行政处罚决定书(2021)道综执19罚字第01号
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

行政处罚决定书(2021)道综执19罚字第01号

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


道真仡佬族苗族自治县综合行政执法局

行政处罚决定

2021)道综执19罚字第01

当事人:道真县******中心卫生室

(医疗机构执业许可证)登记号:***********

住所道真自治县******街上

法定代表***性别:男,身份证号:522125******

家庭:贵州省道真仡佬族苗族自治县*******

联系电******

由:执行国家消毒管理的有关规范、标准和规定

案件来源:执法检查中发现:

2021年1月11日,道真自治县综合行政执法局执法人员在道真自治县******中心卫生室检查时,发现该卫生室执行国家消毒管理的有关规范、标准和规定我局于当日予以立案调查。

现查明:2021年1月11日,道真自治县******中心卫生室治疗室的木质操作治疗台上,放置的75%(100毫升)医用酒精一瓶,95%(500毫升)医用酒精一瓶,碘伏(100毫升)一瓶,该消毒物品是为患者打针输液时注射部位皮肤消毒用,均已打开,但未标注使用时间和启封日期事实成立。   

  按照国家卫计委(国卫办医发〔2013〕40号)《基层医疗机构医院感染管理基本要求》的要求“(一)安全注射……4、抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。灭菌物品(棉球、纱布等)一经打开,使用时间不得超过24小时,提倡使用小包装;5.盛放用于皮肤消毒的非一次性使用的碘酒、酒精的容器等应密闭保存,每周更换2次,同时更换灭菌容器。一次性小包装的瓶装碘酒、酒精,启封后使用时间不超过7天”。该单位消毒管理未执行这一基本要求

以上事实,主要由以下证据证实:

1. 道真县******中心卫生室《医疗机构执业许可证》复印件1份,法代表人***身份证复印件1份,用于证实处罚主体的适格性。

2. 执法现场检查笔录1份,对卫生室负责人***的询问(调查)笔录1份,现场照片记录2份4张。以上证据用证明违法事实。

上述证据形式合法、内容真实、能够相互印证,具备客观性、关联性、合法性特征,其证明效力予以确认。

本机关于2021115日向当事人送达2021)道综执19告字第01行政处罚告知书,并告知其享有陈述、申辩权利,当事人在规定的时限内进行陈述申辩。

本机关认为:你单位医用酒精,碘伏消毒物品在打开后未标注使用时间和启封日期;其行为违反了《消毒管理办法》第四条“医疗卫生机构应当建立消毒管理组织,制定消毒管理制度,执行国家有关规范、标准和规定,定期开展消毒与灭菌效果检测工作。”的规定,违法事实清楚,证据确凿,应当给予其行政处罚。依据《消毒管理办法》第四十一条“医疗卫生机构违反本办法第四、五、六、七、八、九条规定的,由县级以上地方卫生计生行政部门责令限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下罚款。”的规定。根据处罚与教育相结合的原则结合《遵义市行政处罚自由裁量标准》的要求,经本机关研究决定,责令你单位立即改正违法行为,并对作出如下行政处罚:罚款人民币伍佰元(¥500.00元)。                                                                                      

罚款自收到本决定书之日起到本机关财务室(道真自治县综合行政执法局四楼)领取缴款通知书,15日内缴至指定银行帐号。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向道真自治县人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向正安县人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。


  道真自治县综合行政执法局

2021 119


关键字: