道真自治县教育体育局 巩固拓展脱贫攻坚总成果同乡村振兴 有效衔接工作材料
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 乡村振兴

道真自治县教育体育局 巩固拓展脱贫攻坚总成果同乡村振兴 有效衔接工作材料

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县教育体育局

巩固拓展脱贫攻坚总成果同乡村振兴

有效衔接工作汇报材料

为深入贯彻落实习近平总书记关于“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示精神,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,我局紧紧围绕“义务教育辍学动态清零、建档立卡贫困学生资助全覆盖”的教育保障要求,充分发挥教育扶贫在推进脱贫攻坚及乡村振兴贫中的基础性、先导性、根本性作用,切实开展了教育保障工作。现将2021年来工作开展情况汇报如下

一、全县教育基本情况

全县共有中小学校(园)131所,在校(园)学生51879人。其中,幼儿园59在园幼儿8251义务教育学校67在校学生33945特殊学校1所,学生75高中阶段学校4所在校学生9683人(普高6848人,中职2835人)。在编教职工3337;其中学前367小学1484初中892人,普高411人,职校161特殊教育22人。

二、教育保障工作开展情况

(一)全面统筹,提前部署

按照《道真自治县脱贫攻坚大决战总指挥部办公室关于进一步做好2020年秋季脱贫攻坚教育保障有关工作的通知》(道攻坚指办通〔2020〕11号)的相关要求,印发了《道真自治县教育局关于开展教育保障排查补缺的紧急通知》(道教通〔2021〕38号)、《道真自治县教育局关于切实做好2021年春季学期学生资助工作的通知》(道教通〔2021〕27号)等文件,对“控辍保学”和“学生资助”进行统一安排部署,抓实教育保障工作。

(二)全面落实资助政策,确保应助尽助

按照定人定向原则,建立健全了从学前教育到高等教育的学生资助体系,全面落实各项学生资助惠民政策。

1.按时发放春季学期学生资助资金

2021年春季学期,按政策要求对学前、义务教育、高中、中职及高校学生实施教育资助,将符合资助条件学生46413人次纳入资助范围予以资助,共计发放资金2669.37万元(建档学生13771人次,计1132.03775万元)。其中,学前教育困难儿童资助资金61.4万元,惠及幼儿2456人;义务教育阶段学校贫困学生生活补助资金431.33万元,惠及学生10413人;普通高中国家助学金229.8万元,惠及学生2298人;普通高中贫困学生直接免除学费95.75万元,惠及学生1499人;中等职业学校国家免学费247.2万元,惠及学生2472人;中等职业学校国家助学金168.9万元,惠及学生1689人;教育精准扶贫学生资助资金554.32万元,惠及学生2679人;农村营养改善计划资金880.67万元,惠及学生22907人

2.审核秋季学生数据,拟发资助资金文件

根据2021年秋季学期在校学生台账,结合县乡村振兴局、县民政局、残联数据,比对学生信息,统计汇总各项目资助人数,及时拟发资金文件,2021年秋季学期共计待发及划拨资助资金2377.80125万元,惠及学生42328人次(建档学生12204人次,计717.0732万元)。其中,学前教育资助1596人计64.84万元,学前教育营养改善计划2920人计87.6万元;城乡义务教育家庭经济困难学生生活9406人计385.13125万元,农村义务教育营养改善计划计18482人计924.1万元;普通高中国家助学金1977人计197.7万元,普通高中免学费1442人计90.78万元;中等职业学校国家助学金计1915人计191.5万元,中等职业学校国家免学费2808人计280.8万元;县内就读教育精准扶贫学生资助1782人计155.35万元。

(三)压实控辍保学责任,实现动态清零

按照《道真自治县进一步加强控辍保学工作实施方案》,全面落实“双线”责任制、“七长”负责制、省“五四措施”和省教育厅《控辍保学劝返复学工作指南二十条》的相关要求,科学制定分类复学方案,积极劝返辍学学生,实现“控辍保学”动态清零目标。

(四)巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴

根据《中共遵义市委组织部关于印发<遵义市2021年驻村第一书记和驻村干部轮换工作实施方案>的通知》、《道真自治县教育局关于调整棕坪乡胜利社区驻村第一书记的请示》(道教呈〔2021〕87号)和《中共遵义市委组织部关于同意调整驻村第一书记和驻村干部的函》等文件要求,我局于2021年8月重新选派1名驻村第一书记扎根基层,专项划拨驻村产业帮扶资金12万元,安排局机关55名干部结对联系原建档立卡贫困户162户,真抓实干、真帮实促,确保帮扶政策及措施落地见效。在县中等职业学校重点建设“文化旅游类”和“现代农艺技术”特色专业群,开展能扎根基层、服务乡村的新型技能人才培养,现已招录115名品学兼优的学生作为职业村官培养对象进行培养(2019级63人、2020级52人)。抢抓机遇,全面推进乡村“两类学校”建设和创建国家学前教育普及普惠县,加大乡村教师培训,不断推动我县教育教学高质量发展。

(五)持续巩固东西部协作成果,管好用好建成项目

持续开展好“临港-U来公益助学项目”,对全县20所乡村小学开展数字课堂的建设与运用,目前支教教师和助教教师已能熟练使用线上教学技术平台,在“互联网+”条件下,逐步实现全县小学优质教育资源的内部循环,缩小区域、城乡、校际差距,实现乡村学校同享优质资源。继续加强县中等职业学校与上海市杨浦区职业技术学校合作,派往上海杨浦职业技术学校就读的2018级“汽车运用与维修”5人已经顺利毕业就业、2019级“汽车运用与维修”专业学习的6个学生正在就读职三,我们将持续加强后续管理,让学生学有所成,顺利毕业就业。抓实东西部协作项目的建设与管理,自2014年来共计完成16个,总投资6217万元,其中上海帮扶4094万元,均已完工投用,惠及贫困户8464户37016人,惠及学生2466人。各项目校严格按《道真自治县中小学校园固定资产管理办法》和《道真自治县中小学(幼儿园)财务管理意见》进行管理使用。制定了《道真自治县-珠海市高新区教育东西部扶贫协作计划实施方案》,积极对接珠海市高新区相关部门,争取在项目建设、教师培训和合作办学等方面开展新一轮的东西部协作发展。

(六)持续推进易地扶贫搬迁集中安置点配套学校后续建设管理,切实保障搬迁学生有学上、上好学

“十三五”期间我县易地扶贫搬迁安置点配套学校建设项目共计15个,总投资2.74亿元,建筑面积9.08万平方米,新增学位6718个(其中幼儿1010个、小学3605个、初中2103个),另投入资金3566万元,按标准对易地扶贫搬迁集中安置点学校配置课桌凳、学生宿舍用床铺、班班通、图书等教学生活设施设备,满足学校教育教学和学生学习生活。2021年秋季,解决易地扶贫搬迁子女1891人的入学需求(其中,幼儿11人、小学1055人、初中825人),按编制要求对易地扶贫搬迁集中安置点学校配齐教师638人。同时还编制了《道真县教育事业十四五专项规划》和《教育工程建设项目五年行动计划》,全力改善办学条件,有效衔接乡村振兴,助推我县教育事业高质量发展。

三、存在问题及今后工作打算

1.加大政策宣传力度。在教育资助政策实施过程中,个别学生和家长因关注不够,申报工作不主动、不积极,政策落地落实存在一定难度。在今后工作中进一步将学校主阵地、驻村工作组有机结合,作好宣传,确保政策进村入户。

2.紧盯控辍保学工作义务教育学生目前虽无辍学学生,但家长认识不足、学生厌学依然存在,控辍保学清零目标将是今后工作关注的重点与难点。

道真自治县教育体育局

2021年11月9日


关键字: