非遗推荐:道真仡佬族高台舞狮
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 文物保护

非遗推荐:道真仡佬族高台舞狮

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真仡佬族高台舞狮

     道真自治县处黔北高原,扼川黔要道,仡佬民族世代繁衍,自然人文相互交融,独特奇绝的高台舞狮得以成就。

     高台舞狮系仡佬族传统体育项目。因借助普通农家饭桌搭建高台,并于其上舞“狮”而得名。

      “高台”木桌,多取七张、九张,或十二张,总高10余米。搭台方式分“宝塔式”与“一炷香”两种。其顶上一张均取倒立方式,作“踩斗”之用。

    因“高台舞狮”起源于“目连救母”的神话故事,其表演者除四名配乐者外,有孙猴、和尚、雄狮(由二人顶戴用竹篾与彩布制作 “狮皮”合扮)三个主要角色,并各以相应面具和服饰为特征。

     表演分地面和台上两部分。地面动作有踩高桩、叠罗汉、翻拱桥、搭泥饼等,台上动作有鳌鱼吃水、倒上桫椤、节外生枝、遥视苦海、天外探天、天王封印等。因表演者均为普通农民,且毫无任何保险设施,动作极尽高、难、险、巧,目睹者无不叹为观止。尤至“踩斗”一节,“雄狮”于四只桌脚之上,昂首眺望,或掉头理毛,或俯首舔脚,或飞腿前踢,并旋舞一周,参拜四方,惊险达于极致,表演进入高潮。

      特别是玉溪镇五八村群星组仡佬族申氏舞狮队,自1956年以来,多次参加全省、全国民运会等有关活动,并三次获省民运会优秀奖、一等奖、特等奖,两次获全国民运会银奖,且多次应邀赴遵义、广东、上海等地演出,负有盛名。

     如今的高台舞狮,已蜕去了昔日的神话色彩,基于高超的杂技技巧,极高的观赏价值和育人功用,而演化成了锤炼仡佬人意志体魄的特殊舞台,与体现仡佬人精神世界的重要徽标。


关键字: