道真自治县2021年“特岗计划”教师 招聘细则
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 稳岗就业

道真自治县2021年“特岗计划”教师 招聘细则

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


道真自治县2021年“特岗计划”教师

招聘细则

根据《省教育厅省委编办省财政厅省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省2021年“特岗计划”实施方案>的通知》(黔教发〔2021〕23号)、《遵义市2021年“特岗计划”实施方案》(遵教人〔2021〕5号)有关要求,经县教育局、县委编办、县财政局、县人力资源和社会保障局专题研究,并报县人民政府同意,特制定本实施细则。

一、招聘计划

2021年全县安排“特岗计划”教师招聘计划数150名,其中,中小学“特岗计划”招聘110名,幼儿园“特岗计划”(学前教育)招聘40名,具体招聘计划分配如下。

二、招聘对象条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护党的各项方针、政策,热爱教育事业,符合招聘岗位要求,符合《教师法》《教师资格条例》等法律法规规定的普通话水平、身体条件和心理条件,符合新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则要求,无刑事犯罪记录和其他不得聘用的违法记录。

(二)学历条件。

1.本科及以上学历,可以报考初中、小学、幼儿园教师招聘岗位。

2.高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历,只能报考小学、幼儿园教师招聘岗位。

(三)具有相应的教师资格证书。受疫情影响,暂未取得相应教师资格证书的人员,可持在有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》、笔试合格成绩“中小学教师资格考试(NTCE)成绩”(幼儿园、小学教师资格为两科笔试成绩,初中教师资格为三科笔试成绩)或教育类研究生《师范生教师职业能力证书》报考特岗教师。严格“持证上岗”,所有拟聘人员在办理录用手续前必须取得相应教师资格证书,否则不予录用。

教师资格证书的任教学段、学科要符合招聘岗位要求,报考人员教师资格证书的学科学段与报考岗位的学科学段一致,高段学科教师资格证书可报考向下学段相应学科。小学全科教师资格证书可报考小学全部岗位。

(四)年龄不超过30周岁(即1990年6月27日及以后出生)。

(五)具体招聘岗位学历、专业等要求详见“附件”。

(六)在岗特岗教师或国家在职在编公职人员不得参加特岗教师招聘考试。

(七)参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者、参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生和硕士研究生及以上学历学位毕业生同等条件下优先录取,资格审查时需提供相关佐证材料。

三、招聘原则

(一)“特岗计划”采取公开招聘的方式,坚持“公开、公平、自愿、择优”和“三定”(定县、定校、定岗)原则。

(二)对符合“特岗计划”教师招聘岗位要求,招聘录用的特岗教师只能安排在乡镇及以下的农村中小学校(含村小、教学点)和幼儿园教师岗位。

(三)“特岗计划”招聘的教师聘任期为三年,聘任期内特岗教师纳入当地教师队伍统筹管理。

四、招聘方法、程序及时间安排

招聘采取网上报名-现场资格审查-笔试-面试-体检-录取签约-岗前培训-到岗任教的程序进行。招聘工作时间段:2021年6月27日至2021年8月15日。

(一)网上报名。

本次招聘报名采取网上报名方式进行,不设现场报名,不收取报名费。符合报考条件的人员须在规定的网上报名时间段内登录“贵州省特岗教师招聘报名系统(网址:117.135.237.12:8080)”进行注册报名报名成功后,须在系统上自行下载打印《贵州省2021年特岗教师招聘报名表》,请报考人员认真核对报名信息,报名截止时间之后无法更改。报考人员上传报名系统照片标准为1寸蓝底免冠照,图片质量不低于150×200像素点,图片大小不得超过2MB。

1.网上报名时间段:2021年6月27日9:00至2021年6月29日24:00(未在规定时间段内进行网上报名的,视为自动放弃处理)。

2.报考人员注意事项:

1)报考人员如实填报报名信息(含本人基本信息和报考岗位信息等),应对在网上提交信息的真实性、准确性负责。凡是弄虚作假或不符合招聘对象及条件的人员,在资格审查、笔试、面试、体检、录取签约、岗前培训等任何环节中一经发现并查实,一律取消资格,所造成的后果由考生自行承担,并视情节轻重给予必要的处理,同时追究有关人员的责任。

2)报考人员只能选择一个设岗县的一个学科岗位进行报名;不能用新、旧两个居民身份证同时报名,报名与考试使用的居民身份证必须一致。

(二)现场资格审查及公示。

资格审查贯穿整个招聘工作全过程,凡发现与招聘公告范围和条件不符或弄虚作假的,将取消其进入下一环节资格,已被聘用的,解除聘任合同。对资格审查合格人员,将在道真县人民政府网(http://www.gzdaozhen.gov.cn/)-网站首页,左下角的通知公告栏目进行网上公示。

1.资格审查时间:2021年7月5日至7月7日(上午8:30-11:30,下午14:00-17:30)。

2.资格审查地点:道真自治县玉溪中学寻真楼一楼报告厅。

3.所需资料:完成“网上注册报名”成功的考生,需带以下材料原件和复印件(复印件由县教育局留存)进行现场认证,资格审查合格后进入下一环节招聘。现场资格审查时,报考人员提供以下相关材料:

1)有效居民身份证。

2)相应学科类别教师资格证书(暂未取得相应学科类别教师资格证书的,须提供在有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》、笔试合格成绩网页截图“中小学教师资格考试(NTCE)成绩”(幼儿园、小学教师资格为两科笔试成绩,初中教师资格为三科笔试成绩)或教育类研究生《师范生教师职业能力证书》。

3)应届毕业生须提供普通高校毕业生就业推荐表;往届毕业生须提供毕业证书。

4)《贵州省2021年特岗教师招聘报名表》和本人近期1寸蓝底免冠照片3张。

5)符合报考条件的其他相关材料。

(三)笔试

1.笔试准考证打印时间段:2021年7月15日至7月18日,资格审查合格人员根据报名系统网页上相关提示打印准考证,并按准考证规定的时间和地点,携带准考证和本人有效居民身份证(不含过期身份证、身份证复印件)参加笔试,参加笔试考试人员要认真熟悉准考证的注意事项,并妥善保管,除规定时间外,不再开放准考证打印通道。如考生进入下环节也统一使用此准考证,不再另行制作。

2.笔试考试时间:2021年7月18日上午9:00至11:30,考试总时长150分钟。

笔试地点:详见考生准考证。

3.笔试分值及内容:笔试每套题总分100分,其中学科专业知识70分、教育综合知识30分。学科专业知识主要考查报考人员作为中小学幼儿园教师应具备的专业知识和综合运用能力。教育综合知识主要考查报考人员对教育学、心理学、教育法规、课程理论和教师道德修养等相关知识的掌握情况。

4.报考语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治(道德与法治)、音乐、体育、美术、幼儿园学科岗位的考生分别参加本学科类试题笔试。报考信息技术、综合实践活动、科学学科的考生考数学类试题。报考思想品德、心理健康、特殊教育学科的考生考政治类试题。(考试科目不分初中和小学)

5.笔试成绩公布:报考人员可在道真自治县教育部门公布的相关网站查看本人笔试考试成绩。同时在道真县人民政府网(http://www.gzdaozhen.gov.cn/)-网站首页,左下角的通知公告栏目进行网上公示。笔试成绩公布的具体时间待省、市下发成绩之后确定。考生若对成绩有异议,可持本人身份证和准考证原件、复印件于成绩公布次日起3个工作日内到遵义市教育局按照有关规定申请查分,逾期不予办理。

(四)面试

1.面试时间及地点:待定。

2.面试内容:面试考核内容以教师基本素养、所报考岗位的学科专业知识、语言表达能力、仪表举止、试讲试教等为主,采用现场打分方式进行。面试总分为100分,面试的具体办法及评分标准由县招聘工作领导小组拟定。

3.面试要求:

以招聘岗位数1:3的比例,按笔试成绩从高分到低分依次确定面试人员,并及时公布(不足1:3比例的全部进入面试);

学前教育“特岗计划”人数为40人,面试时需按笔试成绩的奇数和偶数名次分A、B考场面试(排名以省市下发的笔试成绩排名为准),每考场在面试结束后按本考场人员的总成绩名次最终录取20人。进入签约环节后在县教育局明确的A、B岗幼儿园中按总成绩高低依次进行选岗。

每个岗位确定最后一名面试人选时,如笔试成绩有末位并列者,一并纳入面试人选。

(五)体检

1.体检时间:待面试结束后发布。

2.体检地点:时指定体检地点。

3.体检要求:参加体检人员数与设岗数的比例为1:1。按照笔试成绩占50%、面试成绩占50%计算考试总成绩(考试总成绩按100分计算,即“考试总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50%”),从高分到低分确定参加体检人员。最后一名总成绩出现并列的,依次满足优先录取条件之一的进入体检(参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者、参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生和硕士研究生及以上学历学位毕业生)。均满足或均不满足优先体检条件的,依次以同等学历师范类考生优先、笔试成绩高者优先”的原则参加体检。仍出现并列的由县招聘工作领导小组决定。

体检标准参照贵州省公务员体检标准执行。体检费用由报考人员承担。对体检不合格的,不得聘用。空缺的名额,以考试总成绩从高分到低分递补体检。

(六)入职审查

体检结束后,按照贵州省人民检察院等十二部门关于印发《关于在密切接触未成年人行业建立违法犯罪人员从业限制制度的意见》的通知(黔检会〔2019〕9号)和贵州省中小学、幼儿园《教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》等要求,须对体检合格人员进行入职审查,拟聘人员是否有刑事犯罪记录和其他不得聘用的违法记录。入职审查前体检合格人员须提交个人(学籍)档案到县教育局教师管理办。

(七)公布名单与签约上岗。

1.公布名单:经入职审查合格后确定拟聘人员名单,并面向社会公布。

2.签订聘用合同:经体检合格、入职审查合格、公示无异议且岗前培训合格后统一办理聘用备案等相关手续。拟聘人员在指定的时间按报考学科岗位的考试总成绩从高分到低分依次选岗。在同一个岗位中成绩并列的,依次满足优先录取条件之一的进行选岗(参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者、参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生和硕士研究生及以上学历学位毕业生),与道真自治县教育局签订聘用合同。凡未在指定时间内签订聘用合同、在规定时间内不报到或不服从统一安排者,视为自动放弃。签订聘用合同后因违约等原因产生的空缺岗位,按体检、入职审查的程序进行补录,不再重新选岗。

五、待遇及政策保障

(一)“特岗计划”教师服务期(聘任期)为三年,服务期(聘任期)内纳入当地教师队伍统一管理。聘任期内工资发放参照国家统一的工资制度和标准执行,纳入同级财政统发范围,确保特岗教师工资足额发放。在工资发放、职称评聘、评优评先、年度考核等方面保证其同等条件下按规定享受与当地公办学校在编教师同等待遇。按规定纳入当地社会保障体系,依法缴纳社会保险(五险一金),切实维护其合法权益。

(二)县级财政安排专项资金,用于本次特岗教师招聘、入职前的师德教育与教学培训工作等。实施“特岗计划”的相关学校,要落实好周转宿舍等安排,切实解决特岗教师工作生活中的实际困难。

(三)特岗教师三年服务期(聘任期)满、考核合格且愿意留任的,由县级人民政府统筹按照人事管理相关规定及时纳入当地教师编制,落实教师工作岗位,做好相关人事、工资关系等接转工作,连续计算工龄和教龄,工龄和教龄时间以特岗教师实际缴纳社保的时间为准。办理接转手续时,不再对特岗教师增设考试、体检等项目,接转后不再实行试用期。对重新择业的,按照“特岗教师”管理的相关政策执行。

六、其他要求

(一)特岗教师招聘的相关资讯将在“贵州教育厅门户网”(http://www.gzsjyt.gov.cn/)、贵州省教育厅唯一官方公众号“贵州教育发布”(微信号:guizhou_edu)、道真县人民政府网(http://www.gzdaozhen.gov.cn/)和“遵义道真教育”微信公众号上发布,报考人员应随时关注网上相关信息,同时考生报名后应随时保持所留通讯工具的畅通,确保能够及时进行联系通知相关事项,如因电话关机或停机等导致无法联系的,责任由考生自负。

(二)疫情防控要求。参加现场资格审查、笔试、面试、体检等环节的考生,须全程佩戴口罩,并按疫情防控的要求完善相关手续。应聘者要提供每个环节前14天活动轨迹和健康码绿码、体温检测等健康状况记录、共同生活及其密切接触人员风险摸排台账,并签订承诺书。在资格审查、笔试、面试、体检等环节期间,凡有发烧发热症状的考生,需到县级以上医院发热门诊进行1次核酸检测,检测为阴性方可参加上述环节的招考活动。对于当前中、高风险地区考生或从中、高风险地区反县的考生,需提供注射疫苗证明或7天内的核酸检测,检测为阴性方可参加特岗教师的应聘考试。

(三)咨询电话

遵义市教育局人教科:0851-28222836、28252110

道真县教育局教师管理办:0851-25821490

报名系统故障及咨询电话:16685206683、15172527959

七、监督投诉

省教育厅和市、县教育局纪检监察部门负责对招聘工作进行全程监督。报考人员如发现招聘过程中有违规违纪现象,可向省、市、县有关部门投诉。

遵义市教育局:0851-28222836  28252110

道真县教育局办公室:0851-25820942

道真自治县教育党建办:0851-25827580

本细则由县教育局、县委机构编制委员会办公室、县财政局、县人力资源和社会保障局负责解释。其他未尽事宜,由道真自治县 2021 年“特岗计划”招聘工作领导小组研究决定。

附件:遵义市2021年特岗教师招聘岗位学历专业的统一界定

道真自治县教育局       中共道真自治县委机构编制委员会办公室

道真自治县财政局         道真自治县人力资源和社会保障局

                                

         

                  2021年6月23日


附件

遵义市2021年特岗教师招聘岗位学历专业的

统一界定

(2021.6.16)

根据《贵州省2021年“特岗计划”实施方案》学历条件、教师资格条件要求,参照普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表2012版、《普通高等学校本科专业目录2020年版)、普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录2015年)、普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录新旧专业对照表、《自学考试本科和专科参考专业目录》,经市教育局、各县、区(市)教育局商定,2021年特岗教师招聘“学历、教师资格条件”界定如下:

一、语文(取得报考学段及以上语文教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:中国语言文学类汉语言文学、汉语言、汉语国际教育、中国少数民族语言文学、古典文献学、应用语言学、秘书学、中国语言与文化、手语翻译

本科二级学科:小学教育(取得语文教师资格证或全科教师资格证,限报小学语文)、华文教育、人文教育、教育学。

其他院校本科:小学教育(取得语文教师资格或全科教师资格,限报小学语文)、基础教育初等教育义务教育秘书学、汉语言文学教育、对外汉语、汉语言文学、汉语言翻译、师范类汉语言文学教育学。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程)小学教育(取得语文教师资格或全科教师资格)、语文教育、汉语、文秘、文秘速录、中国少数民族语言文化、小学综合教育、秘书、师范类汉语言文学、汉语言文学教育、中文秘书、文秘、汉语言文学、汉语言翻译。

二、数学(取得报考学段及以上数学教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:数学类(数学与应用数学、信息与计算科学、数理基础科学、数据计算及应用)

本科二级学科:小学教育(取得数学教师资格或全科教师资格,限报小学数学)、教育学。

其他院校本科:数学、小学教育(取得数学教师资格或全科教师资格,限报小学数学)、基础教育、初等教育、义务教育、数学教育。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):小学教育(取得数学教师资格或全科教师资格)、数学教育、小学综合教育、师范类数学、数学。

三、英语(取得报考学段及以上英语教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科二级学科:英语、翻译、商务英语、小学教育(取得英语教师资格或全科教师资格,限报小学英语)

其他院校本科:小学教育(取得英语教师资格或全科教师资格,限报小学英语)英语翻译、英语教育、经贸英语、商务英语、外贸英语、英语、旅游英语。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):英语教育、小学教育(取得英语教师资格或全科教师资格)、商务英语、应用英语、旅游英语小学英语教育、外贸英语、英语、商贸英语、经贸英语、英语翻译。

四、物理(取得报考学段及以上物理教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:物理学类(物理学、 应用物理学、核物理、声学、系统科学与工程)

其他院校本科:物理教育

五、化学(取得报考学段及以上化学教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:化学类(化学、应用化学、化学生物学、分子科学与工程、能源化学)

其他院校本科:化学教育

六、生物(取得报考学段及以上生物教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:生物科学类(生物科学、生物技术、生物信息学、生态学、整合科学、神经科学)

其他院校本科:生物教育、生物工程、生物技术、生物科学、

七、地理(取得报考学段及以上地理教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:地理科学类(地理科学、自然地理与资源环境、 人文地理与城乡规划、地理信息科学)

本科二级学科:人文教育

其他院校本科:地理教育

八、历史(取得报考学段及以上历史教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:历史学类(历史学、世界史、考古学、文物与博物馆学、文物保护技术、外国语言与外国历史、文化遗产)

本科二级学科:人文教育

其他院校本科:历史教育、考古学

九、思想政治(道德与法治)(取得报考学段及以上思政政治、思想品德教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:马克思主义理论类(科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育、马克思主义理论);

政治学类(政治学与行政学、国际政治、外交学、国际事务与国际关系、030205T政治学、经济学与哲学、国际组织与全球治理

本科二级学科:小学教育(取得思想政治、道德与法治教师资格或全科教师资格,限报小学道德与法治)

其他院校本科:小学教育(取得思想政治、道德与法治教师资格或全科教师资格,限报小学道德与法治)基础教育、初等教育、义务教育、思想政治教育、政治教育。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):思想政治教育、小学教育(取得思想政治、道德与法治教师资格或全科教师资格)、小学综合教育(取得思想政治、道德与法治教师资格或全科教师资格)、政治教育基础教育、义务教育。

十、音乐(取得报考学段及以上音乐教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:音乐与舞蹈学类(音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育、航空服务艺术与管理、流行音乐、音乐治疗、流行舞蹈)

本科二级学科:艺术教育、小学教育(取得音乐教师资格或全科教师资格,限报小学音乐)

其他院校本科:小学教育(取得音乐教师资格或全科教师资格,限报小学音乐)基础教育音乐教育。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):音乐教育、小学教育(取得音乐教师资格或全科教师资格,限报小学音乐)、舞蹈教育、艺术教育、表演艺术、音乐表演、舞蹈表演、服装表演、戏剧影视表演、歌舞表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、国际标准舞、模特与礼仪、现代流行音乐、作曲技术、音乐制作、钢琴伴奏、钢琴调律、舞蹈编导、戏曲导演、舞台艺术设计与制作音乐。

十一、体育(取得报考学段及以上体育教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:体育学类(体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、武术与民族传统体育、运动人体科学、运动康复、休闲体育、体能训练、冰雪运动、电子竞技运动与管理、智能体育工程、体育旅游、运动能力开发)

本科二级学科:小学教育(取得体育教师资格或全科教师资格,限报小学体育)

其他院校本科:小学教育(取得体育教师资格或全科教师资格,限报小学体育)基础教育初等教育、义务教育、体育教育运动人体科学、体育与健康教育。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):体育教育、小学教育(取得体育教师资格或全科教师资格,限报小学体育)、运动训练、运动防护、社会体育、休闲体育、高尔夫球运动与管理、民族传统体育、体育艺术表演、体育运营与管理、体育保健与康复、健身指导与管理小学综合教育(取得体育教师资格或全科教师资格)、体育与健康教育、运动人体科学、基础教育义务教育。

十二、美术(取得报考学段及以上美术教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:美术学类(美术学、绘画、雕塑、摄影、书法学、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画);

设计学类(艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计)

本科二级学科:艺术教育、小学教育(取得美术教师资格或全科教师资格,限报小学美术)

其他院校本科:小学教育(取得美术教师资格或全科教师资格,限报小学美术)电脑美术教育、美术教育、摄影、数字媒体艺术、服装艺术设计、室内设计、视觉传达设计、美术、艺术设计、动画设计、服装设计与工程、动漫设计、游戏艺术设计、环境艺术设计、中国书法。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):美术教育、小学教育(取得美术教师资格或全科教师资格,限报小学美术)、艺术教育、艺术设计、视觉传播设计与制作、广告设计与制作、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏设计、人物形象设计、美容美体艺术、摄影与摄像艺术、美术、中国书画、服装艺术设计、染织艺术设计、室内设计、视觉传达设计、工艺美术、图片摄影艺术、服装设计、数字媒体艺术、形象设计、动画设计、摄影、动漫设计与制作、装潢设计、装饰艺术、游戏艺术设计、中国书法。

十三、信息技术(取得报考学段及以上信息技术类教师资格)

硕士研究生:不限所学专业

本科一级学科:计算机类(计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术、智能科学与技术、空间信息与数字技术、电子与计算机工程、数据科学与大数据技术、网络空间安全、新媒体技术、电影制作、保密技术、服务科学与工程、虚拟现实技术、区块链工程)

本科二级学科:教育技术学、小学教育(取得信息技术教师资格或全科教师资格,限报小学信息技术)

其他院校本科:教育技术小学教育(取得信息技术教师资格或全科教师资格,限报小学信息技术)计算机及应用、计算机网络、计算机软件、信息技术教育、计算机教育、软件工程、网络工程、计算机软件及应用、计算机应用、计算机科学教育、动画、计算机科学与技术、信息安全、计算机器件及设备、信息安全与网络管理、移动商务技术、嵌入式技术、物联网工程、数字媒体技术、网络管理、计算机应用软件。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):计算机教育、小学教育(取得信息技术教师资格或全科教师资格)、现代教育技术计算机应用技术、计算机网络技术、计算机信息管理、计算机系统与维护、软件技术、软件与信息服务、动漫制作技术、嵌入式技术与应用、数字展示技术、数字媒体应用技术、信息安全与管理、移动应用开发、云计算技术与应用、电子商务技术教育技术、小学综合教育(取得信息技术教师资格或全科教师资格)、计算机及应用、计算机网络、计算机应用及维护、计算机应用、计算机技术与应用、现代信息技术教育、网络工程、计算机软件与应用、计算机科学、计算机与通信工程、计算机科学与技术、信息安全、动画、软件工程、计算机网络及应用、计算机控制技术、数字多媒体技术、计算机应用教育、网络技术应用、计算机硬件维护、信息安全与网络管理、软件技术、网络技术应用与服务、移动商务技术、嵌入式技术、网络传媒设计、计算机软件。

十四、科学

硕士研究生:不限所学专业(取得小学或初中科学教师资格;高中通用技术或综合实践活动教师资格;初中或高中物理、化学、生物教师资格)

本科一级学科:物理学类专业 (取得小学或初中科学教师资格;高中通用技术或综合实践活动教师资格;初中或高中物理教师资格)

化学类专业 (取得小学或初中科学教师资格;高中通用技术或综合实践活动教师资格;初中或高中化学教师资格)

生物科学类专业 (取得小学或初中科学教师资格;高中通用技术或综合实践活动教师资格;初中或高中生物教师资格)

本科二级学科:科学教育(取得小学或初中科学教师资格;初中或高中物理、化学、生物、高中通用技术、综合实践活动教师资格);小学教育(取得科学教师资格或全科教师资格,限报小学科学)。

其他院校本科:小学教育(取得科学教师资格或全科教师资格,限报小学科学)物理教育(取得小学或初中科学教师资格;高中通用技术或综合实践活动教师资格;初中或高中物理教师资格)化学教育(取得小学或初中科学教师资格;高中通用技术或综合实践活动教师资格;初中或高中化学教师资格)生物教育、生物工程、生物技术和生物科学(取得小学或初中科学教师资格;高中通用技术或综合实践活动教师资格;初中或高中生物教师资格)应用科技教育(取得小学或初中科学教师资格;高中通用技术或综合实践活动教师资格;初中或高中物理、化学、生物教师资格)

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):科学教育(取得小学或初中科学教师资格;初中物理、化学、生物教师资格),物理教育取得小学或初中科学教师资格;初中物理教师资格)、化学教育取得小学或初中科学教师资格;初中化学教师资格)、生物教育取得小学或初中科学教师资格;初中生物教师资格)、小学教育(取得科学教师资格或全科教师资格,限报小学科学)、小学综合教育(取得科学教师资格或全科教师资格)应用科技教育(取得小学或初中科学教师资格;初中物理、化学、生物教师资格)

十五、心理健康(取得报考学段及以上心理健康教师资格)

硕士研究生:不限所学专业。

本科一级学科:心理学类(心理学、应用心理学)

本科二级学科:小学教育(取得心理健康教师资格或全科教师资格,限报小学心理健康)

其他院校本科:心理健康教育应用心理学、心理学。

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历(限报小学),其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):小学教育(取得心理健康教师资格或全科教师资格)、应用心理学、心理咨询心理健康教育、心理学。

十六、幼儿园取得幼儿园教师资格或中职学前教育教师资格

硕士研究生:不限所学专业

本科二级学科:学前教育、各县(区、市)自定的其他专业

高等师范专科学历和非师范院校师范教育类专业大专学历,其中:非师范院校师范教育类专业大专学历需要提供教育主管部门批准为师范教育类专业的文件(或提供成绩单,成绩单含有教育学、教育心理学、教材教法、教育实习课程):早期教育、学前教育、各县(区、市)自定的其他专业。

特别说明:

1.如果对专业存在争议,以教育部“学信网”查询的考生当年高考录取专业名称为准;

2.XX专业(XX师资方向、XX教育方向、XX教育、XX方向),如果(XX师资方向、XX教育方向、XX教育、XX方向)与所报考学科一致,可以报考;

3. 《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》2012版、《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录新旧专业对照表》中新二级学科专业包含的原二级学科专业,按新二级学科专业对待。


关键字: