关于《遵义市国家体育消费试点城市建设工作方案》的政策解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 体育健身

关于《遵义市国家体育消费试点城市建设工作方案》的政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

关于《遵义市国家体育消费试点城市建设工作方案》的政策解读

2021年2月25日,《市人民政府办公室关于印发<遵义市国家体育消费试点城市建设工作方案>的通知》(遵府办发〔2021〕3号)印发实施,现就政策相关情况解读如下。

一、《遵义市国家体育消费试点城市建设工作方案》(以下简称《工作方案》)背景和依据是什么?

2020年5月,国家体育总局为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号),促进体育消费回补和潜力释放,在全国开展促进体育消费试点城市申报工作。我市通过积极申报,在省体育局的推荐下,经体育总局组织专家评审,于8月25日进入国家体育消费试点城市名录。

根据《体育总局关于公布国家体育消费试点城市名单的通知》(体经字〔2020〕325号)《体育总局办公厅关于进一步做好体育消费试点工作的通知》(体经字〔2021〕19号)文件精神,市人民政府办公室在广泛调研和征求意见的基础上,形成了《工作方案(送审稿)》。2021年2月25日经市人民政府同意印发实施。

二、《工作方案》的指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于体育工作的重要论述精神,顺应体育产业供给侧结构性改革,突出试点先行、体制创新、政策集成、项目支撑,打造现代体育服务业新板块,抢滩体育消费新高地,增创产业发展新优势,满足人民群众对健康生活的新期待,为建设体育强市和建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义做出新的贡献。

三、《工作方案》的工作目标是什么?

到2022年末,全市体育消费额占人均居民可支配收入比例超过2%,消费总规模达到30亿元。全市人均体育场地面积超过2平方米,全市体育产业总规模达120亿元,实现全市体育产业增加值50亿元,体育服务业占体育产业增加值比重达到65%。经常参加体育锻炼的人数超过40%,《国民体质测定标准》合格以上人数比例达92%以上。

四、《工作方案》的重点任务是什么?

认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号)文件精神,创新开展国家体育消费城市试点工作,推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新,丰富体育产品和服务供给,促进体育消费规模持续增长,现结合遵义实际,主要完成五个方面重点任务。

一是建立健全工作网络、夯实载体平台。主要有健全体育社会组织网络,成立体育产业发展联盟,推动体育组织和企业发展,加强体育产业基地和综合服务体建设等工作。

二是优化消费环境、提振消费信心。主要从持续深化“放管服”改革,加大金融支持力度,出台政策促进线上线下消费融合等方面来提振体育消费信心。

三是继续推进传统体育,夯实体育消费基础。主要是完善全民健身基础设施,开展丰富多彩的全民健身活动,提升民族传统体育消费水平,培育特色品牌体育消费产品。

四是实施“体育+”行动,创新体育产品供给。立足遵义资源禀赋、发挥比较优势,重点在体医融合、体教融合、体旅融合方面开新局、闯新路,持续提升遵义在国际国内的知名度和美誉度,将品牌优势转化为经济社会效益,并不断提升群众的获得感。

五是健全体育消费数据统计调查制度。完成体育消费调查统计工作。

五、《工作方案》的保障措施是什么?

一是加强组织领导,成立工作指导组和工作领导小组,明确各成员单位工作职责,制定具体工作方案,确保试点工作取得实效。

二是强化土地保障。深入贯彻《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(国办发〔2020〕36号),落实体育用地供给政策。

三是强化资金保障。将国家体育消费试点经费预算纳入年度政府工作预算,并研究设立由社会资本参与的体育产业投资基金,形成多元化的资金筹集渠道。

四是强化人才保障。建立人才库,加强人才培养,引进高水平经营、研发、管理人才。完善人才评估体系和激励机制,对促进体育产业发展做出贡献的集体和个人,按照有关规定给予扶持和奖励。

五是强化氛围营造。通过全方位、广视角、多渠道地宣传报道试点工作期间各类体育赛事、全民健身活动、体育旅游项目和普及体育文化知识,构建强大的体育消费试点宣传平台。



关键字: