贵州省人力资源和社会保障厅致2021届高校毕业生的一封信
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 稳岗就业

贵州省人力资源和社会保障厅致2021届高校毕业生的一封信

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

亲爱的2021届毕业生同学们:

    盛夏已至,又到一年收获时,站在两个一百年历史交汇点上的中国面临着重大历史机遇,也给正要迈入人生新阶段的你们带来了新的机会与挑战。

    走出校园的你们,充满信心,勇于挑战,用一身武艺,去开拓、去创造,以奋斗的姿态拥抱新时代。党和政府对你们的就业创业之路十分关心,采取系列政策措施,营造良好的干事创业氛围。全省各级人力资源社会保障部门协同各方,认真贯彻落实国家和省有关稳就业保就业决策部署,聚焦你们所思所忧所盼,尽心竭力提供不断线就业服务,为你们就业创业保驾护航!

    ——如果你已落实工作单位

    请及时办理就业手续。要尽快与用人单位签订劳动合同,跟进社会保险缴纳情况还要及时办理户口迁移、党团组织关系接转等手续,并记得查询档案转递去向,重视自己的人事档案,如有需要可咨询当地公共就业人才服务机构。

    ——如果你正在求职

人力资源社会保障部门就业创业一件事“打包办”可为你提供支持。你可以到当地公共就业服务机构进行求职登记和失业登记,提出就业需求,获得岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等就业服务,还可获得相关补贴政策支持。还可登录求职登记小程序,在线登记个人情况、求职意向和服务需求,我们将及时与你联系,为你求职提供服务。

同时,你可以调整择业方向,到小微企业、城乡基层就业,应征参军入伍等;如果你需要提高求职技巧,可以参加职业指导;如果你需要提升技能水平,可以参加职业培训;如果你需要累积工作经验,可以参加青年就业见习;如果你属于就业困难人员的,可以申请就业援助。

    ——如果你选择灵活就业

当你实现灵活就业并缴纳社会保险,可以享受社会保险补贴;参加企业基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间,我们将积极为你提供便利。

    ——如果你有志创业

可以参加创业培训,申请培训补贴,提升创业能力;可以到创业所在地区县一级人社部门按规定申请创业担保贷款、一次性创业补贴,获得创业启动资金;可以享受税收优惠,降低创业成本;可以申请入驻创业孵化基地,获得开业指导、项目推介、孵化服务、场地支持等政策支持和综合创业服务还可以参加人力资源社会保障部门举办的创业创新大赛等活动,获得项目展示、成果转化、融资对接等机会。

    ——如果你暂时考虑就业

请珍惜时光,加油充电,可以选择继续深造,为自身长远发展积蓄力量;可以重新规划职业生涯,积极参加社会实践,丰富人生阅历

    ——如果你属家庭贫困、身有残疾等有特殊困难的同学

不必过于担心,我们将提供“一对一”就业援助,优先为你推荐岗位、提供服务。

    ——信息查询小贴士

    政策咨询渠道:登录贵州人力资源社会保障网(rst.guizhou.gov.cn)以及各地人力资源和社会保障网、微信公众号等平台获取相关信息致电12333及各地高校毕业生政策咨询电话咨询。

    招聘信息查询渠道:请登录高校毕业生就业服务平台http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml)、中国公共招聘网(http://job.mohrss.gov.cn)、就业在线(https://www.jobonline.cn)、贵州人事考试信息网(www.gzpta.gov.cn)、贵州公共招聘网(gzggzpw.gzsrs.cn)或各地公共招聘网站,以及人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构网站。

    失业登记渠道:可以登录人力资源社会保障政务服务平台办理(http://12333.gov.cn)掌上12333”手机APP等线上平台申请办理,也可以到户籍地、常住地、就业地或参保地的县级及以下公共就业服务机构现场办理。

    这里还要提醒大家,求职中要擦亮眼睛,提高警惕,注意防范虚假招聘、中介机构乱收费、用人单位扣证件、培训就业被贷款等求职陷阱。如遇到上述情况,请立即向当地劳动监察部门投诉举报。

   不经风雨,难成大树;心怀不惧,方能翱翔于天际!愿你们心怀梦想,以青春之我、奋斗之我,追逐理想,早日找到满意工作,在各行各业尤其是广袤基层施展才干、建功立业

     高校毕业生政策咨询电话

    贵州省人力资源和社会保障厅(0851)85837274

    贵阳市人力资源和社会保障局(0851)88129016

    遵义市人力资源和社会保障局(0851)28663619

    六盘水市人力资源和社会保障局(0858)8269185

    安顺市人力资源和社会保障局(0851)33526374

    毕节市人力资源和社会保障局(0857)8296125

    铜仁市人力资源和社会保障局(0856)5237723

    黔东南州人力资源和社会保障局(0855)8234360

    黔南州人力资源和社会保障局(0854)8227019

    黔西南州人力资源和社会保障局(0859)3912991




贵州省人力资源和社会保障厅

2021年6月30日

关键字: