道真自治县营商环境建设办件抽查督查制度
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 市政服务

道真自治县营商环境建设办件抽查督查制度

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为了认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,持续优化我县营商环境,提高行政审批规范化程度,随时跟踪掌握营商环境核心指标落实情况,根据中、省、市相关要求,制定本制度。

一、工作目标

通过对各指标单位的办件服务事项进行抽查督查,进一步规范服务行为,提高服务质量和效率,促进办件服务事项等工作的规范性和科学性,持续提升我县营商环境。

二、工作任务

(一)抽查范围

核心指标:企业开办、办理建筑许可、登记财产、获得用水、获得电力、政务服务、获得信贷、市场监管、纳税、获得用气、执行合同、企业诉求化解

(二)抽查方式

采取定期不定期抽查相结合的方式进行,每季度定期抽查一次,每次由抽查小组随机抽取检查单位当季办件总数的5%-20%。

(三)抽查内容

全县评估指标抽查前一年101日至当年930日期间牵头单位归档办结资料,重点抽查:

1.是否按照相关要求由牵头单位统一收集归档办件资料。

2.是否存在企业多部门重复跑腿现象。

3.审查流程是否规范合理,是否正确执行审批权限。

4.审查办事指南与实际办件程序有无出入。

5.审查办理时限有无超过文件要求时限。

6.审查办件资料的完整度、规范度。

7.对照办事指南审查办件资料有无存在让企业重复提供、超标准提供资料现象。

8.电话回访办件企业满意度。

三、工作要求

(一)强化组织领导

推行办件抽查督查制度是进一步规范服务行为,推进“放管服”改革的重要内容、抓手和有效载体,各部门要切实加强领导,做到主要领导带头抓,分管领导亲自抓,业务人员具体抓,确保各项工作任务落到实处。

(二)强化部门协作

各部门要紧密协作、加强沟通,对办件抽查过程中存在的问题要狠抓落实,提出整改提升意见,做到有问题及时整改。

(三)强化纪律保障

要强化办件抽查督查制度的纪律保障,对抽查中发现的问题,经核实后,要求当事单位和当事人按照相关文件规定及时整改,对存在的突出问题,纳入整改清单,并将检查结果全县通报,纳入年终考核重要内容对推诿扯皮、工作落实不到位的,按有关规定严肃追究责任。


关键字: