遵义市生态环境局 行政处罚决定书 遵道环罚字〔2021〕6号
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 公共卫生

遵义市生态环境局 行政处罚决定书 遵道环罚字〔2021〕6号

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

遵义市生态环境局

行政处罚决定书

遵道环罚字〔2021〕6号

贵州天豪民族药业有限公司:

法定代表人:韩碧维

统一社会信用代码:915203255566294104

单位地址:贵州省遵义市道真自治县玉溪镇巴渔村巴渔组

一、环境违法事实及证据

2021年3月10日,遵义市生态环境局执法人员依法对你公司的环境管理情况进行现场检查,发现存在以下环境违法行为:

贵州天豪民族药业有限公司正在生产,污水处理站正在运行,现场发现你公司利用DN40塑料软管将污水处理站2#调节池内的生产废水直接抽排至污水处理站旁边的草丛内,生产废水在草丛中形成一个约10平方米的积水塘,积水塘中的生产废水通过低洼处流入雨水沟,并排入巴渔河。

以上环境违法行为有《贵州省环境保护执法现场检查(勘察)笔录》、《贵州省环境保护执法现场调查询问笔录》、《营业执照》复印件、韩碧维、湛定和刘显发身份证复印件、现场照片等证据为凭。

上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款规定:严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物;《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定:禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。

2021年3月11日,我局召开行政处罚案件集体讨论会议,会议讨论认为:贵州天豪民族药业有限公司的环境违法行为事实清楚、证据确凿,根据相关法律法规规定应予以立案处罚。

2021年3月23日,我局召开行政处罚案件集体讨论会议,会议讨论决定,对你公司的环境违法行为予以行政处罚。2021年3月24日,我局依法向你公司下达了《遵义市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(遵道环罚告字20214号),告知你公司环境违法事实、处罚依据和拟作出的行政处罚,并告知你公司有权进行陈述、申辩以及要求听证的权利。你公司在规定时限内未向我局提交陈述、申辩以及要求听证的申请。

二、行政处罚的依据和种类

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三款规定:企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:……(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的……;《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。

结合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)(2020年版)》裁量因子的规定,罚款金额=〔裁量幅度值之和×60%±从重或从轻(减轻)情形幅度(0%-40%)〕×最高法定罚款上限。该公司环境违法行为裁量幅度值之和为80%(一般工业废水15%+正常生产时不通过处理设施利用其他方式直接排放20%+超标2倍以上20%+日排水量10吨以上不足100吨10%+Ⅲ类水体15%),从轻或减轻情形幅度0%,最高法定罚款上限100万元。根据以上事实和依据,我局决定对你公司作出以下行政处罚:

罚款人民币肆拾万捌万元整(¥480000.00元)                

三、行政处罚履行方式及期限                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内缴纳罚款,逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你公司应于接到本决定书之日起10日内到我局开具电子非税收入一般缴款书(码),并持我局开具的电子非税收入一般缴款书(码)通过代理银行将罚款缴至指定专户。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限                            

你公司如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向遵义市人民政府申请行政复议,也可在6个月内向遵义市播州区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定书的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:马永生               电话:0851-25826669

通讯地址:道真仡佬族苗族自治县玉溪镇东街路227号

邮政编码:563500            传真:0851-25826669

                       

遵义市生态环境局

2021年4月6日

注:本文书一式两份,一份送达当事人,一份留存随卷归档

关键字: