道真自治县图书馆规章制度
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 旅游市场管理

道真自治县图书馆规章制度

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为了充分发挥公共图书馆在社会主义物质文明和精神文明建设中的作用和社会职能,推动公共图书馆事业的发展,满足人民群众对科学、文化知识的需求,制定本管理制度。

一、入馆须知  

1.图书馆采用全开放服务模式,进出本馆须通过指定出入口。读者凭本人道真县图书馆借阅卡入馆,未办借阅卡人员凭本人有效证件登记后入馆。读者离开室内一律通过监测通道。

2.进入图书馆应保持言谈举止文明、衣装整齐、禁止只穿背心、拖鞋或带钉高跟鞋入馆。

3.保持图书馆安静,禁止在馆内喧哗或朗读。入馆后请将手机调至振动档,不得在室内使用手机。

4.图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。违者除令其立即将火熄灭外,并按有关规定给予处理。

5.保持馆内清洁卫生,禁止随地吐痰,乱扔废弃物,嚼吐口香糖。未经许可,禁止在馆内外张贴或散发广告及其他宣传品,违者应主动清除,并将视其情况按有关规定处理。

6.不得携带食品、饮料等进阅览室、自习室和书库。

7.爱护馆内设施设备,不得在阅览桌等设备及墙壁上涂抹刻画,不得随意挪动阅览桌椅;要按操作规程正确使用计算机等现代化设备,损坏公物者,应按原价赔偿,并视情节轻重给予相应的处罚。

8.维持馆内正常阅读秩序。讲文明礼貌,讲谦让互助,不得用物品抢占阅览座位和自习室座位。工作人员将及时清理占位物品。图书馆对占位物品不负保管责任。

9.书包等私人物品可临时存放于存包柜内,个人证件、钱款等贵重物品请勿存入,妥善保管如有遗失,责任自负。不可长期占用存包柜存放各种物品。

10.在抽取书刊浏览时,请注意保持架位的整齐,不要将书刊随意乱放。

11.出入通道如监则器鸣响,请主动配合和协助保安或工作人员进行处理。

12.未办理借阅手续不得将书刊带出室外,凡不按章办理书刊借阅手续,擅自将书刊带出本馆者,一律视为盗窃书刊行为。

13.自觉遵守本馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事。对违反上述规定者,任何人都有权进行制止和批评,情节严重者由图书馆会同有关部门予以处理。

二、存包柜管理规则

为了方便读者,维护读者利益和公私财物安全,图书馆在一楼大厅和二楼大厅设有存包柜,请读者自觉遵守以下规定:

1.图书馆存包柜由读者自助使用,仅用于读者入馆后临时存放书包、文件夹等不适宜带入阅览室、书库的个人物品。

2.图书馆存包柜锁具分总锁和分锁,总锁由图书馆管理人员控制,分锁由读者自备挂锁。

3.读者请自备挂锁将存包柜锁好,保管好钥匙并记下柜门号码,离馆时务必取走自己物品及锁具。

4.如果钥匙丢失,请立即到图书馆办理登记手续后,证实确系本人物品,图书馆方可开启总锁取走物品。

5.为保证个人物品安全,请勿将个人证件、现金、手机等贵重物品放到存包柜中。

6.存包柜内不得存放易燃、易爆及其它违禁、危险物品。如违反规定而造成不良后果,将由安全保卫部门追究存包人的责任。

7.为防止个别人长期占用存包柜,请读者务必在每天图书馆关闭之前将所存物品和挂锁取走,不得过夜。图书馆每天闭馆前将统开柜 清理锁具和超期存放物品。

8.读者使用存包柜时请爱护公共财物。因敲击、刻画、撬损等行为损坏存包柜者须照价赔偿。

9.如违反规定,发生被盗或丢失物品事件,本馆概不负责。

三、借阅制度

(一)外借图书

1.读者凭本人借阅卡可借阅图书25册,图书借阅期限详见读者权限表。

2.某种图书如可借复本已全部借出,有预约权的读者可在借书处办理图书预约请求。

3.读者所借图书已经到期仍需继续使用,在无读者预约的情况下,可自己在网上续借,或持借阅卡到借书处或还书处办理续借手续。

4.读者如有过期的图书没有还回,不能再借阅其他图书;

5.有非正常原因闭馆及寒署假期间,系统将通过“延期还回”功能忽略其日期,即此间的借阅天数为0。但要求学生读者在开学后开馆的第一个星期内还回所借图书,以便提高利用率;

6.读者所借图书必须1天后才能还回;

7.读者类型发生变化时,应及时通知图书馆办公室,我馆将做相应调整。

8.图书过期、遗失、损坏等,均按图书馆有关赔罚款制度执行。

(二)馆内阅览

1.读者凭本人借阅证可以在阅览室内阅览书刊。

2.读者未办借阅手续,不得擅自将书刊携出阅览室外,否则按有关规定处理。

3.阅览室内开架书刊,每位读者每次限取书刊不得超过1册,阅毕应按阅览室规定放回。

4.读者须遵守《道真县图书馆阅览室管理规定》。

5.非本馆读者借书非本馆读者因承担科研项目或其它需要利用本馆藏书的读者,按《道真县图书馆馆外读者接待办法》接待。

6.特殊图书的借阅本馆工具书和特色馆藏图书不外借,读者可凭借阅证或阅览证在室内阅览。

7.解释权归道真自治县图书馆。

四、图书借阅室规则

1.读者凭本人借阅证进入各借阅室,借阅证仅限本人使用,不可转借他人,违者按章处理。

2.进入室内须领取代书板,方可入室挑选图书。

3.各借阅室为全开架借阅,读者在挑选图书时,请正确使用代书板,翻阅后要整齐放回原处。

4.读者办理借阅手续时,应认真检查图书有无污损圈点、批划现象,发现后,请交给工作人员处理后,方可借阅。

5.保持室内安静,不得喧哗,严禁在借阅室内打手机,避免妨碍他人。

6.举止文明,着装大方,不得穿拖鞋、背心进入室内。

7.讲究卫生,做文明读者,在内不得抽烟,不得随地吐痰,不得乱丢果皮、纸展等。

8.要爱护图书,污损图书按规定子以罚款。

9.来经办理外借手续的书刊,不得撞自带出室外。

10.借出的图书-天后方可归还,归还图书及赔罚款请在一楼办公室办理。

五、自习室守则

1.本室系学生读者自习场所,必须保持室内的清洁和安静。

2.进入室内,携带手机的读者必须关机或调制为“振动”状态。

3.不得在室内聊天、吸烟、不得在室内进食或饮碳酸饮料。

4.不得随地吐痰,不得随地扔弃纸屑、果皮等。

5.不得只穿背心、拖鞋入内。

6.不得用书包、书刊、文件夹等物品占位子。

7.不得将桌椅搬出室外。

8.不得在室内睡觉。

9.离开座位20分钟以上,一律视为自动放弃,其他读者可以使用座位。违反上述规定者,将按有关规定处理。

六、报刊、期刊室规则

1.本室报刊、期刊仅供读者内阅,律不外借 。

2.读者道真县图书馆借阅证入室。

3.读者可带笔记本入室,不得自带书刊和书包。

4.室内报刊、期刊开架陈列,读者可自行取阅,但每次仅可选阅报刊、期刊1本,多选者,管理人员有权要求其退回多选报刊,报刊阅毕须归回原处。

5.读者要爱护报刊,不得污损、撕页和偷窃,发现撕页和偷窃者,要给予经济处罚和纪律处分。

6.读者要求复印期刊、报纸,由管理人员代办,若管理人员不能代办,读者须办理临时借刊复印手续,但每次只能带出1本。并在规定时间之前还回,否则将暂停借阅权限1学期。

七、电子阅览室上机守则

1.电子文献阅览室向读者提供数字化图书报刊阅览,专题性数据库查询,多媒体出版物欣赏和互联网信息浏览等方面服务。

2.进入本电子阅览室须持本人有效证件,上机须在服务台办理上机手续,在工作人员核定的机位上机。上机过程中如想换机,须经工作人员同意,对不服从管理的上机读者,工作人员有权中止其上机。

3.本室开放时间,每天8: 3017: 30, 其中周四、周五12: 0018: 30

4.上机读者必须爱护机器设备,遵守电子阅览室管理制度,安全卫生制度和设备操作制度。损坏机器设备须按设备原件价格赔偿损失。

5.上机读者须严格遵守《文化部办公厅关于加强公共图书馆电子阅览室管理的通知》、《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》、《公众计算机信息网络管理规范》等。严禁利用电脑设备和互联网制作、复制、查阅和传播含有下列内容的信息:

(1)反对宪法所确定的基本原则;

(2)危害国家安全、泄露国家机密、颠覆国家政权,破坏国家统的;

(3)损害国家荣誉和利益的:

(4)煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的:

(5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和愚昧迷信的:

(6)散布谣言扰乱社会秩序,破坏社会稳定的:

(7)散布色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权力的;

(9)法律、行政法规禁止的其他内容。

6.不得携带非法、盗版及未经本室工作人员许可的计算机输入、输出设备上机使用,严禁私自改变电子文献阅览室原有信息系统或破坏计算机信息系统功能、数据和应用软件,违者造成损失,按我馆相关规定严肃处理。

7.谢绝使用自带光盘、软盘,需要正常拷贝或下载信息、文献,须征得工作人员同意,由本电子阅览室提供服务。

8.读者必须保持室内安静,严禁吸烟;不得随地吐痰,不得吃零食,乱扔杂物;上机时将所带物品存放于存包柜中。

9.本规定的解释权和修改权归道真县图书馆。

八、公共检索机使用规则

1.公共检索机向本馆所有读者开放,读者可在机上查询本馆馆藏文献信息、查询本人借书情况等。

2.读者上机应按检索系统使用说明进行检索、查询。

3.读者不得长时间占有检索机,,以免其他读者无法使用。

4、读者不得进行与检索无关的操作,不得破坏系统文件,不得格式化硬盘,不得删除系统文件及各种应用软件或对其重命名。

5.读者在进行留言时,请遵守国家和道真县图书馆的有关规定,不得传播有害信息。

6.爱护公共设备,不得随意搬动、拔插或改装有关设备,不得在键盘、 显示器上随意涂划,如造成损坏照价赔偿。

7.保持安静,严禁在图书馆内吸烟。

8.上机操作过程中,若发现故障,要及时报告图书馆工作人员。

9.违反以上规定,将按《图书馆管理规章制度》处理。

九、特色馆藏室(地方文献古籍)规则

本室所藏傩文化、民簇宗教、佛文化等地方特色文化资料以及《四库全书》等,价格昂贵,且为单本收藏,-旦遗失或损坏将无法弥补,为加强管理,特制定如下规定:

1.本室资料只供本馆持借阅证读者以及地方文化研究的学者阅览。

2.本室资料只供室内阅览,不外借,不提供复印。

3.读者只能携笔、笔记本入室,书包等物品一律寄存。

4.保持室内安静、整洁,勿高声喧哗、交谈,严禁吸烟。

5.严禁在室内吃零食及饮料。

6.对所取的书刊须轻拿轻放。

7.严禁在书刊上勾画、涂抹、批注、圈点,发现此类情况,按该书刊的5倍罚款承担相应的法律责任,读者如需翻拍资料,必须经馆长同意,但不得带出室外。

十、借阅证管理规则

为加强借阅证的管理,维持正常的借阅制度,防止图书丢失,维护读者利益,特制定本办法。

1.凭本单位介绍信和本人身份证,按道真县图书馆有关规定免费办理借阅证。 

2.道真县图书馆借阅证是读者进入本馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证。读者进入图书馆应随身携带此卡,按相关规定使用,并自觉接受工作人员的检查。

3.借读者对借阅证要 妥善保管。读者借阅证遗失后,应立即到道真县图书馆挂失并申请补办手续,每周一集中补证,在补证期间可持学生证及图书馆开据的丢失证明进入图书馆各室阅览。

4.换卡。借阅证因损坏致使不能阅读的,读者须到道真县图书馆管理处办理,以保证正常借阅。

5.道真县图书馆借阅证只限本人使用,严禁转借他人,借用或冒用他人借阅证,经发现即行扣留该卡。



关键字: