城乡居民养老保险政策
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会保险

城乡居民养老保险政策

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2021年城乡居民基本养老保险缴费最低缴费档次300元
(特殊人群每年100元缴费档次),缴费补助按照缴费档次金额的10%给予补贴,65周岁及以上人群月基础养老金提高2元。

第一点:缴费档次

2021年,贵州省城乡居民基本养老保险缴费档次标准为100元(仅适用于原建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体缴纳、300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元,共10个档次。

第二点:缴费补助

2021年,贵州省城乡居民基本养老保险缴费补贴标准为:按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。对建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体按100元缴费的,享有30元的缴费补贴。

第三点:基础养老金

2021年,贵州省城乡居民基本养老保险对年满65周岁及以上的享受城乡居民基本养老保险待遇的人员,自到龄的次月开始,月基础养老金增加2元。

1、累计缴费15年以上,且年满60周岁,可申请城乡居民基本养老保险待遇。

2、2021年,城乡居民基本养老保险缴费为10个档次,按年缴费可享受政府补贴,跨年补缴不能享受补贴。

3、特殊困难群体指:建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员和重度残疾人。

4、重度残疾人(持一、二级残疾证人员)政府按不低于100元标准代缴保费。

5、城乡养老待遇=基础养老金+个人账户÷139{目前贵州省基础养老金为98元(随政策调整而改变)};个人账户=历年的缴费金额+政府补贴+利息。

6、上述养老金待遇按目前政策大概估算,不含利息;以个人申请待遇时系统计算为准。

一. 微信缴费

1. 关注“贵州税务”微信公众号,选择“享服务”一“社保缴费”

2. 打开微信,选择“我”—“支付”—“城市服务”—“贵州社保缴费服务”

3. 打开微信,选择“发现”—“扫一扫”,直接扫描下方二维码。


关键字: