键字: