道真党建引领深化易地搬迁后续扶持“五个体系”建设
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 生态移民

道真党建引领深化易地搬迁后续扶持“五个体系”建设

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县结合党史学习教育,狠抓易地搬迁安置点党建工作,突出为民办实事,深化易地搬迁后续扶持“五个体系”建设。


强化基层党建,夯实搬迁安置堡垒。选拨政治素质过硬、熟悉农村工作及相关政策、善做群众工作的3名工作人员到安置点担任党组织书记;推荐50余名热心公益事业、服务意识强、热爱学习的群众担任社区小组长或楼栋长。整合搬迁集中安置点支部会议室、党员活动室、新时代讲习所,全力打造“党群之家”。

强化公共服务,确保民生保障到位。围绕安置区新建和改扩建第三幼儿园、第四小学、第六小学、天星幼儿园等学校,简化办理入学手续,解决2300余名适龄儿童就学问题。围绕安置区新建和改扩建医疗卫生室4所,增加医务人员30余个,有效解决群众就近就医难题。在县城集中安置点设置社区服务大厅、警务室,设立综合服务、党建服务等窗口,构建无缝化管理综合服务体系,为搬迁群众提供便民服务。积极做好迁出地和迁入地的城乡医保接转,搬迁贫困群众900余户2830余人纳入城镇低保。

强化产业带动,促进农户稳定增收。在搬迁安置点建设12个以食用菌、蔬菜为主的扶贫产业园,通过“三变+产业园+合作社+移民”模式,构建紧密的利益联接机制,实现搬迁群众有股可入、有利可获。今年来,共组织招聘会8场次,300余人签订意向协议,促成100余人就业,开展职业技能培训100余人次。

加强文化服务,满足搬迁群众精神需求。邀请专业讲师围绕党的十九大精神、新时代贵州精神、遵义精神等进行宣讲,引导搬迁群众群众感党恩、听党话、跟党走。组织开展革命传统教育等系列活动30余场(次),在搬迁群众中培养文艺爱好者40余人。

强化社区治理,提升社区服务质量。建立多元主体参与的联席会议制度,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用,着力解决搬迁群众的烦心事、操心事、纠心事。推动工会、共青团、妇联等群团组织参与安置点管理,形成了关爱儿童、妇女和老人志愿服务行动长效机制。



关键字: