灵活就业人员养老保险
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会保险

灵活就业人员养老保险

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

灵活就业人员养老保险

1、哪些人属于灵活就业人员?

按照《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》(国办发[2020]27号)规定,灵活就业人员包括从事个体经营人员,非全日制从业人员,网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐、快递投送、网约送餐等新就业形态从业人员。

2、灵活就业人员如何办理职工养老保险参保缴费手续?

第一步,在社保经办机构办理参保手续。

一是携带本人身份证(居住证)或社保卡,到当地社保

经办机构办理参保手续。

二是遵义等市州可通过社保APP等线上渠道办理参保手续。

第二步,在税务部门选择缴费档次缴费。

灵活就业人员按照自然年度到税务部门自主选择合适的缴费档次进行交费,原则上一年内只能选择两次缴费档次。既可以通过微信、支付宝、智慧税务APP、电子税务局网页端、社保费管理客户端、二维码扫描等“线上”缴费渠道,又可以通过办税服务厅、金融便民代办服务站点、银行柜面缴费、自助机具等实体缴费渠道缴费。

3、灵活就业人员缴费基数是什么?

灵活就业人员缴费基数,在上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资公布前,按照上上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%等八个档次选择;上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资公布后,按照公布的上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%等九个档次选择。60%--250%的缴费档次向上取整到元,300%的缴费档次向下取整到元。

4、灵活就业人员因疫情缓缴了2020年社保费,需要补缴吗?待遇会受影响吗?

根据《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》第五条规定:以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费时段,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年当地灵活就业人员缴费基数上下限范围内自主选择。

5、年满60周岁灵活就业人员,养老保险缴费不满15年,能领取养老金吗?

按照《社会保险法》等法律制度规定,灵活就业人员可以参加企业职工基本养老保险,参保人员达到法定退休年龄,累计缴费满15年的,按月领取基本养老保险金。已经60周岁但累计缴费不满15年的,可以延长缴费至满15年,也可以申请转入户籍所在地城乡居民养老保险,享受城乡居民养老保险相应待遇。



关键字: