关于印发道真自治县“餐饮安全你我同查”活动 实施方案的通知
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 市场监管

关于印发道真自治县“餐饮安全你我同查”活动 实施方案的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


道真自治县市场监督管理局

关于印发道真自治县“餐饮安全你我同查”活动

实施方案的通知


各分局、县局各股(室、中心、协会):

现将《道真自治县“餐饮安全你我同查”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

附件:1.人大代表邀请函

2.政协委员邀请函

  

  

 道真自治县市场监督管理局

2021524

  

  

道真自治县“餐饮安全你我同查”活动实施方案

  

为强化餐饮服务提供者和网络餐饮服务第三方平台主体责任和守法意识,积极引导餐饮行业自律,提升餐饮质量安全水平,杜绝餐饮浪费,保障全县人民群众饮食安全,根据《遵义市“餐饮安全你我同查”活动工作方案》(2021-745文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、活动目的

以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为引领,践行以人民为中心的发展思想,把党史学习教育成效转化为餐饮质量安全监管工作动力,从“小切口”入手,带动“大实践”,结合“随机查餐厅”活动要求,聚焦餐饮服务食品安全, 突出群众关注度高的“网红餐厅”,解决群众最关心最直接最现实的餐饮质量安全问题,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作措施

(一)强化对餐饮服务经营者的社会监督。开展“随机查餐厅”活动,促进餐饮服务经营者守法诚信经营,自觉落实食品安全主体责任,督促餐饮服务行业加强行业自律,推动社会各界加强对餐饮服务经营者的社会监督。

(二)强化“网红餐厅”食品安全主体责任落实。督促网络餐饮服务第三方平台上订餐数量大、频次高、人气排名靠前以及新媒体平台上群众关注度高的“网红餐厅”,按照《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务食品安全操作规范》等要求,健全食品安全管理制度,规范食品经营行为,强化食品安全自查,严格管控食品安全风险。

(三)加强餐饮食品安全社会共治。邀请社会各界人士共同 对餐饮服务单位进行抽查,重点检查从业人员健康管理和个人卫生、原料进货查验、餐食加工制作、餐饮具清洗消毒、后厨环境 卫生、制止餐饮浪费、餐厨垃圾分类处置、禁止经营野生动物和长江流域非法捕捞渔获物等经营行为。

(四)严厉打击违法违规经营行为。对检查中发现餐饮服务单位存在的未取得许可经营、使用来源不明和超过保质期限等原料加工制作食品、使用非食用物质加工制作食品及超范围超限量 使用食品添加剂等违法违规行为,该立案的一律立案,该处罚的一律从重处罚;涉嫌犯罪的,一律移交公安机关;能够处罚到人的,一律处罚到人。

三、组织实施

每月“餐饮安全你我同查”活动由县市场监管局特邀人大代表、政协委员等参与现场检查和点评,指导媒体现场直播解读,执法行动采用“视频+图文”全程直播或录播,并在道真县电视台等平台同步宣传。

(一)组织领导

成立道真自治县“餐饮安全你我同查””工作领导小组,具体成员如下:

组 长:吴 旭 县市场监督管理局局党委书记、局

副组长:李玉明 县市场监督管理局局党委委员、副局长

何小华 县市场监督管理局局党委委员、副局长

韩昆松 县市场监督管理局局党委委员、副局长

成 员:各股(室、中心、协会)负责人及各分局负责人

领导小组下设办公室在食品药品监督管理股,由严召勇同志担任办公室主任,办公室负责全县“餐饮安全你我同查”活动的组织协调和实施工作。

(二)实施步骤

1.公开检查方案。在监督检查前,将本方案在道真自治县人民政府网站上向社会公开。

2.具体的抽查对象将通过以下方式确定:一是针对网络餐饮服务第三方平台上订餐数量大、频次高、人气排名靠前以及新媒体平台上群众关注度高的“网红餐厅”。二是结合时节、节假日、食品安全风险开展针对性点对点专项检查。按照“四不两直”的方式,对照检查事项清单逐项检查,发现问题、曝光问题、问题整改。

3.现场检查。具体检查分组和检查日程安排待检查对象确定后,依领导小组办公室具体通知为准。

4.问题处置及公示处理结果。针对抽查中发现的问题,区分不同情况,依法依规分别采取限期改正、责令约谈或立案查处等方式进行后续处理。在每期执法检查行动结束后1个月内,及时将检查、整改情况向社会公开。

(三)及时总结提升。及时总结“餐饮安全你我同查”活动 开展情况,形成可复制、可推广的经验。梳理工作实践,分析活动的实际效果,总结提炼经验,分析存在问题,提出改进工作的 意见和建议,为深入推行该项工作提供支撑。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“餐饮安全你我同查”活动是今年党史教育中“我为群众办实事”活动的一项重要内容,是向百姓展示餐饮质量安全提升行动成果的重要窗口。切实增强责任感、使命感,将专项活动抓紧抓好、抓出成效。要精心制定细化方案,周密安排各项工作,及时研判舆论走向,提前采取防范措施,确保活动顺利开展。

(二)做好正面宣传。积极协调电视、广播、报纸、网站等媒体大力宣传“餐饮安全你我同查”活动成效,广泛普及食品安全知识,提高消费者的食品安全和自我保护意识。协调媒体刊播言论评论,通过话题评论、网上评论等形式解疑释惑、回应关切、正向引导。充分运用微信、微博、客户端等新媒体,开展分众化、精准化传播,提高活动影响力。

附件

人大代表邀请函

  

尊敬的代表:

为听取民意,接受监督,强化餐饮服务提供者和网络餐饮服务第三方平台主体责任和守法意识,积极引导餐饮行业自律,提升餐饮质量安全水平,杜绝餐饮浪费,保障全县人民群众饮食安全。我局将开展“餐饮安全你我同查”活动,届时特邀请您光临指导,对我县食品安全工作提出宝贵的意见或建议,我们将在以后的工作中加以整改和完善,保障全县人民的饮食安全。

  

特此函请

  

道真自治县市场监督管理局  

2021521

  



  

政协委员邀请函

  

尊敬的委员:

为听取民意,接受监督,强化餐饮服务提供者和网络餐饮服务第三方平台主体责任和守法意识,积极引导餐饮行业自律,提升餐饮质量安全水平,杜绝餐饮浪费,保障全县人民群众饮食安全。我局将开展“餐饮安全你我同查”活动,届时特邀请您光临指导,对我县食品安全工作提出宝贵的意见或建议,我们将在以后的工作中加以整改和完善,保障全县人民的饮食安全。

  

特此函请


道真自治县市场监督管理局

2021521

  


关键字: