道真仡佬族傩戏
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 文物保护

道真仡佬族傩戏

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  道真因处黔北极边,境内叠嶂重峦,历史上又先后分隶巴、牂牁、夜郎诸郡,及湖广、四川诸地,仡佬民族于此世代繁衍耕耘,汉儒尹道真精神长期濡染民众。以远古传承而来的巫文化为内核的傩戏文化,一经传入,即与地域、民族文化合流,形成佛巫,或道巫、清巫、儒巫合一的特殊坛门构成形式并有相应之文化表现。迄今为止,仍有50余个坛班、630余位成员活动于境内。

     道真仡佬族傩戏,至迟在元、明时期即已流传境内。其大小仪式形式,有冲傩、打保福、阳戏、梓潼戏、和梅山、煞铧、打粉火、打财神、开天门、抛牌、酬山、谢土、跳坛、上山王钱等240余种。各形式,均由被统称为“道士先生”的民间艺人执掌,并以祈福迎祥、圆满人愿、服务当世为目标,娱神和娱人相结合,祭祀和艺术相交融。演出时,伴以锣、鼓、钹、铙、唢呐等多种乐器,或佩山王、二郎、土地、秦童、炳灵等多种面具,有歌有舞,或说或唱,庄谐并重,文武相戏。其缘起,因信众目标不同,坛门派别不同而异。参与者一二人至十余人不一,操作时间一二时至三五天不等。据初步估计,其全部演示过程,约需两月之久,记录成文,约需800余万字。并有宗教、历史、文学、艺术、教育、民俗等多学科研究价值。是滋养并维系古老民族的民俗文化,是独特而绚烂的民俗文化富集矿藏。

    自二十世纪五十年代选送傩剧《山王图》参加省首届工农业余文艺汇演并获奖以来,道真仡佬族傩戏声名鹊起,影响日深。贵州民院、复旦大学、北京大学及日本早稻田大学、韩国庆尚大学、美国加州等国内外学者不断前来探研;道真本土傩文化研究者,亦不时登上国际傩学论坛,或应邀出国讲学、访问等。道真仡佬族傩戏业已引起国内外学术界的广为注意。





关键字: