道真县森林覆盖率达61.35%
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理

道真县森林覆盖率达61.35%

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


近年来,通过不断努力,道真森林覆盖率提高到61.35%,森林蓄积893万余立方米,林下产业蓬勃发展。为有效推进林业治理体系和治理能力现代化,道真从“责、制、治、质”四个方面实现了从生态保护到生态发展的“双赢”。


健全林长四级体系

道真在“责”上下功夫,完善联动工作体系。2020年11月,县里出台《道真自治县林长制工作实施方案》,确立了县、乡、村、护林员“四级林长”工作体系,共有各级林长1600人,其中护林员1345人,层层落实责任,实现了“四级林长”全覆盖。

制度推进齐抓共管

建立健全了《道真县县级林长联席会议制度》《道真县县级林长制巡林巡查制度》等系列制度,县委政府主要领导率先垂范、带头执行,严格实行逐级考核,强化结果运用,推动各级林长及责任单位履职尽责,以强有力的制度执行将保护发展森林资源的目标责任由虚转实,形成了齐抓共管的良好局面。

人人在岗岗不离人

以科技手段为支撑,开发智慧林业系统,实现“网格化”管理。建立了县级林长监管、乡(镇、街道)级林长管理、村(社区)级林长巡查、末稍林长(护林员)巡护的智慧林业系统,严格督促一人一岗的履职情况,使林长制工作落细落地,形成了每一座山都有人巡、每一片林都有人护、每一棵树都有人管的良好局面。

林下经济蓬勃发展

通过实施林长制,全县各级各部门更加重视林业,林长制变为林长治,各级林长带头主动抓营造林、退耕还林、森林培育等工作。2020年,道真完成营造林任务5.6万亩,落实退耕还林面积5万亩;国储林林地流转、林木收储等工作有序开展。目前,全县共种植花椒8万余亩,产值6000余万元;以党参、天麻、草珊瑚为主的林下产业种植1万亩,预计年产值达3000万元。


关键字: