道真自治县林业系统 今冬明春森林火灾防控工作方案
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理

道真自治县林业系统 今冬明春森林火灾防控工作方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县林业系统

今冬明春森林火灾防控工作方案


为扎实做好今冬明春森林火灾防控工作,最大限度减少森林火灾发生,根据《遵义市林业局关于印发〈遵义市林业系统2021年秋冬季和2022年春季森林火灾防控工作方案〉的通知》(2021-97)要求,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中、省、市、县领导对森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的工作方针,提高政治站位,强化责任担当,有效防范重特大森林火灾事故发生,切实降低火灾损失,保护生态资源安全,为全县生态林业建设高质量发展提供安全保障。

二、时间

此方案下发之日起至2022年5月31日。

三、组织领导

为确保今冬明春森林火灾防控工作取得实效,局成立以局长为组长,局党组成员为副组长,各部门负责人和各乡(镇)、街道办农业服务中心(林业站)负责人为成员的今冬明春森林火灾防控工作领导小组,领导小组下设办公室在森林灾害防治服务站,李永合负责办公室日常事务工作。

四、工作重点

(一)提高政治站位,强化责任担当。各乡(镇)、街道办农业服务中心(林业站)要深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,严格落实8月16日全国安全防范工作紧急视频会议、8月17日省政府常务会议、9月24日全国森林草原防灭火工作电视电话会议以及9月26日全省秋冬季草原防火工作视频会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,充分认识做好森林防火工作的重要性和复杂性,增强工作责任和使命担当,认真履行森林防火预防相关工作,开展森林防火巡护、火源管控、宣传教育、防火设施建设和森林火情早期处置等工作;主动与本乡(镇、街道办)党委(党工委)、政府(街道办事处)领导汇报,与安监、综合执法分局等部门密切协作、补齐短板、形成合力,宁可抓重、绝不抓漏,把预防工作落实到村、组和山头地块;各类护林员要加大巡山管林的力度和频度,确保事有人管、山有人看、火有人防。

(二)加强宣传教育,强化火源管控。各乡(镇)、街道办农业服务中心(林业站)要充分利用宣传标语、宣传车辆、发放宣传资料、召开群众会、微信、短信等多种形式大力宣传普及森林防火法律法规、安全用火和安全扑火等基本常识,多领域、多层次开展森林防灭火宣传教育工作,特殊时段安排专人把守进山路口、林区道路、在重点林区醒目位置合理增设森林防火警示标语,提高宣传教育覆盖面;严格执行野外火源管控,特别是上坟烧纸、烧香祭祀、燃放孔明灯等,在元旦、春节、清明时节,对燃放烟花爆竹以及春季农事生产等用火行为要加大引导和监管力度。必要时采取增设防火检查点、增派护林员等方式,严防重点发生森林火灾。

(三)加强隐患排查,强化隐患治理。各乡(镇)、街道办农业服务中心(林业站)要按照《林业安全生产暨森林防火专项整治三年行动方案》要求并结合《市安委会关于抓好安全生产突出问题整治工作的通知》中明确森林防灭火物资不能有效应对火灾扑救工作,护林员人均管护面积偏大,一些地方林火卫星监测系统未正常使用等问题,有针对性地安排力量对重点林区火灾隐患进行地毯式全面排查,对防灭火物资进行查缺补漏,配齐物资储备,督促护林员履职尽责;要加强林区电网线路隐患排查力度,排查工作要延伸到村到组。全面建设和完善安全生产“三张清单”,责任到人对森林火灾隐患台账逐条清理排除,加强林下及周边可燃物清理,积极消除死角和盲区,严防重特大森林火灾发生。

(四)加强应急准备,强化火情处置。各乡(镇)、街道办农业服务中心(林业站)要紧盯冬季火灾多发易发的重点地区、重点行业领域和重点时段,积极做好应急准备。一要进一步修订完善《森林防灭火应急处置预案》,加强应急演练。二要加强防灭火物资储备,落实机具装备、通信联络和后勤保障等各项准备工作,定期维护检修,增强调配机动性;三要积极向本级政府领导汇报,做好扑救力量准备,应急分队要加强战备值班靠前指挥;四要及时处置早期火情,一旦发生森林火情要立即组织扑救,同时,及时向本级人民政府和县林业局报告。要深入一线,靠前指挥,高效处置,做到“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾。

(五)加强值班值守,规范信息报送。各乡(镇)、街道办农业服务中心(林业站)要严格值班值守,加强卫星热点监测和核实工作。强化信息沟通协调,原则上做到2小时内反馈书面信息,对确属客观原因无法及时反馈的,要及时说明情况;一旦发生森林火灾情况,要做到严格规范和归口报送信息,在报告同级人民政府时,要同时报告县林业局,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报的行为。

五、工作要求

(一)强化组织领导。当前和今后一段时间是全县森林防火重点时期,防火形势严峻,各乡(镇)、街道办农业服务中心(林业站)务必高度重视,进一步强化组织领导,切实增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,层层落实森林防火责任制,坚决克服麻痹侥幸心理,高度戒备、精心组织、全力预防,把工作落到实处,做到人员到岗、工作到位、确保不发生森林火灾及涉林安全事故。

(二)强化督促检查。县林业局“包保”领导不定期带队分别对各乡(镇)、街道办的工作开展情况进行督促检查,县灾防站要组织人员进镇村、进林区、进木材加工企业开展督促检查。

(三)强化信息报送。各乡(镇)、街道办农业服务中心(林业站)要加强今冬明春森林火灾防控工作情况的调度,建好工作台账,并于每月20日前上报当月开展森林防火工作情况及森林防火工作台账,在2022年5月20日前将期间开展森林防火工作情况总结报局领导小组办公室。


关键字: