道真自治县发布2021年1号总林长令
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理

道真自治县发布2021年1号总林长令

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

关于开展林长制巡林工作的令


为认真贯彻习近平生态文明思想和中央、省、市关于林长制工作的各项决策部署,根据《遵义市总林长令 关于开展林长制巡林工作的令》(2021年第1号)精神,进一步健全我县林长制工作体系,牢牢守住发展和生态两条底线,各级林长、林长制成员单位要始终坚持生态优先、绿色发展导向,全面开展林长巡林工作。


一、健全组织体系。各乡(镇、街道)要以保护发展森林(湿地)资源为目标,加快健全完善我县林长制组织体系,建立党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效工作机制,压实保护和发展森林(湿地)资源的主体责任,强化工作体系建设,制定实施方案,完善配套制度。要明确各级林长名录、责任区域及责任单位,加强部门协作,形成全面深入实施林长制工作的强大合力。


二、认真履职尽责。各级林长是责任区域森林(湿地)资源保护发展的直接责任人,要认真履行巡林职责,积极主动协调解决森林(湿地)资源保护发展过程中出现的重大问题。各级林长办要做好各级林长的参谋助手,充分发挥组织、协调、分办、督办作用,督促相关责任单位或下级林长认真履行巡林职责。各级林长责任单位要协助保障各级林长开展巡林、召开联席会议、深入林区调研等活动,完成好各级林长交办的有关工作。


三、全面开展巡林。各级林长要主动认领责任区域,通过调研调度、督查巡查等方式,常态化开展责任区域巡林工作,在重点时期、重要节点和关键区域、问题频发区域,相应林长应加密巡林频次。要通过召开各级林长联席会议等方式,协调解决林长制工作中出现的重点难点问题。


四、加强资源保护。实行最严格的生态环境保护制度,加强森林(湿地)资源监管,严禁违法占用林地;各乡(镇、街道)要充分利用“五级林长智慧林业系统”,提升森林(湿地)资源信息化管理水平;认真开展森林督查案件核实工作,严厉打击破坏森林(湿地)资源的违法犯罪行为;要加强森林防火、病虫害、野生动物疫源疫病等监测防控,提升林业灾害防控和预警处置能力。


五、发展林业产业。加强森林(湿地)资源的可持续经营,注重生态效益和经济效益双提升。各乡(镇、街道)要科学利用林地资源,大力发展花椒、党参、天麻、草珊瑚等特色林业产业,加快发展林下经济和生态旅游,推动林业产业高质量发展,助力乡村振兴和生态文明建设取得更大突破。


六、强化要素保障。各乡(镇、街道)要切实加强组织领导,落实机构人员,配强工作力量,保障工作经费,确保林长制工作全面推进。要完善公共财政支持生态建设的政策措施,充分发挥财政资金对社会资本的引导作用,鼓励金融机构、社会资本积极投入森林(湿地)资源保护发展。要建立健全林长制绩效考核问责制度,客观评价各级林长履职实绩,考核结果要作为干部奖惩、使用的参考依据。要进一步加大林长制宣传力度,在重点林区设立林长公示牌,加强生态文明宣传教育,提高公众对林长制的知晓率、认同感和参与度。


此令。


2021年8月18日


关键字: